“Единая Россия” подготавливает новый законопроект, который направлен на изменение формулировки угона транспортных средств как правонарушения. Эксперты отмечают, что данные деяния уже давно пора причислить к тяжким преступлениям. Ранее отмечалось, что в России может сложиться отрицательная обстановка на фоне нехватки основных комплектующих для транспортных средств. В теории, это может стать причиной роста числа угонов машин. Преступники даже не будут тратить время на переоформление и дальнейшую перепродажу, так как сейчас автомобиль можно сдать на запчасти на авторазборе. Продажа комплектующих на черном рынке давно приносит высокую прибыль. Чтобы предупредить правонарушения, рекомендуется заранее ужесточить меру наказания.
Напомним, что в Уголовном кодексе РФ выделяется 4 вида преступлений - небольшой тяжести, средней тяжести, тяжкие и особо тяжкие. Градация преступлений по категориям определяется максимальным наказанием, которое назначается за их совершение. К примеру, если рассматривать преступления средней тяжести, это умышленные деяния, которые повлекут за собой 5 лет лишения свободы, и неосторожные деяния - до 10 лет лишения свободы. Если рассматривать тяжкие преступления, они приводят к 10 и 15 годам лишения свободы соответственно.
На данный момент за угон транспортного средства предусматривается уголовная ответственность. В данном случае рассматривается статья 166 УК РФ - преступление средней тяжести, которое влечет за собой лишение свободы до 5 лет. Сейчас в Госдуме предлагают повысить классификацию нарушения - отнести угон ТС к тяжким преступлениям. В таком случае поменяется и наказание - увеличится срок лишения свободы. Кроме того, угонщик не сможет претендовать на прекращение уголовного дела за примирением сторон.
Еще одно обстоятельство, которое последует вслед за изменениями - увеличение срока давности преступления. Если для преступления средней тяжести срок составляет 6 лет, то для тяжкой - 10 лет. Поэтому для преступника станет почти невозможным отсидеться, пока его будут искать. Сроки снятия судимости тоже будут увеличены. Напомним, что для тяжких преступлений они составляют 8 лет, когда для средней тяжести - только 3 года.
Если уже после освобождения угонщик снова совершит аналогичное преступление, данное деяние будет рассматриваться в качестве рецидива. В таком случае гражданин не будет иметь право на условное освобождение. Кроме того, за рецидив предусмотрена более суровая мера наказания. Эксперты отмечают, что это не полный перечень всех изменений, который последуют за нововведениями. Такие доработки в структуре Уголовного кодекса РФ позволят обеспечить дополнительную защиту для автовладельцев.
Еще одна особенность, которая может последовать за изменением статуса преступления - увеличение размера денежной компенсации, которую потерпевший сможет требовать с угонщика. На данный момент ужесточение уголовной ответственности за угон автомобиля не рассматривается как самоцель. Это составляющая комплексной системы мер безопасности.
Итог. Ужесточение уголовной ответственности за угон транспортных средств в скором времени может произойти в России. В Госдуму внесли законопроект, в котором предлагается изменить статус преступления со среднего на тяжкое.
Подписывайтесь на канал и не забывайте ставить лайк! Вам не сложно, а для нас это очень важно. Спасибо!