Найти в Дзене
Удивительная Грузия

Малоизвестная история из жизни молодого Сталина: как он поднял стачку на Батумском заводе Ротшильдов?

«Мы не должны бояться смерти! Солнце встает, давайте пожертвовать жизнью!» - с такой пламенной речью выступил молодой Иосиф Джугашвили перед своими однопартийцами в январе 1902 года в Батуме. Через несколько дней в городе начались революционные волнения, закончившиеся расстрелом обезумевшей от своих требований толпы.

26 февраля 1902 года на нефтеперерабатывающем заводе Ротшильдов в Батуме (в Российской империи Батуми называли Батумом) было объявлено об увольнении почти половины рабочих – 389 из 900. В те времена к работам людей привлекали по мере поступления заказов, об увольнении было сообщено за 2 недели – все в рамках правил, существовавших более столетия назад.

Молодой Сталин на стачке
Молодой Сталин на стачке

Но в среде рабочих уже вел активную пропаганду молодой революционер Иосиф Джугашвили (псевдоним Сталин появился лишь в 1912 году). Воодушевленные его пламенными речами, рабочие усмотрели в действиях руководства повод для протеста.

Один из аргументов протестующих звучал так: «Сегодня заводские лошади не работают, но их все же кормят. Неужели человек не достоин того же отношения, что и лошади?». Все советы Джугашвили были направлены на обострение ситуации. Он не просто понимал, что протесты приведут к кровопролитию – именно жертвы со стороны рабочих и должны были создать в городе почву для социалистических идей. Власти к таким масштабным акциям оказались неготовыми, чувствовалась их растерянность. Они пытались выйти на переговоры с бастующими, однако попытки договориться с треском провалились.

Под управлением товарища Сосо забастовка переросла в уличную демонстрацию. В ночь 8 марта на улицах было арестовано 30 зачинщиков, все они были приговорены к высылке из Батуми в родные края. Эта карательная мера не имела никакого смысла, поскольку многие были родом из близлежащих деревень и вернуться обратно в Батум им ничего не мешало. Однако уже в полдень 8 марта к полицейскому управлению явилась толпа в 300-400 человек с требованием освободить задержанных. Власти и тут пошли у протестующих на поводу – зачинщики были освобождены.

Но толпе, разгоряченной пламенными речами Иосифа Джугашвили, этого уже было мало. Несмотря на предупреждения о возможном кровопролитии, на следующий день они двинулись к казарме пересыльного пункта, где содержались еще 400 забастовщиков. После бесплодных попыток усмирить толпу, власти вызвали на площадь перед казармой 7 роту Кавказского стрелкового батальона. Как только военные появились на улице, в толпе раздались крики «Долой войска».

Люди, ослепленные революционной пропагандой, вооружились камнями и досками и бросились на вооруженную роту. После предупредительных выстрелов в воздух последовали выстрелы настоящие – по людям. Стрельба продолжалась 10-15 секунд. Первые ряды митингующих рухнули на землю, остальные – в ужасе разбежались по дворам. Погибло 15 человек, 500 человек было арестовано и выслано из Батуми.

История, на мой взгляд, очень поучительная.

Написано по материалу статьи Ольги Эдельман