Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Главный миф о рыбьем жире

Все мы знаем, что омега-3 жирные кислоты полезны для нашего здоровья, так как они оказывают благотворное влияние на нашу сердечно-сосудистую систему, мозг, зрение, настроение, иммунную функцию.

Самыми известными омега-3 являются:

Альфа-линоленовая кислота - содержится в растениях, может метаболизироваться в печени в ЭПК И ДГК, но на 5-20% считается, что она обладает противовоспалительными свойствами, благотворно влияет на мозг и настроение, а также связана с долголетием.

Эйкозапентаеновая кислота – содержится в рыбе, а вырабатывается водными растениями, важна для сердечно-сосудистого здоровья, суставов и иммунитета

Докозагексаеновая кислота – содержится в водорослях и рыбе, а у нас в организме в сетчатке и головном мозге, важна еще для репродуктивного и перинатального здоровья.

Лучшими источниками омега-3 жирных кислот является жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь, сардины), водоросли, а ALA можно получить из грецких орехов, льняных семени и масла, семян чиа.

Так как мало кто из нас ест рыбу каждый день или объедается водорослями и семенами, но хочет увеличить употребление омега-3 жирных кислот, может вспомнить про пищевую добавку рыбий жир и сразу же поморщиться от отвращения.

МИФ: Рыбий жир имеет жуткий рыбный вкус и вызывает отрыжку

-2

Конечно, у всех разные вкусовые предпочтения, но нормальный рыбий жир не должен иметь неприятного запаха и вкуса. Если вы ощущаете кислый или рыбный привкус, то скорее всего жир окислился и потерял свою свежесть. К сожалению, многие бренды добавляют в свои продукты дешевые некачественные виды рыбьего жира, а такие масла низкого качества имеют более высокий уровень окисления и загрязнений. Плюс проблемы могут возникнуть и если с момента процесса производства (хранение и превращение в конечный продукт) и транспортировки до покупателя проходит много времени, масло может просто прогоркнуть.

Появление отрыжки после приема рыбьего жира чаще всего говорит о плохом качестве масла, если это не ваша определенная склонность к отрыжке по ряду физиологических причин. Некоторые люди более склонны к рыбьей отрыжке из-за замедленного опорожнения желудка в тонкую кишку, в результате чего вы можете отрыгивать рыбный привкус, пока добавка болтается в желудке. Если вы обычно не склонны к отрыжке, а рыбная присутствует, то скорее всего к этому привели обильное употребление пищи, недостаточное ее пережевывание, употребление газированных напитков или алкоголя, которые замедлили опорожнение желудка, повышая шанс на отрыжку.

Некоторые производители, чтобы сохранить свежесть, продлить срок годности продукта и минимизировать неприятные ощущения в виде отрыжки, могут добавлять в капсулы растительные компоненты, например, лимонное масло или экстракт розмарина, чтобы придать более приятный и свежий вкус. К тому же эти компоненты несут еще дополнительный бонус для здоровья, так как обладают противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Другие могут использовать энтеросолюбильное покрытие на добавке, способствующее задержке высвобождения содержимого капсулы до достижения ею тонкой кишки.

-3

Чтобы минимизировать прогоркание добавки, храните ее в темном прохладном месте, плотно закрывая крышку, если она в банке, чтобы ограничить воздействие кислорода. Если боитесь возможной отрыжки, то не употребляйте ее вместе с обильным употреблением еды, газированными напитками и алкоголем, которые могут замедлить моторику желудка.

Омега-3 жирные кислоты полезны для нашего здоровья, и их недостаток может способствовать неоптимальной работе сердечно-сосудистой системы, когнитивных способностей, здоровья опорно-двигательного аппарата, зрения и общей жизнеспособности. При этом стоит помнить, что хотя каждая из 3 самых известных омега-3 жирных кислот имеет свои индивидуальные преимущества, употребление одной лишь ALA (для тех кто не ест рыбу и морепродукты) не является заменой приема ЭПК И ДГК.

Прием правильно дозированного рыбьего жира может помочь поступлению достаточного количества ЭПК И ДГК в клетки и ткани организма, которые нуждаются в них ежедневно. Но не занимайтесь самоназначением, обязательно сперва обратитесь к врачу, чтобы он рассчитал для вас необходимое количество, исходя из вашего рациона питания, образа жизни и состояния здоровья.

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

Читайте также по теме:

Все материалы носят исключительно информационный характер, любые решения по изменению своего образа жизни остаются за вами и вашим лечащим врачом

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, фитнесе, возрастных заболеваниях и их профилактике. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.