"Он ничего не хочет!"
Каждый педагог, вне зависимости от того, с детьми какого возраста он работает, хоть раз за свою практику слышал эти слова от родителей ученика/друзей/коллег.
Но как и когда формируется эта пассивность? Ведь от природы дети очень любознательны, да и в прямом смысле "ничего не хотеть" невозможно.
Любопытство - основная движущая сила, которая побуждает ребёнка к действию.
✅Обеспечение безопасности - основная задача родителей, которая проявляется в опеке, но именно с опекой опасно переборщить.
Если постоянно лишать ребенка "здорового риска", получения опыта вне контроля/помощи со стороны взрослого, то он не научится отслеживать, понимать и строить алгоритмы действий, а главное-видеть результат.
👆Из этого вытекает и понимание ответственности.
А еще гиперопека вместо спокойствия ребёнка формирует у него тревогу, т.к. всё вокруг неизведанное и страшное, результаты спрогнозировать не удаётся из-за отсутствия опыта, поэтому безопаснее и не начинать что-либо.
В дальнейшем это и приводит к пассивности, потому что привычка к познанию мира и целенаправленное преодоление сопутствующих трудностей формируется годами.
Если чувствуете, что про вашего ребенка вы можете сказать "он ничего не хочет", то постарайтесь вспомнить момент, с которого началась эта пассивность и проанализировать, что могло этому способствовать.
😬Если "процесс уже запущен", то попробуйте:
• заглянуть в YouTube (там точно будут отражены основные темы, которые интересны именно вашему ребёнку. ) Что бы там ни было, постарайтесь вникнуть в тему и понять, чем и как ребёнка привлекает эта сфера
• отнестись серьезно к заявлениям о будущей профессии, "выключив" стереотипы. Любое хобби в будущем может стать профессией
• ⤴️верить в ребёнка, даже если его идеи кажутся нелепыми.
Потому что только понимание собственных возможностей и вера в себя двигают человека по жизни!
Лично я долго шла к такому пониманию, но лучше поздно, чем никогда!
А вы верите в себя/своих детей? Сталкивались с "ничего не хочу/ничего не надо?"