Обилие на рынках поддельной продукции нам говорит о том, что это выгодно. У населения, лишённого нормальных доходов, нет иных путей как покупать палённые товары. Хочется одеваться модно. Но кошелька хватает только на посещение маленьких рынков и примерку абибасика на картонке.
С этим ничего не поделаешь, это удручающее состояние экономики. Продавцам это тоже выгодно, поскольку они элементарно на этом зарабатывают. И сколько не штрафуй и не забирай товары, они не перестанут этим торговать. Это элементарные законы рынка, спроса и предложения.
Есть и другие, кому это очень выгодно. Это различные контролирующие органы: полиция, Роспотребнадзор и даже таможня. Многие могут удивиться, но таможенники тоже шастают по рынкам и изымают импортную продукцию сомнительного происхождения. И последние годы делает это всё чаще и чаще.
Но основной урон по контрафакту наносит именно полиция. В зависимости от размера населённого пункта и торговой точки, внимание этой борьбе может уделяться различными подразделениями. От участкового до ОИАЗа с великим БЭПом.
Понятно, что БЭП на себя оттягивает "крупные" объекты, поскольку сфера их интересов распространяется на большие объёмы. Всё-таки они ведут борьбу с экономическими преступлениями. А чтобы нарушение перекочевало в преступление, должны быть и соответствующие объёмы.
Но помимо борьбы с торговлей контрафактом, некоторые алчные полицейские умудряются зарабатывать на своих функциях. За мзду они могут закрыть глаза на нарушение, арестовать меньше товара или вовсе рявкнуть на коллег, чтобы те убрались с их подконтрольной территории.
Недавно стало известно о том, что начальника отделения регионального подразделения БЭПа задержали за получение взятки. Борец с коррупцией оказался в лапах других борцов с коррупцией. Занимательно, не правда ли?
Чем же промышлял майор полиции? Однажды его подчинённые пришли в магазин, который торговал автозапчастями. Запчасти были признаны контрафактными. Их сотрудники полиции изъяли и стали проводить свои мероприятия.
За незаконное использование средств индивидуализации товаров (работ, услуг) предусмотрена уголовная ответственность по статье 180 УК РФ. Для возбуждения статьи стоимость товаров должна превышать 250 тысяч рублей или же коммерсант должен попасться на неоднократности такого нарушения.
В иных случаях возбуждается административка по статье 14.10 КоАП РФ. Компетенция по этой статье есть сразу у трёх ведомств: полиция, Роспотребнадзор и таможня. Правда последняя может это делать только на границе.
Майор полиции решил испытать судьбу и предложил альтернативное решение вопроса. Он стал вымогать взятку у предпринимателя за непривлечение к уголовной ответственности. Не факт, что для состава преступления были все пазлы, но сотрудник полиции решил поживиться.
Но коммерсант решил пожаловаться куда надо. После этого он согласился на проведение оперативного эксперимента, в рамках которого передал 600 тысяч рублей сотруднику полиции, который после получения денег был задержан.
Обладателя погон вскоре может ждать возбуждение уголовного дела за получение взятки (290 УК РФ). Ирония судьбы распорядилась таким образом, что ему светит тюрьма. Он должен был бороться со злом, а не примкнуть к нему.
Эта лишь одна из историй, которые происходят в нашей необъятной стране. Алчные сотрудники прессуют бизнес. Правда последний иногда даёт сдачи, которая бьёт куда больнее, чем изначальные попытки продажных обладателей погон. И так будет ещё очень долго...
© Злой таможенник