Найти тему

Срок рассмотрения судебного дела (Часть 3): рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции

В прошлых статьях на тему срока рассмотрения дела в суде мы ознакомились с этапами подачи иска в суд и рассмотрения дела в суде первой инстанции.

Теперь пришла очередь следующего этапа рассмотрения судебного дела.

Этап третий – подача апелляционной жалобы и рассмотрение дела в суде апелляционной инстанции.

Формально мотивированное судебного решение (то есть решение, изготовленное в полном объеме, содержащее в себе описательную и мотивировочную часть) судья обязан изготовить в течение 5 дней с даты окончания судебного разбирательства. После этого у сторон судебного спора есть тридцать дней для составления и подачи апелляционной жалобы на судебное решение.

Если стороны спора ничего не предпримут для отмены судебного решения, то оно автоматически вступит в законную силу через 35 дней после его изготовления судьей в полном объеме.

Однако, как правило, если стороны не заключают мировое соглашение, и дело доходит до принятия судебного решения, то истец или ответчик подают апелляционную жалобу, поскольку проигравшая сторона всегда чувствует себя ущемленной в правах и желает добиться отмены несправедливого (по её мнению) судебного решения.

Сроки подачи и рассмотрения апелляционной жалобы существенным образом влияют на общий срок рассмотрения иска, поскольку при подаче апелляции судебное решение вступает в законную силу после того, как пройдет этап рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Реализовать право на апелляционное обжалование не так просто, как кажется на первый взгляд. Ведь, как мы с вами уже рассматривали в первой статье, судьи достаточно загружены другими судебными делами, что не позволяет им не только в установленные законом сроки рассмотреть дело, но и мешает изготовить судебное решение в указанный выше пятидневный срок.

В зависимости от загруженности судьи другими судебными делами, изготовление судебного решения в полном объеме (мотивированного судебного решения) занимает от одного месяца до одного года. Здесь уже всё зависит исключительно от загруженности судебными делами данного конкретного судьи.

При этом, тридцатидневный срок на подачу апелляционной жалобы никто не отменял. То есть, получается ситуация, при которой вам может быть необходимо подать апелляционную жалобу, но вы лишены такой возможности, поскольку даже не знаете, в связи с чем было принято не устраивающее вас судебное решение, так как информация о причинах принятия судебного решения об отказе или удовлетворении иска будет содержаться в тексте мотивированного судебного решения, которое придется ждать весьма длительное время.

Что же делать в этой, казалось бы, безвыходной ситуации?

Наилучший способ решения такой проблемы – это подача краткой апелляционной жалобы, в которой не указывается, в связи с чем вы не согласны с решением суда, а просто говорится о том, что заявитель с решением не согласен и что полная апелляционная жалоба будет подана им после ознакомления с решением суда, изготовленным в полном объеме. При этом, специально допускается ряд процессуальных ошибок. К краткой апелляционной жалобе не прикладываются документы о её направлении остальным участникам судебного процесса, а также не прикладывается квитанция об оплате госпошлины.

Краткая апелляционная жалоба (как, в дальнейшем, и полная апелляционная жалоба) подается в суд апелляционной инстанции, но через суд первой инстанции. Иными словами, в шапке апелляционной жалобы указывается наименование суда апелляционной инстанции, а фактически апелляция направляется заявителем в суд первой инстанции (который, в дальнейшем, сам направит судебное дело, вместе с апелляцией, в суд апелляционной инстанции).

Краткую апелляционную жалобу можно подать непосредственно в судебную экспедицию или направить в суд по почте. Главное условие – краткую апелляционную жалобу необходимо подать в пределах тридцати дней с даты оглашения судом первой инстанции резолютивной части судебного решения и ДО момента получения мотивированного судебного решения на руки.

После подачи краткой апелляционной жалобы, её передают в судебную канцелярию по гражданским делам.

До момента изготовления мотивированного судебного решения дело находится у судьи. Сразу после изготовления судебного решения в полном объеме, решение суда подшивается к материалам судебного дела, а само дело передается судьей в судебную канцелярию по гражданским делам. В канцелярии к делу подшивается поданная вами краткая апелляционная жалоба, и дело передается обратно судье.

Как уже было указано выше, при подаче апелляционной жалобы заявителем (лицом, подающим апелляционную жалобу) специально допускается ряд процессуальных нарушений. Учитывая эти нарушения, судья принимает определение об оставлении апелляционной жалобы без движения на определенный срок, в течении которого заявителю нужно устранить допущенные нарушения (указать в жалобе, с какими выводами суда первой инстанции он не согласен, приложить к апелляции квитанцию об оплате госпошлины и документы о направлении остальным участникам процесса копий апелляционной жалобы). Срок оставления апелляционной жалобы без движения указывается в виде конкретной календарной даты, не позднее которой заявитель обязан предоставить в суд апелляционную жалобу с исправлением всех выявленных судьей недочетов. Как правило, такой срок составляет от одного до трех месяцев с даты принятия судьей определения об оставлении апелляционной жалобы без движения.

Определение об оставлении апелляционной жалобы без движения передается судьей в судебную экспедицию и направляется по почте заявителю. В течение одной-двух недель (в зависимости от работы местной почты) заявитель получает судебное определения об оставлении своей краткой апелляции без движения и имеет достаточно времени для подготовки и подачи полной апелляционной жалобы.

Максимально допустимый срок на подачу полной апелляционной жалобы – не позднее той календарной даты, до которой суд оставил без движения ранее поданную краткую апелляционную жалобу. По почте полная апелляционная жалоба путешествует в суд первой инстанции примерно одну-две недели.

Учитывая тот факт, что многие подают полную апелляционную жалобу по почте в последний день срока, на который краткая апелляционная жалоба была оставлена судом без движения, работники суда всегда выжидают дополнительную неделю с момента истечения срока оставления краткой апелляции без движения, и только после этого решается вопрос, либо о назначении даты и времени рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции, либо о направлении выигравшей стороне копии судебного решения с отметкой о вступлении решения в законную силу (если апелляционная жалоба не поступит в суд первой инстанции).

Если полная апелляционная жалоба подана надлежащим образом и без каких-либо процессуальных недочетов, работники суда подшивают её к материалам судебного дела и направляют участникам судебного процесса судебные повестки о времени и дате рассмотрения дела в суде апелляционной инстанции.

Будьте всегда в курсе новых статей и видео на моем канале. Делитесь статьями в социальных сетях и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ.

Как правило, с даты поступления в суд первой инстанции полной апелляционной жалобы и до даты судебных слушаний в суде апелляционной инстанции проходит от трех до шести месяцев.

В суде апелляционной инстанции, в большинстве случаев, рассмотрение апелляционной жалобы осуществляется за одно судебное заседание.

Если в суде первой инстанции были допущены достаточно серьезные нарушения норм процессуального права, то суд апелляционной инстанции может по ходатайству заявителя апелляционной жалобы направить свои судебные запросы в различные организации и учреждения, или назначить проведение по делу судебной экспертизы.

В случае направления судебного запроса слушания по апелляционной жалобе откладываются на срок до одного месяца.

В случае же назначения судом апелляционной инстанции проведения по делу судебной экспертизы, производство по делу приостанавливается, сами материалы судебного дела направляются в экспертное учреждение, и это увеличивает срок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции примерно на два-три месяца.

После получения ответов на судебные запросы или заключения эксперта дело рассматривается за одно судебное заседание, и рассмотрение дела завершается оглашением резолютивной части апелляционного определения (“Судебная коллегия по гражданским делам определила…”).

Мотивированное апелляционное определение изготавливается судом апелляционной инстанции, подшивается к материалам судебного дела и в течение месяца направляется обратно в суд первой инстанции.

Таким образом, для рассмотренной сегодня стадии мы имеем следующие сроки:

  1. Если ни одна из сторон не решается на апелляционное обжалование решения суда первой инстанции, то с момента оглашения резолютивной части судебного решения и до момента получения решения суда с отметкой о вступлении в законную силу проходит минимум полтора месяца (минимально допустимые пять дней на изготовление мотивированного судебного решения + тридцать дней на подачу сторонами спора полной апелляционной жалобы + одна неделя на случай подачи полной апелляционной жалобы по почте);
  2. Если одна из сторон решит подать полную апелляционную жалобу, то минимальный срок до момента вступления решения в законную силу становится уже пять с половиной месяцев (при условии, что судья в максимально сжатые сроки изготовил мотивированное судебное решение и сторонами не подавалась краткая апелляция);
  3. Если в суде апелляционной инстанции дело будет рассмотрено не за одно, а за два судебных заседания, то минимальный срок с момента оглашения в суде первой инстанции резолютивной части судебного решения и до момента получения на руки судебного постановления (решения суда первой инстанции или апелляционного определения) с отметкой о вступлении в законную силу увеличивается до шести с половиной месяцев.

Поскольку апелляционное определение вступает в силу в день его оглашения, то получить на руки копии решения суда первой инстанции с отметкой о вступлении в законную силу (если это решение не было отменено судом апелляционной инстанции) и апелляционное определение можно сразу после возвращения судебного дела в суд первой инстанции.

По сути, уже в этот момент можно заказать в суде первой инстанции исполнительный лист и инициировать через Службу судебных приставов-исполнителей исполнение судебного постановления (решения суда первой инстанции или апелляционного определения) в принудительном порядке, поскольку следующая (кассационная) инстанция предусмотрена для обжалования уже вступивших в законную силу судебных постановлений.

Однако в этом вопросе всё не так просто, как кажется на первый взгляд, о чем и будет рассказано в следующей части>>

Записаться на консультацию можно по телефону: 8 (495) 740-55-17

Ещё больше статьей, новостей и он-лайн консультации ждут вас на моём сайте: https://kmcon.ru

Моя страница ВКонтакте

Электронная почта: veter2016rus@yandex.ru