Найти тему

- Жизнь курсантов в стенах института -

Глава 3.51.

В учёбу вносили всё новые и новые коррективы, в связи с тем, что наш институт вошёл в Федеральную Службу Безопасности. Стало больше дисциплин, больше учёбы, но основные направления оставались неизменны. Как нас готовили к работе с военнослужащими срочной службы, так и продолжали по старым программам готовить.

Нам стали преподавать дополнительно Пограничный контроль, где проверяют документы у граждан убывающих и прибывающих в нашу страну, для этого выделили целый бокс, разместили там необходимое оборудование. Кто-то из наших ребят идеей Пограничного контроля загорелся, но лично меня это направление абсолютно не вдохновляло. Это работа для тех, кто любит просиживать штаны, как говорили офицеры нашего института.

Вождения на 3 курсе было достаточно в любую погоду и время года, нам было предложено за деньги сдать экзамены по Правилам Дорожного Движения и получить водительские права, это не входило в обязаловку, но приветствовалось, так как вся сдача экзамена проходила на базе института и повышала статистику подготовки специалистов. Я загорелся идеей получить водительские права, котегории "Б".

-2

Кто-то из руководства института решил написать кандидатскую на тему: "Повышение выносливости и показателей подразделения, личного состава через регулярную систему однообразных физических упражнений". 

Не знаю каким образом наш взвод (учебную группу) бог миловал, но экспериментальным подразделением для исследований и научных изысканий был назначен третий взвод (учебная группа) нашей роты. После того, как их ознакомили с информацией, что именно им выпала высокая честь быть "маленькими пушистыми зверьками", над которыми будут проводиться эксперименты, у ребят началась ускоренная жизнь! 

Вначале ребят на стадионе запустили на три километра, записали результаты и показатели. Дальше многие думали, что на этом всё закончится, но не тут-то было! В обязательную программу научных инноваций вошла стопроцентная посещаемость «увеселительного» маршрута длиной в три километра утром, в пять километров в обед и снова в три километра вечером.

-3

Все эти мероприятия проходили на стадионе под строгим присмотром руководства. Освобождались от данного мероприятия только мёртвые курсанты. 

Каждый день мы наблюдали, как в своё свободное время наши товарищи из третьего взвода изображали из себя хомячков, что бегают в колесе. Для них колесом являлся стадион нашего краснознаменного института с васильковым просветом. 

-4

Мы в свою очередь подшучивали над ними и выдвигали варианты дальнейших экспериментов над нашими товарищами, из разряда - уменьшат рацион питания, сократят сон и готовят достойную замену лошадям в институтской конюшне. Конечно это всё не поднимало им настроение или задор, перед очередным бегами у них был лишь один день, когда они отдыхали от своего "колеса", это было воскресенье. 

-5

Такая физическая экзекуция над ребятами продолжалась не один месяц и когда пришло время финального забега, сработала ловушка для "Начальника". Незамотивированный личный состав, который тратил почти всё своё свободное время на бега хомячков, ради того, чтобы, кто-то из руководства написал кандидатскую, дал свои закономерные плоды. Ребята хорошо отыграли роль подопытных, но отсутствие личной мотивации не способствовало установлению рекордов и повышению коэффициента эффективности таких тренировок.

-6

Ожидаемого, запланированного высокого результата контрольный срез так и не дал, показатели остались на том же уровне!

Во всей этой ситуации меня удивило одно, почему руководство лелеяло себя мыслями, что курсанты ради них обязаны из кожи вон выпрыгивать? Отсутствие мотивации, отсутствие коллективной идеи, принудительные занятия. Разве это сложно было учитывать и подойти к эксперименту с другой стороны, более грамотно? Но, как говорится "Жираф большой, ему видней!"

-7

В институте раньше был факультет для иностранцев, так называемый "спецфак". Но, в связи с изменениями, которые произошли в нашем краснознаменном институте с васильковым просветом, иностранцев из стран союзнических республик, распределили по Российским факультетам. И вот армяне, таджики, киргизы, белорусы, узбеки размещались в общих казармах и учились вместе со всеми, в общем потоке. 

В нашу доблестную первую роту прибыли смуглые армянские ребята, которые всегда считали, что Арарат это их гора! Это была небольшая группа ребят, которых поселили в отдельной комнате. 

Организовали им очень приличные условия проживания, во внутренние наряды их не назначали и они держались особнячком. Вся эта троица - были дети высокопоставленных в Армении чиновников и по окончанию института их ждали подготовленные должности и неминуемый карьерный рост. 

-8

Выглядели они, словно герои из какого-то мультика, всё время вместе, всё время спорят и кричат друг на друга, размахивая руками словно московские таксисты, что ругаются за клиента. Один из них был высокий худой, другой маленький толстенький с пивным пузом и третий атлетического телосложения, который каждые десять минут старался у зеркала начесать себе расческой пробор, чтобы моднее выглядить. С дисциплиной у них, конечно, была проблема, на все построения они опаздывали, в столовую старалось армянское братство просочиться вперёд всех и всем видом показать, что они тут хозяева. Но, стоило кому-то из офицеров приструнить наглецов, как они становились абсолютно адекватными и даже понимающими всё по-русски.

-9

Естественно, в большом коллективе такие вещи и поведение с проявлением высокомерия не проходит бесследно и курсантам не нравилась такая гамма в службе, учёбе и подходе к общему делу.

Забегая наперед, могу сказать, что при индивидуальном общении, армяне были адекватными ребятами, отзывчивыми и даже компанейскими.

С физической подготовкой у наших друзей из страны содружества было также плохо, как и с дисциплиной. Но, время от времени, наши неравнодушные ребята в тайне от сынов армянского народа, им в вещевые мешки закатывали в ОЗК по два кирпича на человека, чтобы выработать выносливость в момент внезапных тревог и полевых занятий.

-10

Они бранились, мы смеялись, но таковы были армейские приколы в нашей курсантской среде. По факту никто ни на кого обиду не держал.

Продолжение следует...

Уважаемые читатели, вашему вниманию представлено художественное произведение, которое является фантазией и вымыслом автора, не более. Не вызывается национализм или пренебрежение к другим братским народам. Давайте вместе вспомним и сравним события прошлого, годы, проведённые в сапогах, наполненные чувством патриотизма и товарищества. Яндекс.Дзен ограничил продвижение канала и монетизацию, прошу вас поддержать мой канал! Ставьте лайки и рассказывайте о нём своим знакомым.

#военные рассказы #курсанты военных училищ #дружба народов #калининград #военное дело #война #служба по контракту #офицеры россии #защита диссертации #война на донбассе