У меня высшее биолого-химическое образование. Но даже я с трудом могу припомнить животное, которое рыло бы ИМЕННО РТОМ! Черви? Рыбы? И какое они имеют отношение к человеку? С кем нас сравнивают лингвисты? Почему утвердили ТАКУЮ бредовую версию?
Высшие животные роют НЕ РТОМ (!), а передними конечностями, лапками, копытами - у кого что есть! И иногда помогают себе мордочкой, если у неё ПЕРЕДНЯЯ ЧАСТЬ с НОСОМ выдаётся вперёд. У некоторых животных (свинья, землеройка) - мордочка (не рот!) приспособлена как раз для рытья, и называется РЫЛОМ.
Рыло (анат., зоол.) - крайняя передняя часть головы (или передняя часть носа) некоторых животных и рыб, приспособленная для рытья
Пример: Свиное рыло, рыбье рыло
Но даже свинья роет НЕ ртом! А носом! То есть, пятачком, рылом! Поэтому крайне непонятны научные изыскания товарищей лингвистов. Могли бы в анатомический словарь для начала заглянуть, или на живую свинку в зоопарке глянуть. Может быть, тогда перестали бы повторять друг за другом эти чудовищные опусы:
Нет, вы понимаете масштаб троллинга? Нам втюхивают такую вот "логическую цепочку":
Русское слово "рот" - "рыть" - "рыло" - "свинья"
Но РОТ - он НЕ от слова РЫТЬ! Рот - это НЕ клюв, НЕ рыло! Это нам говорит анатомия, зоология! Это говорит здравый смысл, в конце концов! Но у товарищей лингвистов своя ведь прозападная наука! Они ведь делают свои доклады и за пределами России. И все послушно соглашаются: да мол, ваш рот - это свиное рыло.
А вот смотрите, что промелькнуло у Фасмера. Случайно!
Оказывается, если отвергнуть найденное "рыть", как противоречащее здравому смыслу, то, оказывается, можно поискать и в другой стороне! И даже НАЙТИ!
Как вы думаете, сколько шансов у логической связки:
"РОТ" - "рутулис" - "круглое"? Делайте ваши ставки, господа!
В поисках происхождения слова РОТ.
Искать мы, конечно, будем в СВОЁМ языке! Потому что лично я НЕ представляю себе такую ситуацию, чтобы один русский говорил другому:
- Слушай, а ты не знаешь, как назвать эту круглую дырку в башке, которой мы едим?
- Не, не знаю. Может пойдём, тогда, у немцев спросим или у англичан?
Поэтому, просто поиск созвучий из других языков:
- Раунд (от англ. "round") - КРУГЛЫЙ, шарообразный, цилиндрический, закругление (во всех смыслах), в т.ч. смысл завершённости ("ну всё, закругляемся"): "отрезок времени", "порция", "кусок" и т. д.
- Ротонда ( от ит. "rotonda", фр. "rotonde", нем. "Rotonde", лат. "rotundus", англ. "rotund") - КРУГЛАЯ
Мы наткнулись на логический след! Даже у Крылова наряду с "рыть ртом" удивительным образом нашлось место домусу-дому и круглой РОТонде!
Связь "круглое - рот" - это уже кое-что! Но, как говорит "магазин на диване", это ещё не всё!
Смотрите далее и увидите!
- ROTa (с лат.) - колесо, вращать, катить, превратность, переменчивость, вал, окружность
Латинский язык - уважаемый в мире. Считается, что это от латинского языка произошли такие слова, как:
- РОТор: вращающаяся часть, вал в двигателях и рабочих механизмах, устройство в виде вращающейся трубы, цилиндрического вала.
- РОТация: чередование, смена, поочередное пребывание, обновление состава
Что мы видим: Связь РОТ с "круглым, переменчивым" - есть. Только здесь ещё примешивается смысл движения по кругу - вращать, катить, ротировать. И кажется, что это уводит нас от круглого в сторону движения. Но стоит рассмотреть русские образы РО + Т, и всё встанет на свои места. Там есть место и "круглому" и "движению круглого"
Образ РО - поток, направленный сквозь ограниченный контур, вращать, катить, двигать границы
Это любое возможное сочетание образов Р и О:
- Р - границы, их преодоление и установление новых границ, развитие
- О - определённое направление движения - как самих границ, так и относительно границ: по кругу, по спирали, перпендикулярно плоскости контура границ
Образ РО - это и есть исходный образ многих слов - например, слова РОТ, РОТонда, РОТор, РОдить, РОль, РОзетка, РОкот, РОиться, и даже английского ROund!
- РОТ: РО - замкнутый граничный контур, способный как к изменению собственных границ, так и к пропусканию сквозь контур входных и выходных потоков + Т - материализация, создание, пространственная закреплённость, постоянство, локализованность
Это уже практически готовое определение!
Настало время сенсаций!
Слово РОТ происходит от образов Р, О, Т!
А НЕ от слова "Рыть"!
Приведём определение слова РОТ на основе образов букв:
- РОТ - это пространственно-закреплённый сквозной контур (отверстие) в нижней части лица, образованный подвижными границами (губами) и ведущий в (ротовую) полость, которая предназначена для движения материальных (пища, вода, воздух, слюна и др.) и создания нематериальных (речь, голос, пение) потоков.
В одном определении невозможно отразить ВСЕ смыслы слова РОТ. Даже в неполном виде определение получилось ОЧЕНЬ техничным, подробным!
В определение НЕ попали такие моменты: РОТ - может быть КРУГЛЫМ, это очевидно! Также сюда НЕ вошло понятие РОТации (чередования, смены, обновления) потоков воздуха + РОТирования (вращения) пищи во РТу.
Зато полученное нами определение в целом совпадает со словарными значениями.
Словарные определения слова РОТ
А это означает, что смысл слова РОТ - не наложенный (на слово), а ИСХОДНЫЙ ОБРАЗНЫЙ СМЫСЛ!
Таким образом, мы доказали связь образов РО и Т, со значением слова РОТ. И получили предварительный смысл образа РО для исследования значений других слов.
Время сделать выводы о состоянии официальной науки
Не кажется ли вам, что попытки официальной этимологии раскрыть происхождение некоторых слов напоминают неудачную реставрацию старинных творений современными горе-мастерами?
С той лишь разницей, что неудачно отреставрированную картину увидят ВСЕ! А неудачное исследование происхождения слова, унижение логичности смысловых основ, адекватности и красоты русского языка, игнорирование восхищённо-трепетного отношения создателей языка к Человеку - заметят лишь ЕДИНИЦЫ.