Сегодня, после трехнедельного перерыва, открылась торговля ценными бумагами на Московской бирже.
Открылась не в том виде, к которому все привыкли. Началась торговля с облигаций федерального займа. Причем торги проходят с поддержкой государства, для того, чтобы избежать излишней волатильности.
Как говорится в материалах биржи, с 10:00:00 до 10:59:30 будет период сбора заявок. С 10:59:31 до 10:59:59 будет случайное завершение, определение цены и исполнение заявок. С 13:00 до 17:00 торги будут проходить в режиме основных торгов. Будет установлен запрет коротких продаж. Торги на рынке акций проводиться не будут.
Также появилась информация, что при открытии торгов акциями возможно разделение рынка на два: для резидентов и нерезидентов. По опубликованным материалам Forbes: «ЦБ обсуждает возможность создания двух рынков акций: оншорного для резидентов и офшорного для нерезидентов. Это нужно для того, чтобы предотвратить панику среди российских инвесторов после открытия бирж, когда иностранные держатели бумаг российских эмитентов будут массово выходить из активов». Сегодня продажа ценных бумаг нерезидентами запрещена.
Это решение похоже на китайский путь, где рынок уже поделен на локальный (резидентский) и не резидентский.
Такой опыт был и у нашей страны в 90-х. Тогда использовались счета типа С для нерезидентов. Вероятно, что разделение рынков будет временной мерой.
Когда начнется торговля акциями на Московской бирже пока предсказать невозможно.
Однако этот первый шаг дает надежду на скорейшее восстановление торгов. ЦБ старается защитить российских инвесторов от больших потерь.
Вероятно, цены на локальном рынке на первом этапе будут выше, чем на нерезидентском, в том числе, за счет поддержки со стороны ФНБ.