Найти тему
Трудный русский

Несколько фактов о звуке «р»

Очень-очень странный звук «р» (или, пусть будет в латинской транскрипции, «r»)!

Вы легко узнаете речь на английском языке только по тому, как в ней произносится этот звук. Так же просто по звуку «r» узнать французский язык. В английском «r» произносится за счет длинного и гладкого потока воздуха вдоль языка, а во французском – произносится не за счет вибрации кончика языка, как в русском, а за счет вибрации маленького язычка.

В разных языках существует огромное множество вариантов произношения звука «р», и все варианты могут быть абсолютно разными – грассирующими, одноударными, хлопающими и фрикативными! Фактически это совершенно разные звуки. Тем не менее их объединяют в одну группу под названием «ротические согласные» (от слова «ро» – название греческой буквы «р»), но само существование этой группы вызывает сомнения.

Даже в одном языке могут благополучно сосуществовать несколько вариантов произношения звука «р».

Вот, например, в испанском языке он может произноситься скромненько, примерно как в русском, а может раскатисто, мощно (в этом случае на письме его обозначают двойной буквой «r»): pero – «но», perro – «собака».

Такая же история во многих кавказских языках. К примеру, в армянском есть буквы ր, ո, которые обозначают разные варианты произношения звука «р» (мягкий и твердый): դառ означает «горький», а դար – «век». И то, и другое слово мы бы с вами прочитали на русский лад «дар».

В тюркских языках звук «р» менялся на протяжении истории. Древнебулгарский -r- постепенно вытеснился звуком -z-, а в некоторых языках еще потом как-то изменился. Сравните чувашское слово сакǎрвунǎ («восемьдесят») и стандартное тюркское sekiz on (в разных языках может звучать: seksen, sekson, segizen, segizon и др.).

А еще «р» может быть слогообразующим, то есть, подобно гласным, образовывать слог (слог – это такое сочетание звуков, которое произносится одним толчком выдыхаемого воздуха). Встречается это явление, например, в некоторых славянских языках – сербском и словацком и других. Честно говоря, в русском мы тоже время от времени произносим его подобным образом, когда встречается скопление согласных в одном месте – в слове «театр», например, или в слове «мудрствовать».

Иногда говорят, что в китайском языке нет звука «р», потому что китайцы заменяют в привычных нам словах «р» на «л». Однако родной для них звук, который можно считать вариантом «р», в китайском языке тоже есть, он произносится как нечто среднее между «р» и «ж».

Евреи не картавят. Они произносят «р» гортанно – так, как он звучит на иврите. Евреи, не использующие иврит повседневно, произносят «р», как все вокруг.

Считается, что «р» был одним из самых первых звуков человеческой речи, потому что звуки, на него похожие, издают даже животные – это может быть угрожающее рычанье или довольное урчанье.

А напоследок дам совет, который вычитала на полях интернета. Говорят, помогает бороться со стрессом произношение звука «р». Останетесь в одиночестве, чтобы кого-нибудь не напугать, и порычите в свое удовольствие. Не знаю, помогает или нет, но надо будет попробовать)))

Другие статьи канала

Чем может удивить буква Щ?

О сторонниках буквы ё

Анекдоты про русские и не только русские буквы

#лингвистика #народы мира #языки мира