Найти в Дзене
StratMen (Strategic Mentoring)

Стратегия и консалтинг

В 1960-е и 1970-е годы наблюдался расцвет практики стратегического консультирования. Бостонская консалтинговая группа (BCG), в частности, оказала большое влияние на эту область, применив количественные исследования к проблемам бизнеса и корпоративной стратегии.

Основная предпосылка основателя BCG Брюса Хендерсона заключалась в том, что “хорошая стратегия должна основываться в первую очередь на логике, а не... на опыте, полученном из интуиции”. Хендерсон был убежден, что количественный подход когда-нибудь приведет к набору универсальных правил для разработки стратегии.

В середине 1960-х г. BCG разработала версию кривой обучения, которую она назвала кривой опыта. Это подразумевало, что для данного сегмента продукции “производитель... который произвел наибольшее количество единиц, должен иметь самые низкие затраты и самую высокую прибыль”. Второй инструмент BCG, анализ портфеля, сравнивал относительный потенциал инвестиций бизнес-подразделений диверсифицированной компании путем построения их кривых опыта на сетке.

В тот же период McKinsey & Company внедрила систему стратегического планирования, которая разделила компанию на естественные бизнес-единицы, позже названные стратегическими бизнес-единицами (SBU). McKinsey также представила подход к планированию портфеля, называемый "Влияние рыночной стратегии на прибыль", или программа PIM.

К 1970-м г. практически каждая крупная американская консалтинговая фирма применяла тот или иной тип количественного анализа для разработки стратегии, подталкивая стратегическое мышление “вниз по линии”, чтобы менеджеры были ближе к конкретной отрасли и ее конкурентным условиям.

Школы стратегии проектирования и планирования оказали большое влияние и, дополняя друг друга, стали идеальной платформой для консалтинговых компаний. Их акцент на количественных показателях привел к созданию огромного арсенала аналитических инструментов, моделей и показателей для прогнозирования, мониторинга и измерения стратегического планирования.