Найти тему
Среди своих

Действительно ли нерафинированный сахар полезнее белого?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com
Адепты здорового питания в последнее время так «демонизировали» сахар, что многие пытаются сознательно отказаться от этого продукта. Но справиться с желанием съесть что-нибудь сладенькое бывает сложно, поэтому потребители ищут более полезную замену. Некоторые считают, что реальной альтернативой рафинированному белому может стать #нерафинированный сахар. Так ли это?

Историческая справка о происхождении сахара

Доказано, что родиной сахара стала Древняя Индия. Именно там люди научились вываривать сладкий #сироп и #кристаллы из тростникового сока.

Позднее умение добывать сахар из тростника переняли персы и арабы, а с затем по мере развития торговли между Востоком и Западом сладкое лакомство перекочевало и в Европу. Естественно, позволить себе «сладкую жизнь» могли только самые богатые, так как производство сахара было несовершенно и стоило дорого. Не зря понятие дольче вита – сладкая жизнь – точно характеризует статусную и роскошную жизнь.

Но прогресс не стоял на месте. Технологии, в том числе, и производства сахара, совершенствовались и оптимизировались. И изготовление этого продукта постоянно развивалось. Знаковым переломом в производстве сахара явилось то, что его оказалось можно производить не только из экзотического сахарного тростника, но и из более дешевой и распространенной свеклы. Теперь этот подсластитель широко распространен и доступен каждому.

Чем отличается белый сахар от тростникового?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Сахар изготавливается из различного растительного сырья. В зависимости от этого выделяют свекольный, тростниковый, пальмовый, кленовый.

Важно понимать, что только продукт из тростника может быть нерафинированным. Для всех остальных видов рафинирование обязательно, так как без процесса очищения от посторонних примесей такой сахар будет неприятен на вкус.

Итак, белый сахар – это продукт из любых видов сырья, подвергшийся химической обработке с помощью фосфатов и диоксида серы. В промышленности это делается по определенным технологиям, которые считаются в целом безвредными для человека. Но они могут негативно влиять на самочувствие детей с аллергией и астмой. Так что здесь далеко не все так просто!

Нерафинированным может оставаться тростниковый сахар. Без очистки он сохраняет свой исходный коричневый цвет и некоторое количество полезных веществ. В его состав входят:

  • #Микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, фосфор, цинк, железо;
  • #Витамины группы В.

Но важно понимать, что эти вещества находятся в продукте в таких ничтожных количествах, что для удовлетворения суточной потребности в них человеку пришлось бы съесть около 2 кг тростникового сахара.

В плане калорийности белый и коричневый виды сахара практически равны. В первом 387 ккал, а во втором – 377 ккал. Содержание сахарозы также практически не отличается. Единственная ощутимая польза нерафинированного сахара – его более низкий гликемический индекс. 55 единиц в отличие от 77-100 в рафинированном продукте. Это значит, что большая часть употребленных в пищу быстрых углеводов преобразуется в энергию, а не отложится организмом в виде гликогена в печени, который «конвертируется» в жир и отложится «про запас».

Как выбрать качественный коричневый сахар?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Хотя мы уже определились, что нерафинированный сахар практически не отличается по качеству от своего белого «собрата», некоторые все же отдают ему предпочтение. К примеру, кулинары часто используют его при приготовлении десертов, выпечки, соусов и маринадов. Считается, что он обладает особым тонким привкусом и обогащает #вкус и #аромат блюд.

Если вы хотите использовать коричневый сахар, важно научиться выбирать его правильно. Это привозной #продукт, поэтому недешевый. Именно высокая цена на оригинальный продукт часто обуславливает появление подделок. Иногда нерадивые производители псевдо-нерафинированного сахара просто подкрашивают обычный белый песок пищевыми красителями. Чтобы избежать контрафакта, обратите внимание на следующие факторы при покупке:

  • На упаковке обязательно должна быть маркировка «нерафинированный». Будьте внимательны, если на пачке написано «коричневый рафинированный» - это подкрашенный белый сахар.
  • Если сомневаетесь в продукте, купите его самую маленькую упаковку и протестируйте на запах. Темный цвет тростникового сахара обусловлен присутствием мелассы (черной патоки), а она имеет особый специфический аромат, достаточно четко выраженный. И, кстати, именно меласса содержит больше всего полезных веществ в своем составе. В некоторых странах Европы ее даже отдельно продают как биологически активную добавку к пище.
  • Покупайте товар у проверенных поставщиков и известных брендов. Обратите внимание на #сорта «демерара» и «мусковадо». Они чаще всего встречаются на полках наших магазинов.
  • Тростниковый сахар обычно родом из азиатских стран или Латинской Америки. Обязательно смотрите на регион, где изготовлен продукт. Это важный признак качества.

Потребление нерафинированного сахара: что говорят врачи?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Любой сахар, даже тростниковый нерафинированный, нельзя отнести к полезным продуктам. В чем же его опасность?

#Сахар способен вызывать зависимость сродни наркотической. Именно поэтому многие люди не могут отказаться не только от сладостей, но и от промышленных полуфабрикатов, соусов, в состав которых также входит сахар. Причем со временем развивается толерантность к сахару, и требуются все большие порции для получения удовольствия от сладкого продукта.

Сахар вызывает множество системных заболеваний от сахарного диабета до жирового гепатоза, или попросту ожирения печени. Сахар может повышать «плохой» холестерин, что существенно увеличивает риск развития атеросклероза.

Страдают от сахара и зубы. Он увеличивает вероятность образования кариеса, поскольку создает во рту питательную среду для развития бактерий, которые вызывают кариес.

Всемирная организация здравоохранения рекомендует сократить норму потребления сахара до 25 г в день (примерно 5-6 чайных ложек). Эта норма касается и детей, и взрослых. Но не стоит думать, что если вы три раза в день пьете чай с двумя ложками сахарного песка, то вы укладываетесь в эту норму. Не забывайте о «скрытых сахарах», которые включены в такие, казалось бы, безобидные продукты, как йогурты, творожки, хлеб, выпечка и даже кетчуп. Поэтому, чтобы эффективно контролировать потребление сахара, медики советуют отказаться от его употребления в пищу в чистом виде.

Чем заменить сахар в рационе?

Источник: shutterstock.com
Источник: shutterstock.com

Но большинству людей, даже при сахарном диабете, сложно отказаться от сладкого полностью. Но можно подобрать альтернативу и заменить сахар в рационе на:

  • натуральные сиропы: топинамбура, кленовый, рожкового дерева, шелковицы и другие. Они имеют сладкий вкус из-за содержания фруктозы, дополнительно обогащены различными полезными веществами.
  • мед. Отличный природный подсластитель, имеющий множество ценных свойств. К недостаткам можно отнести высокую аллергенность и большое количество фруктозы в его составе. Также мед можно ограниченно использовать в кулинарии, так как он быстро теряет полезные вещества при термической обработке.
  • сахарозаменители. Могут быть натуральными (стевия, эритрит) или синтетическими (сукразит, аспартам, сахарин). Их использование допустимо, а для диабетиков даже обязательно. Но они часто имеют побочные действия, особенно влияют на состояние желудочно-кишечного тракта, способны вызвать аллергию. К тому же действие многих подсластителей еще недостаточно изучено.
И что же мы имеем в сухом остатке? А то, что нерафинированный сахар, при всей его дороговизне, практически не полезнее белого сахара. По сути своей, это один и тот же продукт, который нужно стараться ограничивать в рационе. А моду на коричневый сахар умело раскрутили маркетологи – в интересах продавцов и производителей, но не потребителей.

Много интересных статей, вы можете найти на нашем сайте по ссылке Stoletnik.ru

Текст: Елена Карабанова

Наука
7 млн интересуются