Итак, на свой страх и риск - ибо найдутся же несогласные- делюсь негативным опытом. Никого не обвиняю, как говорится, знала,во что ввязываюсь...предполагала...
Итоги месяца сетевого маркетинга:
1. Сбитый режим дня ребёнка, который ты до этого корректировала несколько месяцев.
2. Кучу времени и сил вбухано в работу, которая (может быть ) принесёт результат в далёком светлом будущем. А может и не принесёт...
3. Титаническое чувство вины, навязываемое на каждом вебинаре (а у некоторых и 4 детей и они зарабатывают; а у некоторых получается; сама виновата, не умеешь себя организовать; просто тебе нравится быть жертвой).
4. Ураган внутренней истерики, маскирующейся под псевдоуверенность. Уверенность даёт осознание чувство контроля над своей жизнью и результат "здесь и сейчас". А не то, что "здесь и сейчас " ты кому-то что-то должен.
Однако всё это послужило почвой и для анализа феномена сетевого маркетинга в СНГ, аж загорелась научным исследованием. Вот что я обнаружила.
Выстраивается сетевой маркетинг на следующих фишках "целевой "/вербуемой аудитории:
1) отсутствие стабильного заработка. В структуре, куда я попала, работают исключительно женщины. Причём женщины, которых не устраивает их настоящий доход/работа: студентки, мамочки в декрете, безработные одинокие женщины 25+, которые отчаялись как-то себя реализовать (хоть ты книгу емае пиши). Почему важно подловить именно "отчаяние "? Да потому что уверенный в своём заработке, отношениях, будущем человек не купится на красивые обещания путешествий, айфонов, золотых гор в будущем и на полное отсутствие результата в настоящем. Он не будет пахать ночами за "бонус-баллы", которые однажды материализуются в деньги. Или,как в нашем случае, даже не за бонус баллы,а именно за потенциальный результат в далеком светлом будущем. Деньги должны выдаваться за проделанную работу незамедлительно. Иначе это не работа. Это рабство.
2) выученная беспомощность. На вебинарах часто звучит фраза: чем больше тебе сказали нет - тем быстрее ты станешь директором. Однако классическая психология полностью опровергает данный тезис. Достаточно вспомнить эксперимент Селигмана, который показал,что если человек (или собака, как в эксперименте) постоянно сталкивается с неудачей, отказом, то он перестаёт верить в свою способность что-то изменить, повлиять на ситуацию. На это делается ставка. Человек, убеждаясь в своей несостоятельности, вряд ли покинет своё завербованное положение в сетевом маркетинге. Он просто искренне убеждён, что неудачи будут везде. Но здесь ему хотя бы картинки красивые показывают.
3) внушаемость некоторых социальных групп. Когда я видела объявления типа "на удалённую работу требуются девушки 21 год, а также мамочки в декрете ", у меня весьма сильно подгорало.Очень резало слух фамильярное "мамочки". Словно намеренно идёт обесценивание всего прошлого опыта женщины, её профессиональных достижений, интересов. Отныне она - "мамочка в декрете". В конце концов, оставьте в покое этих бедных измученных женщин, которые тянут быт, восстанавливаются после родов, пытаются развиваться. Почему же именно они - замотанные, уставшие- идут в сетевой маркетинг легионами? Всё просто. После родов в организме женщин просто бурлит коктейль из различных гормонов. В это время у них возрастает эмпатия, они становятся как никогда внушаемыми. Такую женщину- да ещё полностью зависящую от мужа, от родственников, вынужденную жить на пособие - легко склонить заниматься чем угодно,просто пообещав красивое будущее вместо реальной помощи и реального заработка. А если вдруг у неё возникнут сомнения,можно сравнить её с другими "мамочками в декрете", которые и рожать по 4 штуки успевают, и работать.
Вернёмся теперь к 21 году. Почему именно этот возраст? Здесь тоже всё логично и обьяснимо. Когда-то мы общались с моей незамужней подругой, которая очень радовалась, что не выскочила замуж в 21, как подавляющее большинство её знакомых, как её мама. "21 год,- сказала она,- возраст безысходности. Когда учёба заканчивается, работу ты ещё не нашёл, вместе с тем уже как-то и стыдно зависеть от родителей. И увлечения прежние кажутся какими-то детскими. И тут появляется ОН. Мужчина, предлагающий руку, сердце,решение проблем. Во всяком случае именно таким видится абсолютно любой мужчина, хоть как-то проявивший к тебе небезразличие. Главное - не вестись на это. Пережить период 21. А далее уже всё будет хорошо".
Сетевой маркетинг ничем не отличается от абьюзивного мужчины, который кроме красивых обещаний не может дать своей женщине ничего. И если с мужчинами всё ясно, то сетевой маркетинг презентует себя как солидный и перспективный способ заработка. Достаточно лишь постараться и не надеяться на быстрый результат. "Ты ведь работаешь самостоятельно, делаешь это исключительно для себя,"- постоянно повторяют сетевики, тем самым снимая с себя ответственность словно случайный сексуальный партнёр из клуба.
4) и именно ты будешь всегда виновата, если что-то идёт не так. Четвёртый момент, на котором держится сетевой маркетинг- постоянно навязываемое чувство вины. Ведь если у тебя опускаются руки,если ты функционируешь на кофе и антидепрессантах - ты сама виновата. Просто возьми и прекрати быть жертвой. Посмотри на других, более успешных людей. Посмотри на красивые картинки в Инстаграме. Это все ждёт и тебя, просто сделай над собой усилие!Каждый вечер в групповых чатах мы встречаем такие "мотивашки", а также сообщаем друг другу и вышестоящим, кто что сегодня сделал. Я думаю, это и делается как раз затем, чтобы ты,сравнивая себя с другими, почувствовала себя полным дном. Ведь у неё вон и результат хороший, и четверо детей, а ты мало того, что нихера сегодня не достигла- так ещё и ребёнок "не игран ", муж не кормлен и книга не прочитана, не говоря уже о статьях, которые ты планировала написать для портфолио, чтобы после декрета метить в журналистику.
И ты, размазывая сопли по сморщившимуся от недосыпа лицу, обещаешь себе завтра быть лучше. И уже хрен с ним, что голова третью неделю не вымыта. Работать, работать, работать... чтобы упаси Боже не задуматься и не прийти к правильному выводу относительно всего этого.
Мне повезло. Задумываться, анализировать, высчитывать я очень люблю. Мат статистика на 2 курсе научила. Поэтому кому как,а моё время, моя семья, моё творчество,а главное- результат ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС для меня важнее того, что там может быть в перспективе.
Вывод: живите сегодняшним днём и выполняйте наилучшим образом то,что даёт вам настоящий день. В декрете - растворитесь в ребёнке и погрузитесь в заботу о себе. Осваивайте вместе с малышом что-то удивительное, заново открывайте для себя реальность. Такая возможность будет не всегда. В отношениях- сосредоточьтесь на взаимности, разговорах, близости,а не думайте во время соития о том, как заработать (так недалеко до полной потери либидо,проверено аж несколькими моими знакомыми, в тч мужчинами). Учитесь в университете - забейте на подработку и на отношения, осваивайте новые знания, путешествуйте, расширяйте круг знакомств, ищите себя!!! Вы не обязаны быть лучшими, успешными и всё успевать как "дочь маминой подруги". Успех- это заниматься любимым делом, чувствуя в душе гармонию, а не спешку.
Оригинал поста до этого вроде публиковался в фейсбуке, а также в моём блоге: https://vk.com/surry_for_everything