На самом деле, это не так уж и сложно, а в чём-то даже легче, чем в школе. Вам не надо писать итоговое сочинение, сдавать "ненужные" предметы, которые требует школа (вроде "базовой математики").
Первым делом тебе нужно будет позвонить в "Управление образованием" своего города (телефон высвечивается по первому же запросу в Гугле). Там расскажут о сроках приёма заявлений на сдачу ЕГЭ и о том, какие документы нужны. Обычно, приём заявлений начинается где-то в декабре и заканчивается в первых числах февраля.
Набор документов стандартный: паспорт, СНИЛС, документ об образовании. А что дальше? За две недели до экзамена, вам на почту должно прийти извещение, о регистрации на экзамен. Но судя по моему опыту, оно не всегда приходит вовремя. Не ждите до последнего дня, если извещение задерживается более, чем на сутки, сразу же звоните в "Управление образованием". Благодаря своевременному звонку, я узнала о смещении сроков экзаменов.
Оказалось, что экзамены пройдут на 3 недели раньше, чем планировалось изначально. А я узнала об этом за 10 дней до первого экзамена. Самое страшное то, что если бы я не позвонила сама в эту организацию, то узнала бы об этом ещё позже.
Поэтому, повторяю, не ждите до последнего, звоните первым. Про подготовку писать не буду, так как набрала не так много баллов, чего впрочем, оказалось достаточно, для поступления на бюджет. Скажу только одно: " не тяните". Если вы не понимаете какое-то задание, не стоит оставлять его напоследок. Не обманывайте себя мыслью о том, что времени много. На самом деле времени будет мало, при любом раскладе, поэтому подготовку начинайте как можно раньше. Если бы я могла отмотать время назад, я бы начала готовиться ещё в августе, а не с нового года.
Кстати, в каждой области, есть своя "Горячая линия ЕГЭ". Вы можете позвонить на неё если у вас остались какие-то вопросы, на которое не ответили в "Управлении образованием". Удачи на экзаменах.