Мы переживаем сейчас не самое лучшее время: рубль обесценивается, цены в магазинах стремительно растут, фондовый рынок взял паузу перед масштабным падением, ещё и будущее туманно. Что делать с накоплениями в текущих условиях? Согласна с теми, кто говорит: «Нет денег — нет проблем». С деньгами больше возможностей, однако у людей, не имеющих сбережений, сейчас на одну головную боль меньше.
В то время, как тем, у кого есть деньги, приходится не сладко. Наверное, главный вопрос, который волнует людей с накоплениями, это: как распорядиться деньгами в текущих реалиях? Стоит ли продолжать откладывать и копить? Или самый оптимальный вариант — как можно быстрее конвертировать рубли в покупки, пока они ещё не превратились в фантики, и у нас есть возможность купить на них что-то стоящее?
Принятие решений по вопросам, касающихся личных финансов — личная ответственность каждого человека. Не возьмусь давать советы, однако выскажу своё мнение по поводу того, как лучше распорядиться финансами в нынешних реалиях.
Стоит ли сейчас делать накопления?
Несмотря на то, что цены стремительно растут, считаю, всё же стоит продолжать откладывать и копить деньги. Высокая инфляция — не повод избавляться от имеющихся финансов. У каждого человека, как минимум, должна быть финансовая подушка безопасности. Особенно сейчас, когда будущее неизвестно, а по кредитам двухзначные ставки. А с учётом того, что деньги обесценились, нужно иметь в наличии ещё больший запас.
Зачем нужен денежный резерв:
- На случай проблем с работой: увольнения, сокращения, вынужденного простоя.
- Ремонта или замены вышедших из строя автомобилей, техники, гаджетов и т. д.
- Оплаты медицинских услуг: лекарств, лечения, приёмов и т. д.
Это наиболее распространённые варианты чёрных дней, на самом же деле случаев, когда могут внезапно понадобиться деньги, гораздо больше.
Однако и от покупок тоже отказываться не стоит. Конечно, если подходить к тратам разумно.
Что покупать в текущее время?
1. Нужные вещи.
Те, которые обязательны к покупке и без которых вряд ли можно обойтись. Например, мебель, техника, товары для ремонта и т. д. Продукты даже с длительным сроком хранения сюда не относятся. Если у вас есть в планах подобные покупки, лучше не откладывать в долгий ящик, а покупать прямо сейчас. Пока ещё можно найти магазины, которые не подняли цены. В перспективе всё станет дороже.
От каких трат лучше отказаться?
1. Покупки ради покупок.
Тот случай, когда нужно быстро потратить деньги, при этом совершенно не важно, что покупать. Главное — это спасти финансы от обесценивания. Как по мне, так если в данный момент нет конкретной нужды, то лучше внести средства на депозит под 20 % и потом купить на них что-то необходимое. Чем спустить всё сейчас на ненужные вещи, а потом жалеть о бессмысленных тратах и влезать в долги.
2. Продукты с длительным сроком хранения.
Несмотря на всеобщий ажиотаж я не закупаюсь сейчас ни сахаром, ни гречей. И никому не советую. Цены на эти товары выросли не из-за высокой инфляции, а из-за повышенного спроса. Так как ценники на другие продукты остаются прежними. Супермаркеты не успевают поставлять сахар и гречу, коих на складах достаточное количество. Отсюда и рост цен. Пик пройдёт, спрос снизится, снизятся и цены.
3. Пассивы.
Чем бы я ещё сейчас не стала обзаводиться, так это пассивами. Речь о движимом и недвижимом имуществе, взятом в кредит или ипотеку. Во-первых, кредиты сейчас максимально дорогие. Даже если предмет покупки скоро подорожает, не факт, что вы выиграете, купив его сейчас в кредит, но по более низкой цене. Скорее, наоборот. Во-вторых, кредит обязывает к ежемесячным платежам. Где гарантии, что ваше финансовое положение не пошатнётся?
Если же вы и без того планировали покупать авто или жильё, и у вас есть на это деньги — конечно, покупайте. Об этом как раз был мой первый пункт.
Вот, пожалуй, и всё.
Если у вас есть дополнения, пишите в комментариях! Есть ли смысл копить в текущих условиях? Что стоит сейчас покупать, а от каких трат лучше отказаться?
Нравятся статьи о деньгах и экономии? Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить свежие публикации!