В пятницу 18 марта 2022 года совет директоров Банка России принял решение сохранить ключевую ставку на прежнем уровне 20% годовых.
Это максимальное значение с февраля 2003 года.
Последний раз, 28 февраля, Регулятор в экстренном режиме резко поднял ключевой процент с 9,5% до 20%, для того, чтобы противодействовать оттоку денежных средств из банковской системы, и одновременно противостоять рискам финансовой нестабильности в условиях новых беспрецедентных экономических санкций.
Из-за санкций со стороны стран Запада, половина международных резервов ЦБ (около $300 млрд) — оказалась практически «заблокирована», хотя это не помешало Росси оплатить купонный доход по евробондам.
Одним из позитивных моментов, так же можно считать открытие в понедельник 21 марта 2022 года торгов ОФЗ на фондовой секции МосБиржи.
«…В понедельник в фондовой секции Московской Биржи откроются торги облигациями федерального займа. Чтобы предотвратить избыточную волатильность и обеспечить сбалансированную ликвидность на этом сегменте в период возобновления торгов…»
Это свидетельствует о постепенной нормализации ситуации, и возвращению функционирования биржи в «обычное русло».
На момент открытия торгов, Регулятор преступит к покупке гособлигаций, чтобы предотвратить их обвал в начале торгов.
«…Они будут проводиться в объемах, необходимых для предотвращения рисков для финансовой стабильности. После стабилизации ситуации на финансовых рынках гособлигации будут проданы…»
ПРО ИНФЛЯЦИЮ И ВВП
Не смотря на то, что официальная цель по уровню инфляции на сайте Регулятора по-прежнему обозначена, как 4%...
Этот лимит, был превышен уже очень давно. Последнее значение инфляции за февраль составило 9,17%, и это только начало.
Порог в 4% был превышен еще в конце 2020 г. С тех пор Центробанк стабильно поднимал ключевой процент, прогнозируя возврат инфляции к целевому значению к концу 2023 года.
В связи с происходящими событиями и беспрецедентным давлением, Центробанк предполагает, что инфляция к концу 2022 года, может достигнуть значения в 20%, с последующим понижением в 2023 году до значения 8% годовых.
По прогнозам специалистов ЦБ, в 2022 году ВВП России может продемонстрировать спад на 8%, который станет самым значительным снижением за всю историю фиксации с 1996 года:
- 1998 г. экономика страны упала на 5,3%,
- 2009 г. — на 7,8%,
- 2015 г. — на 2%,
- 2020 г. — на 2,7%.
На этот раз, после принятия решения относительно ключевого процента глава ЦБ – Эльвира Сахипзадовна Набиуллина предстала перед общественностью без традиционного украшения на груди в виде броши.
Она сообщила о том, что подробный макроэкономический прогноз относительно ближайших перспектив экономического развития РФ в условиях новых экономических реалий, будет представлен на следующей пресс-конференции, которая запланирована на 29 апреля 2022 года.
В общем, в конце апреля, можно будет подвести некоторые итоги экономической деятельности в новых условиях, и в том числе получить статистику по Платежному балансу за I квартал.
Так же, необходимо упомянуть о том, что президент РФ Владимир Путин, внес в Госдуму кандидатуру Эльвиры Набиуллиной для переназначения ее на пост главы Центробанка на третий срок. Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 года, очередной срок ее полномочий истекает в июне 2022 года.
Так что, новые броши Эльвиры Сахипзадовны мы еще увидим!
Телеграм-канал: https://t.me/awanowa
#финансы #центробанк #трейдинг #инвестиции #рубль #инфляция #ключевой процент #ввп #процентная ставка #экономика
(Источник использованных изображений: Яндекс.Картинки)
Спасибо за внимание. Всем удачи и успехов! Представленный материал является субъективным мнением автора, и НЕ является инвестиционной рекомендацией.
*************************************
Я ИЗДАЛ ЭЛЕКТРОННУЮ КНИГУ:
https://www.litres.ru/valeriy-vasilevich-boriskin/alternativnyy-volnovoy-analiz/
Спасибо, что дочитали до конца. Ставьте лайк, и подписывайтесь на канал, если Вам понравилось! И, конечно, не забывайте оставлять свои комментарии!