Сейчас расскажем про покупательский бум (именно он и случился) в цифрах.
Спрос вырос не только на сахар, но и вообще на всё, что долго хранится — на крупы, консервы вырос на 46% год к году. Продажи кофе и чая подскочили на 23%, товаров для ухода за собой и безалкогольных напитков — на 22%, алкоголя — на 18%.
Пик продаж и товаров повседневного спроса, и крупных покупок (компы, мебель, товары для стройки, ювелирка и тд) отмечен на неделе с 1 по 6 марта.
Союз Садоводов говорит, что у них спрос вырос ещё в 2020 по понятным причинам и с тех пор и не спадал. Там средний чек вырос на 27%. Натуральное хозяйство будет расти, как считаете?
В некоторых магазинах тестируются QR-коды как альтернатива ценникам, которые позволяют быстро обновлять их онлайн. Людей это только подстёгивает покупать сейчас впрок. По результатам исследования «Ромир» «М-Пульс», 63% россиян ожидают сохранение текущей негативной ситуации или её ухудшение.
Как теперь коммуницировать с аудиторией?
Самые успешные, конечно, те, что в период кризиса максимально попадает в актуальные потребности покупателей.
В 2020 году бренды интегрировали в рекламу эмоциональные сообщения о необходимости оставаться дома, теперь в промо ритейлеров звучат слова: «есть всё», «экономия», «мы рядом» и другие.
Ритейл (это всяческие супермаркеты) продолжает публиковаться в прежнем редиме, не фокусируется на текущей ситуации, потому что людям важна стабильность.
Дополнительно стали чаще встречаться розыгрыши годового запаса чего-нибудь. Желательно для всей семьи. Среднестатистический покупатель, судя по статистике выше, сейчас стремится закупиться товарами сразу надолго.
В фокусе поддержки в рекламе все чаще — продукты собственных торговых марок (сыр «Красная цена» и тп) + поддержка своих клиентов и сотрудников, ответы на волнующие вопросы.
Плюс акцент на амбассадоров. Мы ещё в начале всей этой истории пророчили расчцвет инфлюенс-маркетинга, вот он.
#маркетинг #smm #smm продвижение #influencer marketing #digital маркетинг