Найти в Дзене
Хроники Пруссии

На безымянной высоте: как комбат Романов вызвал огонь на себя

После того как в конце января 1945 года XXVIII-му армейскому корпусу вермахта и гарнизону Мемеля (теперь город Клайпеда в Литве) удалось ускользнуть от 4-й ударной армии РККА по Куршской косе и вырваться на Земландский полуостров, для наступающих там советских частей и соединений оперативная обстановка существенно осложнилась. Апогеем череды последовавших неприятных сюрпризов стало окружение немцами 91-й гвардейской стрелковой дивизии в районе населенных пунктов Гермау (сейчас – поселок Русское в Калининградской области) – Тиренберг (ныне не существует).

Нашему командованию пришлось в срочном порядке организовывать деблокирующее наступление. Вы полнить эту задачу поручили, в том числе, 90-му и стрелковому корпусу 43-й армии, в который входила и 182-я стрелковая дивизии, где в 140-м стрелковом полку одним из батальонов командовал капитан Петр Ильич Романов (на заглавном фото).

Его биография вполне типична для представителей этого поколения. Выходец из семьи тульских крестьян до войны не получил даже полного среднего образования. После школы-семилетки работал в колхозе, потом слесарем на рессорном заводе в Москве. На срочную службу в Красную армию был призван в ноябре 1939-го, так что, к началу Великой Отечественной войны считался уже практически кадровым бойцом. Летом 1941-го в боях под городом Остров Псковской области Петр получил сильную контузию, а к моменту поступления на курсы младших лейтенантов в 1942 году вдобавок имел и три боевых ранения.

Сначала новоиспеченный комвзвода отличился под Старой Руссой. Получив задачу овладеть опорным пунктом немцев в деревне Чириково, не бросил своих бойцов в лобовую атаку, а произвел грамотный обходной маневр, в последовавшем бою показав личный пример бесстрашия. Столкнувшись с группой немцев, офицер не растерялся и метнул в них гранату, а затем расстрелял из автомата, уложив на месте четверых, пятого взяв в плен.

Советская пехота в бою.
Советская пехота в бою.

Затем, в конце февраля 1943-го уже старший лейтенант Романов, занимавший должность командира роты противотанковых ружей, получил приказ подавить огневые точки противника, мешавшие продвижению нашей пехоты. Эту атаку он возглавил лично, и в итоге бронебойщикам удалось уничтожить 6 пулеметных гнезд немцев вместе с расчетами, тем самым обеспечив прорыв передовой линии обороны противника. В боях 23-24 февраля на счету Романова оказалось 8 пулеметных гнезд, одна противотанковая пушка, и два грузовика с пехотой – в общей сложности до 30 гитлеровцев. Командование полка представило офицера к ордену Красного замени, однако вышестоящее начальство расщедрилось только на Красную звезду. Зато еще до этого пришел другой приказ – о награждении Петра Романова орденом Великой Отечественной войны I степени.

В августе 1944-го Романов доказал, что уже перерос уровень ротного, когда в бою у деревни Жуки Калининской области ему временно пришлось командовать батальоном. Сначала Петр умело нацелил огневые средства на наступление. А когда получившие подкрепление немцы неожиданно контратаковали, не дрогнул, быстро и толково поставил задачи командирам рот и за два последующих дня успешно отбил 17 атак, захватил 4 исправные пушки, много стрелкового вооружения, уничтожив при этом свыше сотни гитлеровцев. И в последующих боях уже на территории Латвии комбат настолько умело действовал в самых сложных условиях, что в итоге был награжден орденом Великой Отечественной войны II степени.

Вот такой опытный командир и бесстрашный боец ранней весной 1945-го спешил на выручку своим товарищам, окруженным немцами в лесах Земланда.

«Командующий 182-й дивизией гвардии полковник Михаил Федоров грамотно распределил стрелковые полки дивизии, поставив им задачу: преодолевая упорное сопротивление противника, широко применять обходы опорных пунктов, - сообщают в своей книге «Прорыв на Земландский полуостров» калининградские историки Владимир Беспалов и Василий Савчук. – Однако подходящие из глубины немецкой обороны части начали контратаковать дивизию по всему фронту, создав кризис на многих участках наступления».

8 февраля немцы неожиданно нанесли удар во фланг 182-й дивизии, чтобы срезать выступ, образовавшийся в результате прорыва вперед 140-го стрелкового полка. В этой ситуации стратегическое значение приобретала высота 70,9, (примерно в 5 километрах западнее поселка Куменен - современного Кумачево) которую к тому моменту удерживала лишь 1-я рота 1-го батальона капитана Романова с парой 76-миллиметровых орудий ЗиС-3 и часть бойцов 2-го батальона со взводом минометов.

Немецкая пехота.
Немецкая пехота.

На рассвете пехота противника, поддерживаемая самоходными установками, пошла в атаку из района поселка Койенен, но была отбита автоматно-пулеметным и минометным огнем. Перегруппировавшись, во второй половине дня немцы предприняли повторную атаку уже бо́льшими силами – до 160 пехотинцев и 4 самоходки. Вскоре к ним добавились 2 «Тигра», которые вместе со «штугами» ведя огонь по нашим позициям, предприняли попытку обхода высоты с юга. После ожесточенного боя немцам удалось прорваться в боевые порядки 2-го батальона. То и дело доходило до рукопашной, наши бойцы отбивались гранатами и холодным оружием. Понеся большие потери, батальон начал отходить.

Поддержку обороняющимся на высоте успела оказать батарея 122-миллиметровых гаубиц, развернутая в километре позади. Противотанкистам удалось подбить один из «Тигров». Однако второй тяжелый танк сумел накрыть позиции артиллеристов, прямым попаданием разбив одно орудие. Немецкая пехота фактически смогла отрезать батальон Романова, который теперь подвергался мощному огневому воздействию. Чтобы избежать окончательного окружения и напрасной гибели своих бойцов, капитан принял решение уходить с высоты, оборона которой в создавшихся условиях теряла смысл. Отстреливаясь от наседавших немцев, остатки батальона закрепились в 500-600 метрах от гребня и отбили очередную вражескую атаку. Особенно досаждал плотный огонь минометов, который буквально выкашивал наши ряды.

«Не добившись успеха в обходе всех обороняющихся в <этом > районе деблокирующих советских частей, немцы сосредоточили свои усилия на возврате окрестностей господствующей высоты 70,9, - пишут Беспалов и Савчук.- Наступившей ночью бой на ее восточных скатах вступил в критическую фазу – немецкая пехота и бронетехника подошли на предельно близкое расстояние, ведя губительный огонь».

Наверняка Петр Романов в тот момент вспоминал бой у деревни Глыжино Калининской области, когда, успешно овладев немецкими позициями, потом был вынужден отбивать яростный натиск врага. Против 27 наших бойцов немцы бросили батальон пехоты, поддерживаемый танками. Офицер тогда сам лег за пулемет и почти в упор расстреливал гитлеровцев, в итоге удержав завоеванный рубеж. Вот и сейчас он вновь занял место у ручного «Дегтярева».

«Организовав круговую оборону, тов. Романов вместе с оставшимися 10 бойцами поклялись ни на шаг не отступать с завоеванного рубежа», - говорится в наградном листе о представлении офицера к званию Героя Советского Союза.

Наконец, видя, что патроны и гранаты заканчиваются, капитан принял решение вызвать на себя огонь дивизионной артиллерии и передал свои координаты по уцелевшей рации. Когда бойцы Романова сошлись с немцами в последней рукопашной, на высоту обрушился концентрированный огонь наших крупнокалиберных пушек. Предположительно Петр Романов был убит осколками снарядов.

Бюст Петра Романова на мемориале в поселке Романово Калининградской области. Фото с сайта prussia39.ru
Бюст Петра Романова на мемориале в поселке Романово Калининградской области. Фото с сайта prussia39.ru

В честь героя позже назвали восточно-прусский поселок Побетен, имя Романова носила пионерская дружина тамошней средней школы. Но, по мнению краеведов, с «привязкой к местности» не все так однозначно.

- В документах о потерях большинство солдат и офицеров записаны с формулировкой «Остался на поле боя в районе Койенен», - говорит Василий Савчук. - Вновь овладеть высотой 70,9 наши войска смогли только в середине апреля. Долгое время в краеведческой литературе каноническим местом гибели капитана Романова считались окрестности поселка Побетен. Однако от него до Койенена даже по прямой километров 12, а если дорогами, то и все 20.

Подтвердить бытующую версию пытались в сентябре 2012 года, когда километрах в трех восточнее Романово бойцы поискового отряда «Фридрихсбург» обнаружили захоронение советских солдат. Почему-то моментально возникло предположение, что в этой братской могиле в числе прочих находятся и останки Петра Романова. Сенсацию поторопился подхватить даже один из федеральных телеканалов. Однако чуть позже руководитель «Фридрихсбурга» Вальдас Рыжков все опроверг.

- Я никогда однозначно не заявлял, что найдены останки именно Романова, - сообщил он. - Это уже журналисты преувеличили. Из 106 бойцов, которые, по нашим оценкам, находились в захоронении, только один был офицером, да и то, судя по погонам, в звании лейтенанта, а не капитана, как Романов. Но наряду с целыми скелетами там были фрагменты тел, и кому именно они принадлежали, неясно.
Предполагаемое место гибели капитана Романова между поселками Побетен (красная звездочка) и Куменен (синий шестиугольник).
Предполагаемое место гибели капитана Романова между поселками Побетен (красная звездочка) и Куменен (синий шестиугольник).

Ряд краеведов предполагает, что поисковики «Фридрихсбурга» наткнулись на одну из послевоенных братских могил, срытых при укрупнении воинских захоронений в 1970-е годы. Как бы то ни было, имя Петра Ильича до сих пор периодически всплывает в СМИ - по мере обнаружения неизвестных (или забытых) погребений солдат Великой Отечественной в этом районе Калининградской области. Но достоверно установить место захоронения капитана Романова не удалось до сих пор.