Каждая раса имеет свои особенности строения кожи, что нужно учитывать при выборе уходовых ср-в, а так как сейчас девочки европеоидной расы покупают косметику, предназначенную для другой расы и ждут эффекта, несмотря на то, что я писала пост о различиях в строении кожи и не только… в общем, здесь больше информации, а изложить постаралась более структурно.
Негроидная раса.
🔹Цвет кожи формируется за счет меланина, это натуральный пигмент кожи, который защищает ее от УФ-излучения, образуется в меланоцитах, затем упаковывается в меланосомы, которые попадают в основные клетки эпидермиса (кератиноциты) и распределяются по эпидермису.
🔹У негроидной расы кожа содержит больше меланосом, они присутствуют не только в эпидермисе, но и в дерме. Они более крупного размера.
🔹Синтез меланина происходит постоянно.
🔹Клетки рогового слоя упакованы более компактно, толщина рогового слоя больше, чем у других рас.
🔹SPF-фактор эпидермиса 13,7, а кожа пропускает всего 5,7% УФ-излучения.
🔹У негроидной расы кожа с самым низким показателем ТЭПВ (общ. кол-во воды, которое теряет кожа), а значит барьерные ф-ии очень высокие.
🔹Эластичность и упругость кожи достаточно высокая, за счет более толстых коллагеновых и эластиновых волокон, плюс их кол-во больше.
🔹Чаще формируются открытые комедоны.
🔹Больше апокриновых потовых желез, они имеют больший размер.
Европеоидная раса.
🔸Цвет кожи формируется за счет гемоглобина и оксигемоглобина, это пигменты.
🔸Меланосомы маленькие, располагаются по 2-3 и более.
🔸SPF-фактор эпидермиса 3,4, а кожа пропускает 29,4% УФ-излучения.
🔸Показатель ТЭПВ средний, толщина рогового слоя тоже имеет средние показатели, как и барьерные ф-ии.
🔸Показатели эластичности и упругости кожи низкие, с возрастом потеря этих качеств более выражена, поэтому «старение» заметнее.
🔸Фибробластов (клеток, синтезирующих эластин и коллаген) меньше, как кол-во, так и размер, поэтому у этой расы больше проблем с овалом лица и морщинами.
🔸Имеется тенденция к развитию воспалительных элементов.
Монголоидная раса.
🔹За цвет кожи отвечают каротиноиды.
🔹У этой расы особенно выражена гиперпигментация при фотостарении.
🔹Также у монголоидной расы самая маленькая толщина рогового слоя, что облегчает доставку косметических ср-в.
🔹Показатель ТЭПВ у кожи наиболее высокий, а значит барьерные св-ва кожи самые низкие, поэтому часто встречаются обезвоженность и чувствительность.
🔹Эластичность и упругость кожи достаточно высокая.
🔹Чаще формируются комедоны.
🔹Больше беспокоят расширенные поры, по сравнению с др. расами.
Честно говоря, я не знаю как еще написать, чтобы среднестатистическая Маша понимала, что покупка корейского крема не заставит ее кожу выглядеть и стареть так, как делает кожа среднестатистической Кимчу. Мы разные. Даже в пределах одной расы, подбор тактики ухода, косметики зависит от климата, воды и пр. факторов.