Препарат перфторан, который журналисты окрестили "голубой кровью", спас не одну жизнь. Всего пары флаконов было достаточно, чтобы поднять на ноги умирающего. Но ничего хорошего своему создателю Феликсу Белоярцеву перфторан не принёс.
В 1970-х годах перед советскими учёными остро встал вопрос создания искусственной крови.
Перед миром стояли новые вызовы: в случае техногенных катастроф, землетрясений или ядерного конфликта выживание раненых зависело от запасов донорской крови. В этих условиях создание её заменителя становилось чрезвычайно важной задачей, решить которую раньше соперников — США и Японии — было делом чести.
В СССР за разработку принялась группа учёных из города Пущина под руководством профессора Феликса Белоярцева, которому в те годы пророчили блестящее будущее.
Белоярцев стал настоящим фанатом исследований. Работал круглосуточно, то и дело ездил в Москву — то выбивал необходимое оборудование, то на собственные деньги и деньги коллег покупал его и вёз обратно в Пущино. Работал не один, с командой исследователей
Все исследования американских и японских ученых терпели крах ,подопытные животные погибали от закупорки сосудов. Ученые разных стран бились над искусственным заменителем крови, но удается это одному Белоярцеву. За каких-нибудь три года его лаборатория в подмосковном Пущине начинает выпускать эмульсию, способную насыщать организм кислородом. Препарат получает название "Перфторан".
Уже в 1982 году на съезде биофизиков он заявил, что препарат есть.
Приезжавшие в Пущино коллеги могли видеть живого кролика, кровь которого была заменена на перфторан, а по двору института гуляла собака, 70% крови которой было заменено перфтораном; через полгода она родила здоровых щенков.
Ещё до получения разрешения на клинические испытания перфторан был опробован на человеке. Случилось это из-за трагедии: в Москве на глазах у прохожих троллейбус сбил пятилетнюю девочку Аню Гришину. Ребёнка доставили в Филатовскую больницу, но девочка была обречена — множественные переломы, огромная потеря крови. К тому же врачи по ошибке перелили ей донорскую кровь другой группы, что осложнило ситуацию.
Ребенок умирал....
Ребёнок умирал
И тогда врачи во главе с замминистра здравоохранения СССР профессором Исаковым вспомнили о перфторане. Белоярцева вызвали в Москву, попросили привезти лекарство. Уже после второго флакона состояние девочки стабилизировалось, она выжила.
А Белоярцев после множества удачных экспериментов над животными получил разрешение на исследование перфторана на людях.
Флаконы с препаратом поступили в госпиталь Бурденко, Военно-медицинскую академию имени Кирова, НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского и Институт трансплантологии. Было спасено около двухсот тяжело раненных солдат из Афганистана. Кроме этого, выяснилось, что с помощью перфторана можно проводить операции на "сухом" сердце, долго сохранять донорские органы, лечить анемию, болезни лёгких, инфекционные поражения.
Позже выяснилось, что за рубежом из перфторуглеродов (ПФУ) делали эмульсию, но её частицы были слишком велики и не могли проникать в капилляры. Белоярцев же сделал ставку на самый малый размер частиц эмульсии. Размер эритроцита составляет семь микрон, а размер частицы ПФУ в перфторане был равен 0,1 микрона. При кровопотере кровеносные сосуды спадались. И только крохотные частицы перфторана могли в них проникать. За крохотным ручейком перфторана, который нёс в травмированные ткани живительный кислород, в сосуды начинала проникать и кровь самого пациента. Человек выздоравливал.
Сам перфторан быстро выводился из организма через лёгкие — просто испарялся с дыханием.
Для приготовления особой эмульсии требовалась и особая аппаратура. Её делал по частному заказу Белоярцева один умелец из Черноголовки, брал дорого и только наличными. С этого-то и начались проблемы Феликса Белоярцева. Впрочем, не только с этого.
В 1985 году коллектив Белоярцева был выдвинут на соискание Государственной премии СССР. Согласно условиям выдвижения, в коллективе должно было быть не более 12 человек, а лауреатами могли стать только трое.
Что стало причиной банальная зависть или происки конкурентов, но на Белоярцева полился поток доносов, его обвиняли во всех мыслимых грехах.
Начались многочасовые изматывающие допросы, изъятие научной документации, что сделало невозможным продолжение работы.
Из энергичного, горящего новыми идеями человека Белоярцев под давлением следователей превратился в разочарованного неудачника и опустил руки... Белоярцева нашли повешенным. Исследования перфторана были прекращены.
После смерти учёного Генрих Иваницкий инициировал новое расследование, чтобы выяснить правду о смерти Белоярцева, но ничего не добился И лишь только после распада СССР, имя Белоярцева было очищено от клеветы, а в 1999 году изобретатели искусственной крови были удостоены премии Правительства РФ.
Однако на судьбу самого перфторана это никак не повлияло.
В 1990-е разработки препарата оказались во владении некоей коммерческой фирмы, которая просто свернула их. Российские энтузиасты сумели изобрести новую формулу перфторана — однако довести до конца исследования не смогли — не хватило средств. В 2004 году в США был изобретён другой заменитель крови и о нашем конкуренты старались всячески забыть.
Тем не менее с 1998 года перфторан есть у военных РФ. Известно, что врачи МЧС в 2006 году использовали его, когда в Кузбассе на одной из шахт произошёл взрыв. Все шахтёры, которым был введён перфторан, выжили.
Легендарный препарат «голубая кровь», созданный еще советскими биофизиками, решил вновь вывести на рынок основатель и бывший владелец торговой сети «Лента», а ныне гендиректор компании Solopharm Олег Жеребцов. Регистрационное удостоверение на выпуск и продажу в России Перфторан наконец то было получено 27 апреля 2016 года.
На сегодня в больницах по-прежнему переливают донорскую кровь. А "голубая кровь" в небольших дозах используется в косметике.
Сегодня о перфторане снова заговорили рядовые врачи. Главный вопрос, который интересует всех, кто знает о лекарстве: может ли препарат спасти людей, больных коронавирусом? Некоторые врачи считают, что может.
После того ,как в 1996 году «голубая кровь» была наконец официально зарегистрирована и с 1997 года пущена в продажу, пришла в голову идея использовать «голубую кровь» в косметике – так появилась фирма «Низар». И хотя в косметике используются практически те же эмульсии, что и в кровезаменителях, о конкуренции речь уже не шла и в Москве спокойно начали заниматься косметическими исследованиями Перфтарана
В 1998 году все права на выпуск косметики с ПФУ у «Низара» выкупила компания Faberlic.
На сегодняшний день Faberlic принадлежат все права на накожное использование ПФУ (Аквафтем) на территории России и стран бывшего СНГ.
Практически вся продукция компании Faberlic обогащена Перфтораном( Аквафтемом) или по простому кислородом. До сих пор производится тот ПЕРВЫЙ КРЕМ - ЛЕГЕНДАРНЫЙ КИСЛОРОДНЫЙ БАЛЬЗАМ ( но уже нового поколения. Исследования с использованием перфторана в косметики продолжаются в лабораториях Фаберлик постоянно.
Товары Фаберлик УНИКАЛЬНЫ по своему составу и не имеют аналогов.
На своей странице я рассказываю о товарах Российской компании, которыми я имею счастье пользоваться.
Вы можете стать покупателями интернет магазина прямо сейчас
Понравилась публикация — подпишись на канал, чтобы не пропустить новые публикации.
#история открытий #фаберлик #фаберлик регистрация #товары фаберлик #купить фаберлик