Найти тему
Катехизис и Катарсис

Очень необычный кинжал

Публикуем подборку средневекового холодного оружия, а конкретно - кинжалов типа баллок. Впервые в Европе они появляются в конце XIII века и наиболее были популярны в Англии, Шотландии, скандинавских странах, но использовались не только там: например, образец с первой фотографии происходит из Франции. Клинок баллока мог быть абсолютно любым - колющим, как у мизерикорда, режущим - с одним лезвием, как у обычного ножа или обоюдоострым, колюще-режущим. Примечателен здесь вовсе не он. Воедино все баллоки объединяет рукоять: вырезанная из цельного куска дерева или кости, прямая, цилиндрической формы, с шарообразными упорами, похожая на кхм... Здесь культурнее всего скажет Википедия - " название кинжал получил благодаря схожести с мужским репродуктивным органом (с англ. bollocks — яички или тестикулы)". Так что шарики на месте перекрестья - это они самые, бубенчики.

В более поздние времена столь откровенное название кинжала оружиеведы пытались всячески задекорировать. Например, в эпоху Викторианской Англии, когда впервые возродился интерес к Средним векам, а пуританские взгляды на мир достигали предельных значений, в шариках разглядели растительные почки. Отсюда второе наименование баллока - "почечный кинжал" (kidney dagger). Так его именует и сэр Эварт Окшотт. А современный историк Тобиас Кэпвелл называет с большей исторической строгостью - "фаллический кинжал".

При этом изобразительные источники совершенно отчетливо указывают, что в Средние века баллок символизировал собой именно то, а ни что-то другое. На сохранившихся миниатюрах показано, что кинжал носили, на поясе посреди живота, рукоятью вперед, словно сильно приспичило в туалет ранним утром. Например, так изображены пажи на миниатюре "Январь" из "Великолепного часослова Жана Беррийского" (см. рис. 8), что дало повод одной недалекой исследовательнице увидеть в этой картинке радужные мотивы. Нет, ей конечно же показалось, просто в XIV веке все без исключения уважающие себя люди так носили "почечные кинжалы". К концу XV века нравы стали более утонченными, и баллок со своей сомнительной рукоятью переместился на бок. Впрочем, учитывая, что спустя непродолжительное время на его месте появится гульфик, старое место особо долго не пустовало.

Основным достоинством баллока была его высокая демократичность по цене. Благодаря простоте изготовления его могли себе позволить люди разного достатка. Для тех, кто победнее рукоять вырезали из простых пород древесины, для более зажиточных она могла быть сделана из черного дерева, а уже неприлично богатые люди позволяли себе заказывать работы из слоновой кости, да еще с какими-нибудь сквозными спиралевидными прорезями (один такой образец хранится в Метрополитен-музее). В основном "почечный кинжал" использовался как гражданское оружие "для платья", реже как оружие последнего шанса в бою (здесь удобнее был бы рондельный кинжал).

Миниатюра "Январь" из "Великолепного часослова Жана Беррийского", смотрим на людей, стоящих у стола.
Миниатюра "Январь" из "Великолепного часослова Жана Беррийского", смотрим на людей, стоящих у стола.

В течение времени рукоять баллоков немного модифицировалась, постоянно менялась форма навершия. В конце XIV в. стала распространяться версия, у которой перед деревянной частью появились квилоны - загнутые внутрь усики гарды (см. фото 2 и 6), во второй половине XV в. появились "почечные ножи" с небольшим тайником в рукояти, а в XVI в. в ней начинают пропилы для более удобного ношения вместе с баллоком в одних ножнах шила или какого-то иного инструмента. Неизменным оставалось только наличие bollocks.

Использовались почечные кинжалы с конца XIII по XVII век и были постепенно вытеснены образцами, лучше защищающими руку при фехтовании. В Шотландии от них произошел кинжал типа "дирк", уже не имевший шариков.