Найти тему
Москва памятная

19 марта. 60 лет назад из жизни ушёл Василий Сталин

Здравствуйте уважаемые подписчики моего канала. Буквально вчера я опубликовал пост, посвященный 115 годовщине со дня рождения Якова Джугашвили, старшего сына Иосифа Виссарионовича Сталина, а сегодня день памяти его младшего брата Василия скончавшегося ровно 60 лет назад 19 марта 1962 года. Человек он был крайне противоречивый, но личностью, несомненно, неординарной

Сталин (Джугашвили) Василий Иосифович (1921-1962)

Сын И.В. Сталина и Надежды Аллилуевой. Сделал поистине головокружительную военную карьеру став одним из самых молодых генералов в истории не только Советской, но и русской армии.

-2

После окончания средней школы ноябре 1938 года зачислен в Качинскую военную авиационную школу им. А. Мясникова, которую закончил в марте 1940 года, после чего проходил службу в 16-м истребительном авиационном полку 57-й авиационной бригады ВВС Московского военного округа в звании, младший лётчик.
С сентября 1940 года обучался в Военно-воздушной академии РККА имени проф. Н. Е. Жуковского, в декабре того же года, переведён на Липецкие авиационные курсы усовершенствования командиров эскадрилий. Окончил их в мае 1941 года. С мая 1941 года — инспектор-лётчик 2-го отдела Управления ВВС РККА. С сентября 1941 года — начальник инспекции Управления ВВС РККА.

-3

На фронтах Великой Отечественной войны — с июля 1942 года: командир 1-й особой авиагруппы 8-й воздушной армии Сталинградского фронта. С февраля 1943 года — командир 32-го гвардейского истребительного авиационного полка (аэродром Люберцы) 210-й истребительной авиационной дивизии, затем — на Северо-Западном фронте. С мая 1943 года — в должности лётчика-инструктора 193-го авиационного полка.
С 16 января 1944 года — инспектор-лётчик по технике пилотирования в 1-м гвардейском истребительном авиационном корпусе (3-я воздушная армия, 1-й Прибалтийский фронт). С 18 мая 1944 года, сменив генерал-майора авиации В. П. Ухова, становится командиром 3-й гвардейской истребительной авиационной дивизии в составе 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса генерал-лейтенанта Е. М. Белецкого.

-4

С 22 февраля 1945 года — командир 286-й истребительной авиационной дивизии 16-й воздушной армии 1-го Белорусского фронта. Его дивизия принимала участие в Берлинской операции.

11 мая 1945 года командующим 16-й воздушной армии генерал-полковником авиации С. И. Руденко, был подписан наградной лист, в котором в частности было сказано:

«За период проведения Берлинской наступательной операции частями дивизии под непосредственным руководством гвардии полковника В. И. Сталина проведено 949 боевых вылетов. Проведено 15 воздушных боёв, в ходе которых сбито 17 самолётов противника, причём в первый же день операции — 11, потерян лишь один экипаж. Лично товарищ Сталин за время участия на фронтах Великой Отечественной войны произвёл 26 боевых вылетов и сбил лично 2 самолёта противника. Достоин, награждения орденом Суворова 2-й степени».

До 1946 года находился в должности командира 286-й истребительной авиационной дивизии, с 18 июля 1946 года — командир 1-го гвардейского истребительного авиационного корпуса в составе ГСОВГ (штаб авиакорпуса находился в Витт штоке). В июле 1947 года переведён в Москву

на должность помощника по строевой части командующего ВВС Московского военного округа. 17 января 1948 года назначен командующим ВВС Московского военного округа.

-5

После возвращения в Москву развил бурную деятельность спортивного функционера.

Армейские футболисты, хоккеисты, легкоатлеты, пловцы, так же как и представители других видов спорта испытывали неустанную заботу со стороны генерала Василия Сталина. В условиях послевоенной разрухи он выбивал для них жилье, хорошие зарплаты, решал все бытовые проблемы, создавал отличные условия для тренировок.

Василий Сталин и знаменитый спортивный комментатор Вадим Синявский (справа в шляпе)
Василий Сталин и знаменитый спортивный комментатор Вадим Синявский (справа в шляпе)

Нужно отдать им должное, они то же не жалели ни себя ни соперников и уровень советского спорта был высок как никогда. Люди, измученные войной штурмом брали стадион «Динамо» когда там проходили футбольные матчи. Наверное, это было правильно, но именно спортивное меценатство будет поставлено в вину Василию Сталину сразу же после смерти отца.

Плавательный бассейн ЦСКА построенный в 1949 году по инициативе В.И. Сталина
Плавательный бассейн ЦСКА построенный в 1949 году по инициативе В.И. Сталина

После смерти отца (5 марта 1953 года) Василий был вызван к министру обороны СССР Николаю Булганину и получил распоряжение уехать из Москвы командовать авиацией одного из округов. Василий Сталин приказу не подчинился. 26 марта 1953 года генерал-лейтенанта авиации В. И. Сталина увольняют в запас без права ношения военной формы. После этого он обращается в посольство Китая с просьбой разрешить ему эмиграцию. На попытки членов ЦК урезонить его отвечал угрозами разоблачить их всех, как заговорщиков против отца.

Был арестован 28 апреля 1953 года и обвинён в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей коммунистической партии. Кроме того, в ходе следствия его обвинили в злоупотреблении служебным положением, рукоприкладстве, интригах, в результате которых погибли люди. В итоге Василий дал признательные показания по всем, даже самым нелепым пунктам обвинения. Следствие длилось два с половиной года. Всё это время он был под стражей. Василия Сталина приговорили к 8 годам заключения за «антисоветскую пропаганду» (статья 58-10 УК) и злоупотребление служебным положением (статья 193-17 УК).
9 января 1960 года был досрочно освобождён. 21 января 1960 года приказом Министра обороны СССР был изменён приказ от 26 марта 1953 года, и теперь он «увольняется» в запас с правом ношения военной формы и пенсионным обеспечением. Ему выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, назначают пенсию, поднимают вопрос о возвращении изъятого при аресте личного имущества. Однако буквально на следующий день вновь направляется в посольство КНР, результатом чего стал новый арест и заключение под стражу для отбытия оставшегося срока.

28 апреля 1961 года был освобождён из тюрьмы в связи с отбытием срока наказания. Ему запретили жить в Москве и Грузии, а также носить фамилию «Сталин», в паспорте он именовался «Джугашвили», 9 января 1962 он получил паспорт с данной фамилией. Местом жительства В. И. Сталина определён город Казань, закрытый для посещения иностранными гражданами. В Казани он проживал по адресу улица Гагарина, дом 105, квартира 82.
Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. Был похоронен в Казани на Арском кладбище.

-8

В ноябре 2002 года, стараниями его младшей дочери Татьяны Джугашвили, был перезахоронены в г. Москве, на Троекуровском кладбище (13 участок), рядом с его четвертой женой Марией Джугашвили.

-9

Старая могила в Казани сохранена как кенотаф (памятный знак).

Вот такая история "сына отца народов".
Уважаемые читатели и подписчики моего канала. Прежде чем пожелать вам всего доброго, хочу сообщить всем, кому нравятся мои публикации, что с несколько дней назад я запустил проект на другой блогерской платформе "Пульс". Буду рад видеть вас в числе читателей и подписчиков канала
"Московский некрополь"

Ну а пока всего доброго и до скорой встречи.