Санкт-Петербург отличное место для фильмов ужасов. «Синдром» подтверждает этот факт. Фильм получился с хорошей городской готикой и с грустью. Грустят все: протагонисты, антагонисты, следователи, дома, каналы, старые квартиры. И это душевно.
Житель Санкт-Петербурга Егор (Илья Коробко, «Пищеблок») после потери родителей собирается в Москву и сдает квартиру. И тут на него выходят Карина (Дарья Мельникова, «Однажды») и Богдан (Тимофей Дашук, «Город уснул»). Незнакомцы заводят разговор о том, что произошло с отцом и мамой Егора пять лет назад, когда город потрясла серия мрачных случаев с людьми, которые видели Человека в белом.
Монстр не просто в белом, он весь какой-то белесый. По радио говорят, что пятилетняя история повторяется: обнаружены трое попавшихся Белому человеку. Отец Егора как раз расследовал эти дела, но не успел.
Начав расследование в память о родителях, которые пять лет назад отвели от них проклятие, молодые люди вновь привлекают внимание нечисти, и теперь должны стать добычей Человека в белом.
Режиссер Вячеслав Руденко, автор мистического триллера «По ту сторону стен» (2017) с начала нулевых работает с мрачным жанром, но только сейчас порадовал постановкой с известными актерами и поддержкой онлайн-платформ. Фильм этого заслуживает.
Действие развивается по законам J-хоррора, почти без помощи компьютера, просто путем выставления в дверные проемы, подворотни и коридоры безмолвной и несуетливой белой фигуры.
Этот минимализм выглядит аккуратно и по-хорошему действует на нервы – во многом благодаря неглупым мизансценам (мне больше всего понравилось появление Белого человека там, где у наклеенной на окно газеты оторвался уголок), находкам оператора, приличному саундтреку.
Проклятие как у японцев передается по цепочке и реализуется за сутки, затем — следующий. Задача, как бывало в сотнях хорроров, — разорвать цепочку. Пикантность «Синдрома» в том, что не все герои обречены.
Если сбежать, бросить идущего впереди и попытаться забыть об этом, можно жить дальше. Но интеллигентные ребята из Питера так не могут. Потому что есть чувства и совесть. Этот момент, конечно, украшает кино.
В борьбе с нечистью герои неоднократно столкнутся с моральным выбором, который работает как на саспенс, так и на нагнетание грусти. И потеря близких тут отыгрывается не на бегу, а как в серьезной драме.
Жанрово фильм не дает скучать, сочетая историю про демона и детектив. Который в последней трети лихо превращается в триллер с участием нового антагониста, не менее опасного, чем Человек в белом. Да и некоторые возможности самой нечисти проявятся только к финалу.
Фильм хорошо выглядит. Питер в принципе очень годится для готики, и авторы это используют, нагнетая грусть и ожидание неприятностей берегами Невы, дождем, обшарпанностью старых квартир (режиссер классно выстраивает взаимодействие на тесных кухнях, в узких коридорах), типичной для северной столицы безлюдностью нетуристических улиц.
Надо чаще снимать мистику в Питере. Особенно на фоне мемов на тему питерского мрачняка из оперативных хроник.
Несмотря на клише, вроде решения проблемы путем, скажем так, перезапуска сердца (недавно подобное было в хорроре «Улица страха») и некорректными проявления инфернального, типа ниоткуда возникающей бутылки с незамерзайкой, и слишком истерящих героев в некоторых сценах, получился достаточно крепкий хоррор.
После недавних неудачных работ, вроде фильма «Ледяной демон», работа Вячеслава Руденко радует и внушает надежду на появление новых хороших фильмов от этого автора.
Спасибо за дочитку! Подписывайтесь на канал, и продолжим!