Интересная тема для инвестора – вложения в фонды. Особенно такой способ вложений востребован у новичков, потому что он обеспечивает стабильный доход и минимальные риски. Чтобы разобраться, как работать с этим инструментом, придется немного погрузиться в теорию.
В статье я расскажу о видах инвестиционных фондов и как лучше на них заработать частному инвестору.
Разновидности инвестиционных фондов
Инвестиционный фонд – разновидность коллективных инвестиций, состоящих из вложений отдельных инвесторов. Совместным капиталом управляют профессиональные управляющие, которые вкладывают деньги в различные инструменты, без согласования с инвесторами. Такие фонды делятся на несколько видов, перечислю основные из них:
- Паевой инвестиционный фонд (ПИФ). Коллективные вложения средств в один общий капитал, которым управляет финансовая компания. Создается без оформления юридического лица и работает на доверительной основе. Инвесторов называют «пайщики», так как они делят доход соразмерно своим паям. Прибыль формируется за счёт инвестиционной деятельности организации.
- Взаимный фонд. Можно представить в виде широкого портфеля различных активов. Вложения распределяют профессиональные финансисты, что минимизирует риск для участников. Как правило, число акционеров превышает несколько тысяч. Объекты инвестирования тщательно отбираются и проверяются самой организацией.
- Хедж-фонд. Частный инвестиционный фонд, в отличие от других не попадает под большинство ограничений от регуляторов рынка. Одновременно нацелен на снижение рисков и на получение высокой доходности. Ориентирован на работу со сложными финансовыми инструментами.
- Торгуемый на бирже фонд (ETF). Это форма коллективного капитала, которая фокусируется на определенной группе активов. Подходит тем, кто хочет инвестировать, например, в добывающую отрасль, но не знает в какую конкретно компанию. ETF объединяет целый ряд организаций одного сектора экономики и выставляет акции на биржу. Покупая ценные бумаги фонда, вы вкладываете не в акции одной компании, а в целый набор активов эмитентов, работающих в определённой отрасли. Тем самым происходит диверсификация рисков.
- Фонд недвижимости. Инвестиции в организации, которые владеют большим объемом активов в виде складов, больниц, офисов, торговых центров и других различных коммерческих объектов.
Инвестиционные фонды для частных вкладчиков
Наиболее востребованным у частных инвесторов направлением являются вклады в ПИФы. Инвестируя в паевые фонды, можно защитить капитал и заработать деньги. Специалисты советуют этот инструмент не только новичкам, но и опытным игрокам рынка. ПИФы имеют ряд преимуществ перед остальными фондами:
- Доступность. Независимо от наличия статуса квалифицированного инвестора, вкладчиком может быть частное лицо, организация, крупные и мелкие фирмы, а также группы инвесторов.
- Низкий входной порог. Еще один плюс в том, что сумма вложений по карману всем. Стартовый капитал может начинаться от 1000 рублей, иногда даже меньше.
- Качественное распределение средств. Деятельность ПИФов подвергается усиленному контролю регуляторов. Одно из условий создания – это сильный штат компетентных специалистов. Поэтому, покупая паи ПИФов, вы доверяете свои деньги команде профессионалов.
Интересное по этой теме:
- Как новичку начать инвестировать
- Под матрасом капитал не вырастет
- Тренды в образовании
- ТОП-8 крутых приложений для учебы
- Прогноз цен на нефть
- Не мыльные пузыри: что такое пузырь на бирже
- Вредят ли компаниям спекуляции на их акциях?
- CMS institute отзывы и обзор компании. Курсы от cms-institute.ru
- Финансовый аналитик. Где учиться?
#инвестиции #инвестиционный фонд #доход