В обычной жизни мы даже не задумываемся, насколько привыкли к микроволновке. Мы считаем ее очень полезным, но всё же не самым важным устройством на кухне. Такого мнения придерживалась и я, пока в начале осени мы всей семьей не уехали жить на дачу. За две недели жизни без микроволновки я поняла, как же я часто ей пользуюсь. Когда делаю пирожки, варю суп и чищу фрукты для детей.
В этом материале я решила поделиться с вами своими маленькими хитростями. Часть из них я придумала сама, а некоторые услышала от подруг, более опытных хозяек. Усаживайтесь поудобнее, я начинаю.
1. Сушу зелень
На всякий случай напомню, как работает микроволновка. Она нацеливается на молекулы воды и нагревает их. Поэтому это устройство отлично справляется с сушкой зелени и трав, содержание воды в которых может доходить до 97%.
Этот способ лучше всего подходит для розмарина и тимьяна. А вот мяту и базилик сушить в микроволновке не стоит – они попросту не выдержат ее мощности и «сгорят».
Чтобы высушить зелень, я кладу ее между двумя бумажными полотенцами и разогреваю их в микроволновке в течение 2-3 минут. Травы высушатся, и их без труда можно измельчить в порошок и насыпать в контейнер.
Таким способом я заготавливаю приправы, а потом добавляю их в супы, салаты, овощные и мясные блюда. Для вкуса и аромата.
2. Чищу чеснок
Я не очень люблю чистить чеснок. Это долго, а на руках потом остается редкий запах, который не сбивается ни гелем-антисептиком, ни вкуснопахнущим кремом.
Оказалось, что всю работу по очищению чеснока может взять на себя микроволновка. Я просто отправляю целую головку позагорать на 15-20 секунд на максимальной мощности, а потом легко отделяю зубчики от кожуры.
И всё! Чеснок можно измельчить в чеснокодавилке и отправить в борщ.
3. Чищу апельсин
Апельсины, в отличие от мандаринов, чистятся плохо. Да еще и стреляют своим соком в глаза.
От своей подруги я узнала, что прежде чем приступать к удалению кожуры, апельсины нужно отправить на 20 секунд в микроволновку. На ощупь они будут теплыми и мягкими. Останется только аккуратно удалить кожуру без использования ножа – и можно наслаждаться любимым цитрусом.
Такой способ позволяет чистить апельсины руками всего за 30 секунд.
4. Растапливаю сливочное масло и шоколад
Чаще всего я использую микроволновку для размягчения сливочного масла и растапливания шоколада, потому что часто пеку пирожки и торты.
Благодаря этой маленькой хитрости мне не нужно пачкать никакую посуду, ставить на плиту кастрюлю с водой, тратить кучу времени на растапливание и следить за продуктом каждую минуту, чтобы не дай бог ничего не вышло.
Кусочек масла или шоколада я кладу в мисочку и отправляю в микроволновку. Чтобы шоколад не подгорел, растапливаю его интервалами по 30 секунд, каждый раз помешивая. Это позволяет равномерно распределить тепло.
5. Варю крупу
Те, кто часто едят рис и киноа, могут варить эти крупы в микроволновке. Это очень просто и быстро, еще и кастрюлю не нужно пачкать.
Зерна я варю так: насыпаю их в стеклянную миску, смешиваю с водой в нужных пропорциях (посмотрите на упаковке), накрываю тарелкой и готовлю в течение 15-20 минут, проверяя крупу каждые 5 минут.
Это отличный способ, который облегчает мне жизнь. Благодаря нему я могу быстро приготовить ужин на нескольких человек или сварить рис, чтобы скрутить роллы и порадовать родных. Протестируйте его – уверена, вы больше никогда не будете варить крупу в кастрюле.
6. Выжимаю сок из лимона
Хрупким женщинам трудно выжать сок из лимона до конца. Как ни крути, а драгоценная жидкость всё же остается в цитрусе. Если рядом нет сильного мужчины, отправьте целый плод в микроволновку на 15 секунд. Тогда лимон станет более «сговорчивым» и мягким: быстрее отдаст сок и сэкономит ваши силы.
Получившийся лимонный сок я добавляю в чай, воду, салаты, рыбные блюда, соусы, маринады и тот же рис. Он придает еде необычный цитрусовый привкус.
7. Пробуждаю аромат специй
Каждая хозяйка не раз сталкивалась с тем, что если специи и приправы долго хранятся в шкафу, они теряют свой насыщенный аромат. Что с ними делать? Выкидывать жалко, потому что специи сейчас стоят недешево.
Чтобы оживить ценный продукт, разогрейте его на полной мощности в микроволновке в течение 30 секунд.
Кто-то предпочитает обжаривать специи на среднем огне на сковородке 1-3 минуты. Но при этом за приправами нужно постоянно смотреть – они могут сгореть и испортиться. Мне способ с микроволновкой нравится больше. Он проще и безопаснее.
8. Размягчаю черствый хлеб
Если хлеб не первый день лежит на кухне и при этом неправильно хранится, он становится черствым и невкусным. В тех случаях, когда срок годности выпечки еще не истек, ее можно размягчить в микроволновке.
Для этого заверните хлеб в бумажную салфетку и прогрейте его в микроволновке в течение одной минуты. Выпечка снова станет свежей и ароматной, как будто ее только что принесли из пекарни.
9. Растапливаю мед
Мед, который содержит большое количество цветочной пыльцы, быстро засахаривается. Это хороший признак. Он говорит о том, что продукт на 100% натуральный. У этого свойства меда есть один недостаток – твердый продукт крайне неудобно использовать.
К счастью, можно снова сделать мед жидким и при этом сохранить его целебные свойства. Для этого отправьте засахарившийся продукт в микроволновку на 1-2 минуты.
10. Очищаю разделочные доски
Разделочные доски, как губки для мытья посуды, впитывают любые запахи. В результате привычная еда приобретает странный привкус, что сильно нервирует моих родных.
Чтобы избавиться от въевшегося запаха, я хорошо мою разделочные доски средством для мытья посуды, натираю их лимоном и прогреваю в микроволновке в течение 5 минут. После этого остается только промыть доски под струей проточной воды – и от неприятного запаха не остается и следа.
Обращаю ваше внимание, что такой способ подходит только для разделочных досок из дерева и пластика. Перед тем, как отправить изделие позагорать, убедитесь, что его можно использовать в микроволновке.
Дорогие читатели, как вам мои хитрости? Нашли что-то полезное для себя?