Россия, возможно, и родина слонов, но вот с единорогами у нас сложнее. Согласно Global Entrepreneurship Monitor, мы проигрываем среднему практически по всем показателям. Индия, или даже Катар, наоборот – выше по всем осям (и это еще до февраля 2022).
Даже в более стабильные времена перед запуском бизнеса многие любят говорить о важности идеи, сбалансированной команды и инвестиций. Ждут, чтобы сошлись звезды. Да никогда они не сойдутся. В бизнесе схождение звезд надо обеспечивать так же, как и закаты - вручную. Идеальный мир существует лишь в воображении, работаем с тем, что есть.
Ну, а чтобы повысить выживаемость, помним статистику от Startup Genome Project.
На изучение рынка и проверку гипотез стартап расходует в 2-3 раза больше времени, чем планировалось изначально. Соответственно недостаток кэша способен убить компанию, прежде чем удастся проверить все гипотезы. Cash is king.
На старте фаундеры переоценивают стоимость идеи в 2,5 раза. Лишь когда проект запущен и понятно соответствие продукта рынку - стоимость становится адекватной. Только до этого момента доживают не все – основатели не хотят брать инвестиции "по заниженной оценке" и проект тонет.
Стартапы, которые резко меняют стратегию один-два раза - молодцы. Их пользовательская база растет в 3,5 раза выше среднего. Денег от инвесторов они привлекают в 2,5 раза больше. Компании, которые обходятся без pivots или, наоборот, мечутся из стороны в сторону – выступают значительно хуже.
Ну а лично я советую стартапам при появлении сомнений вспоминать первое правило покера: если вы смотрите вокруг и вам непонятно, кто здесь новичок, тогда новичок - это вы.
© Николай Молчанов, МГУ, кандидат психологических наук, Executive MBA в INSEAD, 20 лет в strategy&marketing, автор концепции психологической инженерии бизнеса
подкаст: https://music.yandex.ru/album/20154137
Моя книга "Человек покупающий и продающий" - все что важно знать о связи психологии и бизнеса.
Купить - OZON, Labirint, Читай-Город, Book24, Litres, книжный магазин за углом и торренты