Найти тему
Будни эмигрантки в Берлине

Берлин. Город свободы, инакомыслия и бездомных.

«Добро пожаловать в Берлин», классическая фраза, которая встретит вас по прибытию на вокзал или аэропорт столицы! Но, будьте готовы к тому, что это не самый обычный город и уж точно он придётся по душе не каждому. 

Всем привет, я Александра, и вы у меня на канале Будни эмигрантки в Берлине. 

Фото автора
Фото автора

Сегодня я расскажу вам немного о городе, в котором живу вот уже почти 2 года. У меня были разные этапы взаимоотношений с городом, от любви до ненависти, сейчас я на стадии принятия его таким, какой он есть. Уже много историй из моей жизни было изложено на канале, даже из числа «ожидание-реальность», но сегодня о том, что ждёт в Берлине тех, кто планирует его посетить как турист или остаться чуть дольше. 

Начну с того, что вот уже 6 лет назад, я была впервые в Берлине, туристом.

Собственно я, 6 лет назад, в Берлине, молодая и бездетная😅
Собственно я, 6 лет назад, в Берлине, молодая и бездетная😅

Я много путешествовала, в том числе и по Европе и в Берлин поехала по принципу, что столица скажет главные слова за всю страну. Как же я ошибалась. Я жила тогда в центре, в отеле у Тиргартена, много гуляла, в том числе и на велике, но не пользовалась общественным транспортом, не знаю как так меня пронесло. И те, картинки, что я видела в городе-это, безусловно, совсем не тот Берлин, в котором я живу. И даже, наблюдая в течение 5 дней идеальный город, мне показалось, что одного визита сюда, вполне достаточно. Как же я ошибалась😅

Машу городу с телевышки, как в последний раз😅
Машу городу с телевышки, как в последний раз😅

Когда я начала приезжать в гости к будущему мужу, я взглянула на город иначе, но тогда он показался мне гостеприимным и романтичным, хотя, я уже увидела гораздо больше жизни города и местных и всё же полной картинки не было. 

И вот, спустя почти 2 года, будучи жителем Берлина, я наконец могу сказать, что я его начала понимать. Он абсолютно не похож ни на один другой европейский город, в которых я была. И тем не менее он очень разный. 

Каждый район отличается от другого, начиная от архитектуры, заканчивая местными жителями. Есть турецкие, вьетнамские, русские, спальные и тусовочные и так далее районы. Можно гулять по одному району по улице с ресторанами , кинотеатрами и барами, завернуть за угол, а там тишина, зелёная зона и уютные пятиэтажки. Есть восточный Берлин и западный. И это 2 разных Берлина. Конечно, гуляя по центру, сложно почувствовать дух города, ну разве что самую малость. Нужно прочуствовать город, побывав в разных его частях.

Берлин. Митте
Берлин. Митте

Можно приехать в «Пренцлауэрберг» или «Фридрихсхаген» и почувствовать себя в среднестатистическом европейском городе. Можно приехать во «Фридрихсхайн», на улицу Варшауэрштрассе или вокзал Осткройц и собрать максимальное количество фриков, баров, клубов и людей всех национальностей и внешностей. Посетите «Марцан», «Хелесдорф» или «Лихтенберг» и с точностью до 90% за каждым углом услышите русскую речь, хотя не только тут. В центральном районе «Митте» сосредоточены все туристы.

Берлин. Фридрихштрассе. Митте.
Берлин. Фридрихштрассе. Митте.

Можно гулять по абсолютно любому району и абсолютно за любым углом услышать ароматы «ванили». Берлин вообще у меня ассоциируется с этим запахом. 

Берлин. Нойкёльн
Берлин. Нойкёльн
Берлин. Фридрихсфельде.
Берлин. Фридрихсфельде.

Приехав в первый раз в «Нойкёльн», я почувствовала себя на рынке в Стамбуле, который переехал в европейский город. Турецкие и арабские магазины, рынки и кафе на каждом шагу, да я общем-то и люди, преимущественно мигранты из Турции и арабских стран. Практически все заведения с игровыми автоматами держат они же. Но, всё спокойно, по большому счёту. 

Тоже Фридрихштрассе. Митте
Тоже Фридрихштрассе. Митте

Берлин очень контрастный. Здесь нормально увидеть бездомных на центральных и исторических локациях. Их периодически выгоняют, но они всегда возвращаются и обрастают кучей вещей за короткое время. Здесь много музеев и практически все из них можно посещать бесплатно всегда или в определённые дни. Здесь приезжая в спальный район, легко представить, что ты у себя в городе. В любом городе постсоветского пространства. Но прогулявшись, вы конечно же найдёте сотни отличий.

Французская церковь на Жандарменмаркт. Берлин.
Французская церковь на Жандарменмаркт. Берлин.
Берлинский собор. Митте
Берлинский собор. Митте
Берлин. Фридрихсхайн
Берлин. Фридрихсхайн
Берлин. Лихтенберг
Берлин. Лихтенберг
Берлин. Митте
Берлин. Митте

Здесь любят людей и благотворительность. Здесь никто не останется голодным или без ночлега, есть огромное количество помогающих организаций. Здесь вы найдёте огромное количество странных и других людей, мне порой кажется, что они съехались сюда со всего мира. А где странные люди, там странные заведения и пространства. Но в этом и есть Берлин. Такой другой. Такой странный. Разный. Кому-то заходит, кого-то бесит. Равнодушных нет. 

Фото с блошиного рынка
Фото с блошиного рынка

Открытое хипстерское пространство «Холцмаркт». Здесь проходят ярмарки и всегда есть куча хипстерский магазинов и кафе, с выходом на Шпрее.
Открытое хипстерское пространство «Холцмаркт». Здесь проходят ярмарки и всегда есть куча хипстерский магазинов и кафе, с выходом на Шпрее.

А как вы относитесь в Берлине? Были? Хотели бы? Понравилось? Поделитесь впечатлениями? 

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал здесь. Будет много интересного. 

Ещё несколько статей о Берлине и его жителях можно почитать по ссылкам ниже:

Ваша эмигрантка💋