Найти тему
Гид по аутизму и СДВГ

Почему дети с аутизмом мало спят? Ответ найден.

Нарушения сна у детей с аутизмом является огромной проблемой для их родителей. «Как стабилизировать цикл сна-бодрствования?», является чуть ли не самым распространенным вопросом у родителей таких детей.

В течение дня аутичные дети сталкиваются со множеством стрессовых ситуаций - это и сенсорная перегрузка, и трудности в восприятия мира, и даже желудочно-кишечные расстройства. Все эти факторы могут однозначно вызвать проблемы с ритмом засыпания-пробуждения.

Но, как оказалось, есть и другие причины, которые могут повлиять на ритм и нарушение фаз сна.

Обратимся к недавнему исследованию, которое проводилось в Университете Бен-Гуриона при Национальном научном центре аутизма в Негеве в Израиле. Учёные- хронобиологи обнаружили, что мутация гена ASMT широко распространена у людей с аутизмом. Ген ASMT кодирует синтез мелатонина и значительно снижает его уровень. Мелатонин считается важным гормоном, вырабатываемым шишковидной железой в ответ на темноту. Он стабилизирует цикл сна-бодрствования.

Другими словами причиной проблем со сном является отсутствие в головном мозге фермента, который вечером и ночью помогает снижать уровень серотонина, одновременно с этим повышая уровень гормона мелатонина.

В мире существует множество пищевых добавок, которые способны заменить гормон. Учёными отмечается, что большинство детей с аутизмом, принимающих препараты, содержащие мелатонин, не испытывают никаких побочных эффектов.

Новые исследования в области хронобиологии и генетики публикуются каждую неделю и транслируются средствами массовой информации. В частности, часто обсуждается важность уровня мелатонина. Уже имеется предположение, что мутации гена ASMT может лежать не только в основе нарушения сна, но и в развитие самого аутизма.

Хотя учёные пока ещё далеки от поиска лекарства от аутизма, и делают только первые шаги к открытию, но они всё-таки дают нам надежду на новые открытия.

Всегда обсуждайте лечение с врачом.