Найти в Дзене
Об этом не говорят

Ответ Путина противникам Набиуллиной: Банку России расширили полномочия

Чтобы понимать: всё то, что сейчас делал Банк России после санкций было разработано давно. По факту в первую неделю ЦБ России "отрезал" российскую финансовую системы от мировой, чтобы нашу не разнесло вдребезги от того, что будет твориться глобальной финансовой системой в ближайшее время.

Половина резервов "замороженных" на Западе - это, если так можно сказать, плата за то, что мы смогли вторую половину резервов оперативно "спрятать" от западных санкций. Надо понимать, что вывести в кратчайший период свои ЗВР из западной финансовой системы нереально. Никто бы просто не дал этого сделать. Или у кого-то есть в этом сомнения? А сильно раньше тоже не получилось бы, так как это вызвало бы форсирование Западом своих планов в отношении России и нам бы пришлось опять обороняться в самых неподходящих для нас условиях.

И мало того, что Путин внёс в Госдуму кандидатуру Набиуллиной на пост главы ЦБ России ещё на один срок, так и полномочия Банка России ощутимо расширяются.

Из интересного стоит отметить, что теперь "предварительная оплата или авансовый платеж резидентами в пользу иностранных юридических лиц и физических лиц, не являющихся резидентами, по контрактам, перечень видов которых определяется Советом директоров Центрального банка Российской Федерации".

Да, настолько плотно ЦБ будет осуществлять контроль над движением капитала. В новом указе много интересного и много новых вариантов контроля и ограничений.

Параллельно с этим, Банк России раздумывает над тем, чтобы российский фондовый рынок разделить на две части (по сути создать два независимых рынка): оншорную для резидентов и офшорную для нерезидентов. Такая схема реализована в Китае для того, чтобы минимизировать воздействие внешних игроков на китайский финансовый рынок. И не сказать, что это плохая идея. От внешней финансовой системы стоит отдаляться как можно дальше. Ничего хорошего в ближайшие годы её не ждёт.