Найти тему
1,3K подписчиков

По каким ощущениям можно понять, что у вас «защемление нерва» в шее? О шейном радикулите

1,9K прочитали

Боли в шее в последнее время беспокоят людей особенно часто. Одна из основных причин - сидячая работа. Люди страдают избыточной массой тела, почти не занимаются физкультурой, часто сталкиваются со стрессовыми ситуациями. Все эти факторы способствуют проявлению болей в шее, которые нередко сопровождаются мигренями. Почему появляется дискомфорт в шейном отделе и как понять, что у вас «защемило нерв»?

Шейный радикулит или симптомы «защемления нерва»

Радикулит шейного отдела позвоночника связан с защемлением нервных корешков, которые крепятся к спинномозговому каналу. Подобные изменения происходят на фоне спондилеза или смещения позвоночных дисков. Внешняя часть диска, называемая фиброзным кольцом, разрывается. Студенистое вещество, расположенное внутри, выходит в область спинномозгового канала.

Боли в шее в последнее время беспокоят людей особенно часто. Одна из основных причин - сидячая работа.

Причиной шейного радикулита могут стать и некоторые виды инфекционных заболеваний. Как же понять, что «защемило нерв», и это именно шейный радикулит?

Боль, возникающая в шее, начинает отдавать в руку. При этом конечность может быть слабой или неметь полностью. И уже только этой симптоматики будет достаточно для постановки диагноза. Тем не менее, специалисты отправляют пациентов на обследование, для чего используются методы МРТ, КТ или иные виды диагностики. При оценке результатов диагноз подтверждается или опровергается.

При каких симптомах стоит обратиться к врачу?

С периодическими болями в шейном отделе позвоночника на протяжении жизни сталкиваются практически все люди. Пациенты в первую очередь используют обезболивающие средства. Боль проходит, поэтому люди не спешат обращаться к врачу. Это неправильный подход, истинная причина заболевания не лечится, значит, рецидив рано или поздно наступит обязательно.

К врачу лучше обратиться при любых видах болей или ощущении скованности. Однако существуют симптомы, при которых нужно обязательно показаться медику, независимо от обстоятельств:

  • Травма шеи в анамнезе.
  • Сильные головные боли, спазмы в шее.
  • Болевой синдром не проходит в течение 5-7 дней, использование обезболивающих, противовоспалительных средств приносит кратковременный результат.
  • Появляется чувство онемения или покалывания в верхних или нижних конечностях.
  • Отсутствует контроль над актами дефекации и мочеиспускания.
  • Шея болит настолько сильно, что пациент не может даже дотянуться подбородком до груди. Это один из признаков менингита.
  • Имеются симптомы тошноты, рвоты, повышается давление, присутствуют боли в челюсти. Это может быть инфаркт.

По итогам обследования специалисты назначают необходимое лечение.

Особенности терапии

Медикаментозное лечение назначает врач, который подбирает лекарственные средства с учетом анамнеза пациента. Применение подручных средств поможет снять выраженный болевой синдром при травме шеи. Для этой цели используется лед, который прикладывается в первые несколько часов. Дальнейшие принципы лечения врач определяет после обследования.

Расслабляющие техники могут улучшить состояние пациента. Психотерапия помогает снизить мышечный тонус, что облегчает состояние пациента.

Регулярные занятия на растяжку, ЛФК, массажные процедуры снимают тонус мышц, улучшают кровообращение, устраняют отек. Данные методы способствуют сокращению хронических болей.

Минимизировать частоту рецидивов и сократить риски, провоцирующие боль в шее и радикулит, возможно. Для этого необходимо изменить свои привычки. Необходимо следить за правильной осанкой. Если у вас сидячая работа, следует правильно организовать рабочее место. Во время сна следите, чтобы голова находилась на одном уровне с телом, что снижает нагрузку с шеи.

Необходима консультация специалиста.