В последнее время все крайне нестабильно. Мосбиржа закрыта, часть брокеров под санкциями и фактически не работают.
Как подстраховаться и что делать? Действуем по плану.
1. Если на брокерском счете есть свободные деньги (рубли или валюта), то их лучше вывести на банковский счет. Для этого в большинстве случаев потребуется открыть банковский счет в соответствующей валюте, а затем сделать перевод.
Почему в банке деньги в большей безопасности, чем на брокерском счете?
Финансы на банковских счетах застрахованы агентством по страхованию вкладов до суммы 1,4 млн руб. Если с банком случится неприятность, деньги вернутся законным владельцам из ресурсов страховой компании.
Брокерские счета никак не застрахованы, но тем не менее за ценные бумаги переживать не стоит - все активы записаны на имя владельца, являются его имуществом, а информация об этом хранится не у брокера, а в сторонней организации - депозитарии. В случае банкротства брокера, все ценные бумаги переведут к другому брокеру, и вы снова сможете ими распоряжаться.
Но это касается только ценных бумаг. Свободные деньги на брокерском счете никак не защищены от банкротств, поэтому лучше подстраховаться и перевести их на банковский счет.
2. Проверьте в настройках приложения брокера, чтобы опции "маржинальное кредитование" и "овернайт" были отключены.
Маржинальное кредитование - это возможность торговать в кредит. Если своих средств не хватает для покупки ценных бумаг, брокер предоставит их в долг. Не бесплатно, разумеется.
Маржинальное кредитование в разы повышает риски, да и вообще не слишком хорошая штука для спокойного долгосрочного инвестора. Помним правила безопасности - не инвестируй в кредит. Тем более, когда толком непонятно, что будет завтра.
Овернайт - возможность брокера брать в свое распоряжение ваши ценные бумаги на одну ночь. Утром брокер обязан их вернуть, но если тем же утром он объявит о банкротстве - может не успеть. В таком случае вы легко не досчитаетесь части своих бумаг, и вернуть или перевести их к другому брокеру уже не удастся.
3. Скачайте в личном кабинете брокерский и депозитарный отчеты. В них указано, какими бумагами и в каком количестве вы владеете, а также по каким ценам и когда они были куплены.
Если ваш брокер исчезнет, эта информация сильно поможет проверить, все ли бумаги перевели к новому брокеру, ничего ли не потерялось, а также правильно рассчитать срок владения бумагами и учесть верную цену покупки при подсчете налогов. Все это в ваших же интересах.
Если сложно разобраться в безопасности брокерского счета самостоятельно - свяжитесь со мной по ссылкам ниже, буду рада помочь!
Беляева Кира, женский финансовый тренер
Личный телеграм https://t.me/kira_money_w2
Канал телеграм https://t.me/kira_money_w