Обожаю русские летописи. Особенно те, которые относительно не причесаны официозом как Лицевой Летописный свод. В нем «политика партии и правительства» уже прорисована четко, хотя порой тоже попадается просто прекрасное. А уж если открыть Псковские летописи, то там вообще много чего замечательного.
Например, как вам понравится:
«…в лето 6988 магистр Ливонского ордена разъярился и опух лицом…» Это о нападении соседей на добрый город Псков.
Но сегодня не об этом. А о другом прекрасном эпизоде:
«… В лето 6934. Послал неверный князь Витовт 7000 литовцев и татар, а псковичей было всего 400. И псковичи ударили на них под городом Котельном, и убили тогда 17 псковичей, а в плен взяли 13. А литовцев и татар псковичи много перебили, рад бы сказать сколько, но числа не знаю…»
Правильно, чего их, неверных, считать!
В это время «неверный» князь Витовт торчал под Опочкой, которая не хотела ему сдаваться, а псковичи тем временем громили его отдельные отряды. Закончилось все перемирием и уходом Витовта не солоно хлебавши.
По тем временам это была победа, потому что «лето 6934» в переводе на привычное нам летоисчисление 1426 год, по сути, пик могущества Витовта - под его властью оказалась почти вся Восточная Европа, в том числе Москва, где формально правил его молодой внук Василий Васильевич, будущий Василий Темный. Только на тот момент ему исполнилось всего 11 лет и всем заправляла его мать - Софья Витовтовна, единственная дочь князя Витовта.
Но молодец все-таки безымянный автор Псковской летописи. Потом Суворов тоже возьмет этот метод на вооружение. Может быть, он его как раз в Псковской летописи подглядел :)