Найти в Дзене
long_term_investments

Инвестиции. События недели (№ 31)

Приветствую! Шла третья неделя без биржи, мы выживали как могли. Но поток новостей огромный. Есть как плохие, так и хорошие новости. Обо всем по порядку.

Московская Биржа
Московская Биржа

В понедельник вышла новость о том, что эмитенты получили право не раскрывать частично или в полном объёме информацию о выпуске ценных бумаг. Т.е. если условный Сбер решит увеличить количество акций в 10 раз, мы даже этого не узнаем. Это плохо со всех сторон: повышается вероятность допэмиссий и размывания капитала и рынок становится более скрытным. Ранее банкам разрешили не публиковать отчетность и засекретили данные по международным резервам доступным ЦБ РФ.

Но в то же время ЦБ перестал молчать и прокомментировал закрытие биржи. Говорят, что технически открыть рынок готовы, но беспокоятся за эмоциональные действия инвесторов и их возможные потери. Думал, лукавят, но в пятницу после заседания ЦБ, где ключевую ставку оставили неизменной на уровне 20%, глава ЦБ объявила об открытии биржи с 21 марта, но только по ОФЗ пока. Новость хорошая, т.к. потихоньку начнут открывать и другие секции.

Во вторник фондовый рынок Китая пережил худший день с 2008 года, а индекс Hang Seng пощупал минимумы за 14 лет. Их фондовый рынок в этом плане напоминает российский – не мы одни неудачники. Причин множество: угроза санкций со стороны США, если Китай будет помогать России, возможный делистинг китайских акций с рынков США, напряженность между Китаем и Тайванем, которая отдаленно напоминает отношения России и Украины.

В среду ФРС США повысил ставку на 0,25% до 0,25–0,5% годовых. Это было ожидаемо многими аналитиками еще с начала года. Но проблема в том, что инфляция сейчас в США более 8% - это в 4 раза больше, чем обычно. А ставку повышают на мизерные проценты, что никак не отразится экономической ситуации, даже рынок ничем не отреагировал. Говоря о США, проскочила новость в ленте: «Объем вложений России в американские государственные ценные бумаги в январе 2022 года увеличился по сравнению с предшествующим месяцем и составил $4,503 млрд» - т.е. перед тем, как начать военную операцию зачем-то вкладывались в американские бумаги, которые сейчас заморожены. Странно.

Интер РАО рассматривает делистинг и buyback. С одной стороны, печальная новость – неужели компании уже не видят необходимости в фондовой бирже без нерезидентов? Есть вероятность цепной реакции на рынке. С другой, просто взять и уйти, принудительно выкупив акции у миноритариев по дешевке, они не смогут, т.к. для этого нужно консолидировать 95% акций в одних руках. А у Интер РАО 34,2% - это free-float. Поэтому остается только сначала провести buyback, собрать акции у миноритариев и только потом уходить с биржи. А выкуп может привести к росту цены акций.

В четверг по мнению Bloomberg Россия должна была дефолтнуться, т.к. наступала дата уплаты процентов по суверенным облигациям. Даже выплату в рублях посчитали бы дефолтом. Но Минфин без проблем выделил доллары для уплаты процентов, а нерезиденты их без проблем получили. Подобные новости будут поступать каждый месяц, т.к. проценты нужно платить регулярно.

Вообще, я отчасти согласен с Путиным о том, что это США и ЕС объявили о дефолте перед Россией, заморозив российские золотовалютные резервы. Не то, чтобы это реальный дефолт, но такое отношение к резервам суверенной страны снижает рейтинг доллара как резервной валюты. В будущем многие страны как минимум задумаются о таких рисках, а как максимум будут снижать долю доллара в своих резервах. Доверие к доллару в мире постепенно снижается: его доля в валютных резервах упала с 72% в 2000 до 59% в 2021 году.

Брокер ВТБ закрывается для иностранных акций. С российскими акциями все в порядке, их никуда не переводят. А все зарубежные инструменты не будут доступны для торговли у данного брокера, и они переводятся в другие брокеры: Альфа, РСХБ. Мои акции и ИИС переносят в Альфу. Комиссии у них, конечно, конские как у Тинькофф (в 6 раз выше, чем в ВТБ), но ВТБ обещает сохранить тарифы в Альфе как у ВТБ. Не особо в это верится, если честно.

Что я буду делать в ближайшее время? Ожидать звонка от Альфа Инвестиции по переводу иностранных акций. Плюс, открою дополнительный счет у стороннего брокера не под санкциями, чтобы была возможность покупать иностранные акции (Полиметалл, Яндекс, Тинькофф и т.п.). Возможно, буду участвовать в досрочном погашении облигаций Шевченко, которая объявила компания. Эти облигации у меня под 10%, а на рынке, скорее всего, будет доходность выше и на долгий срок.

Еще больше полезной информации об инвестициях и финансах в моем Instagram - @long_term_investments . Подписывайтесь!