Прошло всего три недели с начала известных нам событий на Украине. За это время мир перевернулся с ног на голову. Хотя три недели – слишком маленький срок, аналитики разных сфер уже сбились с ног в составлении прогнозов. Я тоже попробовал проследить изменения цен на рынке недвижимости.
Уже сейчас существуют тенденции, которые позволяют анализировать движение рынка. Одни приведут к росту цен, другие же – к падению.
Тенденции к снижению цен
Первый фактор – это увеличение ставки по ипотеке. Напомним, 28 февраля Центробанк повысил ключевую ставку до 20%. Как пояснили в ЦБ, это решение должно защитить финансы граждан от обесценивания, а также поддержать ценовую стабильность. В результате ставка выросла до 15-20% и в крупных банках страны.
Для рынка недвижимости это означает снижение спроса на жилье. Ведь кредиты станут слишком дорогими.
Второй фактор – общая экономическая ситуация. Санкции привели к разрыву логистических цепочек. Результатом этого станет падение валового внутреннего продукта и безработица. А дальше падение спроса на жилье и падение цен на недвижимость.
Тенденции к повышению цен
Сейчас сильно растут цены на товары, в которых заложена большая долларовая составляющая. На 20-30% подорожали автомобили, бытовая техника и электроника, продукты питания и лекарства. Рост цен не обходит стороной даже товары повседневного спроса.
Конечно, это не может не сказаться на рынке недвижимости. Однако подорожание на 2-4% всего лишь незначительное колебание в сравнении с остальным рынком.
Еще один важный фактор, который несомненно приведет к росту цен, - это ограничения на операции с валютой и снятие денег с банковских счетов. В купе с подорожанием всего и вся деньги становятся просто нарезанной бумагой.
Это делает недвижимость неким ценным, защищенным активом, что, конечно, может повысить спрос.
Резюмирую: на данный момент цены на недвижимость выросли незначительно, всего на 2-4%. Помимо очевидных причин на рост цен повлиял и тот факт, что многие продавцы убрали свои предложения с рынка в надежде на лучшие времена. Дальнейшее развитие событий зависит от многих экономических и политических факторов. Однако изменение цен неизбежно. Вопрос в том, каким будет это изменение.