Найти в Дзене
Оксана & Саша и Матвей

Про Сашины ножки: вальгус и не только

В роликах многие замечают проблемы с постановкой стопы - Саша как-будто косолапит. В комментариях неоднократно задавали вопросы на эту тему. Сегодня мы были в очередной раз у ортопеда и… В общем, обо всем по порядку. 

Проблему я заметила летом. Обратилась к ортопеду, потом ещё к одному, а тот направил к ЛФК-врачу на гимнастику. 

В итоге Саше поставили вальгусные стопы, но рекомендации у каждого специалиста отличались. Первый рекомендовал для моего спокойствия носить обувь с высоким задником и говорил о том, что ситуация может выровняться и самостоятельно, без спец обуви, но «высокие сандали дома лишними не будут, поэтому носите». Второй ортопед не настаивала на такой обуви, а сделала ставку на гимнастику и направила к ЛФК-врачу. Который, в свою очередь, назначил и обувь в обязательном порядке и гимнастику, но самостоятельно, дома. Упражнения мне показали один раз и отправили домой с ожиданием явки через пол года. 

Первое время я строго соблюдала рекомендации: обувь удобная по размеру с высоким задником (пришлось, кстати, полностью сменить эту часть гардероба) и ежедневные упражнения. Помню, какой дикостью казались сандали дома, при том, что мы привыкли ходить босиком и зимой и летом. 

-2

Упражнениям Саша активно сопротивлялась каждый раз, да и результата я не видела от такой гимнастики. Поэтому здесь мои усилия постепенно сошли на нет. А обувь дома Саша продолжает носить до сих пор, но уже не так фанатично, как первое время. 

Из-за частых больничных и «ковидных» приостановок приемов в поликлинике, вместо «через пол года» мы пришли к ортопеду только сегодня - через 8 месяцев. За это время визуальных изменений с ножками я не заметила: ни ухудшений, ни улучшений. Но сегодня ортопед сказала, что ситуация ухудшилась: кроме вальгуса у Саши в целом проблемы с приведением стопы и ещё деформация грудной клетки и рёбер, что могло произойти на фоне дефицита витамина D, который, кстати, в течение последних трёх недель я начала давать в терапевтической дозировке 2000 международных единиц (после того, как Сашу привела в частный кабинет к педиатру, где сразу обнаружили недостаток «солнышка» и назначали терапевтическую дозу. До этого мы регулярно наблюдались у участкового педиатра с частыми больничными и она ни разу не обратила внимания на симптомы дефицита витамина D).

В итоге, Саша в самое ближайшее время начнёт посещать специализированный садик для детей с патологией опорно-двигательного аппарата, где будет находиться под регулярным присмотром ортопедов. Так мы справимся с текущей проблемой.

-3

Такой расклад меня радует и, естественно, я буду соблюдать эти рекомендации и переводить дочку в данный сад ( уже договорилась о встрече с заведующей, чтобы обсудить все детали и возможность перевода). 

Считаю эффективным, когда с этой проблемой будут работать специалисты. А работа, очевидно, предстоит длительная, т.к. ортопед сказала: «в этом садике вы задержитесь надолго»

У кого были подобные трудности, расскажите, как справлялись?