Ситуация неопределенности, в которой оказалась не только Россия, но и весь мир, ставит сегодня в тупик как детей - выпускников школ, так и их родителей. Им необходимо принять какое-то решение по выбору учебных заведений, будущей профессии, экзаменов ЕГЭ, но делать это им предстоит в режиме жесткой экономии семейного бюджета, с неясными перспективами конкретных предприятий и отраслей, усиливающейся безработицы. В этой ситуации дети, как правило, теряются в своих мыслях и фактически отказываются от собственной позиции, следуя в выборе дальнейшего пути советам бывалых родителей, прошедших кризисы 90-х , что неизбежно приводит к разочарованиям и пустой трате времени, сил и средств.
Наш центр профориентации PROF.Navigator проводил исследование, в котором было установлено, что финансовые потери от неправильного выбора профессии составляют от 1,5 до 5 млн. руб. , но главное - он приводят к психологическим проблемам, падению самооценки, клейму "неудачника", и от того, что это произойдет в "кризисные" времена текущих исторических событий легче конкретному человеку не становится - ему в любом случае предстоит осваивать профессию, искать работу, создавать и обеспечивать свою семью. Такие потери не идут ни в какое сравнение со стоимостью услуг по профориентации, оцениваемых в среднем от 8 до 20 тыс. руб. на человека.
Мы можем твердо сказать, что качественная профориентация сейчас необходима людям еще в большей степени, чем раньше, так как она дает людям главное - опору, в виде осознания своих сильных и слабых сторон личности, интересов и способностей, понимания отраслей экономики и социальной сферы, в которых они могут пригодиться, информации о возможных карьерных траекториях, с корректировкой на кризисные явления и форс-мажор. Такая опора позволяет молодому человеку оттолкнуться и выйти в мир гораздо более уверенно, не потерявшись во множестве разрозненных житейских советов, рекламы ВУЗов и потоках негативных новостей.
Главное сейчас для родителей - это не отпускать на самотек этот важный вопрос, но не путем выбора за своих детей профессии и ВУЗов, а предоставив детям всю необходимую и объективную информацию, чтобы дети смогли определиться со своим будущим качественно. Такое сопровождение должно быть комплексным и ненавязчивым - возможно от сторонних специалистов, наставников и экспертов ребенок сумеет взять больше информации и она будет более объективна и полезна.