...и как ранняя посадка урожайностьтснижает иисозревание задерживает. А я рассаду томатов 8 марта не сажаю - в конце марта всегда, а то и в первые дни апреля скороспелые сорта (иногда). Агрономы надоумили, хотя удивляются многие садоводы: поздно, урожай задерживается, всегда рано сажали.
А поводов много. Из основных: про количество счета и "правильный" спектр, про закладку первых кистей томата, усвояемость фосфора, про уровень фотосинтеза, дыхание и температуру, по стекла, счет и его нехватку, про продуктивность в целом.
Почему не стоит торопиться с посадкой рассады томата: 4 причины и мнение агрономов
А главное - мои томаты не перерастают, не вытягиваются, приземистые, мощные и крепкие. И на урожай не жалуемся - напротив, гордимся :)
Аргумент главный. Про возраст. Издавна считалось, что оптимальный возраст рассады томата 50+ дней.
Сейчас актуален иной взгляд: лучше приживается, более продуктивна рассада 40 дней для открытого грунта, для теплиц 30-35 дневная (иногда и 25 дн.). И 50-60 дней кусты на подоконнике растить не стоит.
И пересадку хуже переносят, и цветки, завязь приходится обрывать для лучшего укоренения. А это сдвигает сроки плодоношения вплоть до 10-14 дней.
То на то и выходит: что раньше посадим, но позже урожай соберем - что позже. Но только потратимся на подсветку и обогрев, и рассада худшего качества. Почему худшего? А есть причины.
Причина 1. Про свет, про спектр, свет за окошком и старение рассады
Для гармоничного роста в начале рассадного периода растениям нужны главным образом красный свет (красная зона спектра), синий, нужен ультрафиолет. А именно они и задерживаются оконными стеклами.
А вот в начале завязывания плодов, при плодообразования, при созревании - нужен зеленый, оранжевый.
Кстати: нехватка красного или "дальний" красный - одна из причин медленного прорастания семян.
И для меня было новостью, что семена в темноте прорастают - хотя все знают, что ящики с семенами накрывают.
А получается наоборот: чаще в условиях квартиры, без "профессиональной" подсветки рассада живет в основном в желто-оранжевой, зеленой зоне спектра. Поэтому и вытягивается, и чахнет, или перерастет - и урожаем не всегда радует.
При искусственном освещении и даже через оконные стекла растения недополучают в основном "нужные" лучи спектра.
К слову, именно синий цвет спектра отвечает за рост стеблей в толщину, а его нехватка ведет к вытягиванию. И красного цвета, и ультрафиолета, который также в дефиците за стеклом…
Считается, что уже в 1 м от окна растения недополучит порядка 60% всех необходимых лучей спектра. И это не про видимый уровень "света", а про "нужный" его спектр.
Так, оконные стекла плохо пропускают синий свет, ультрафиолет. И уровень фотосинтеза мал - и вопросики с закладкой первых кистей, которая происходит в первой трети рассадного периода. И с длиной междоузлий, т.е. с количеством кистей - тоже.
Про старение рассады. Доказано, что при нехватке синего (лучей в зоне синего спектра), при "дальнем" красном, при отсутствии ультрафиолета необходимой длины - растения склонны к преждевременному старению.
Как это? Стебли одревесневают - становятся жесткими, грубыми, замедляют рост. Замедлена закладка кистей, рост зеленой массы в целом. Естественно, что это все снижает продуктивность.
И корни стареют. По указанным причинам - или просто упираясь в стенки рассадных емкостей.
Корневые волоски, периодически обновляемые, формируются в меньшем количестве или перестают. Рост корневой замедлен, приостановлен - или корни начинают отмирать.
А мы радуемся: вот, мощная корневая. А не радоваться бы - а в грунт томат-то скорей. А рано еще. Поэтому - поэтому мы сажаем позже :)
Причина 2. Про фотосинтез и дыхание, про первые кисти и междоузлия
Фотосинтез - способность растений синтезировать из углекислого газа, света углеводы, строить ткани.
Разумеется, при "неправильном" освещении уровень фотосинтеза снижен.
В начальном периоде роста рассады фаза фотосинтеза (день) должна равняться фазе дыхания (ночь). Соотношение этих двух фаз - залог гармонии роста и урожайности.
Нарушая неправильной досветкой, компенсируя обильным освещением его качество - мы замедляем рост, нарушаем все процессы.
Нарушается метаболизм в тканях, усвоение жизненно важных элементов питания. В итоге рассада вытягивается, тонкие стебли полегают, листья желтеют.
И - первая кисть закладывается слишком низко, и междоузлия формируются длинными (иногда избыточно короткими).
При этом самыми урожайными считаются растения с достаточно короткими (в меру) междоузлиями: больше кистей на таком растении.
Эти факторы снижают количество кистей - и урожайность. И сдвигает сроки плодоношения: растение работает не на кисти и ягоды, а на зеленую массу.
Причина 3. Про свет и температуру, про корни, старение и тару
Парадокс жизни рассады и ее недруг - несоответствие уровня освещения и температуры. Часто рассаде темно (или спектр "не тот") - но жарко.
А аксиома рассадных дел такова: чем меньше света - тем ниже температура. И наоборот.
Именно поэтому старшее поколение садоводов знает отлично: лучше выращивать рассаду в спартанских условиях, в прохладе при плохом освещении, чем пытаться поднимать температуру при нехватке света.
Все это верный путь к вытягиванию рассады, к перерастанию " колоссов на тонких ножках", к пожелтению листьев,к слабой корневой.
Не стоит повышать температуру выше +22…+25 С без качественного, достаточного освещения. И - не стоит интенсивно подкармливать.
А еще лучше - высевать семена позже: тогда рассаде и больше "естественного" света достанется. И - большую часть жизни она проведет в "естественных" условиях. Да и просто это экономнее: свет и тепло экономим :)
Причина 4. Про неудачные подкормки и азот
В спартанских условиях - и питание спартанское. Почему так? А все просто:
- избыток азотных подкормок спровоцирует неуемный рост рассады, затем вытягивание. И "жирование" ждет томат;
- сбалансированные подкормки, избыток азота - это нехватка фосфора, который отвечает за рост стеблей в ширину, их крепость, за рост корневой. И калия, и кальция, микроэлементов.
В целом, в хорошем грунте рассада возьмет все необходимое. Это миф, что ее нужно усиленно подкармливать.
Нужно, да - но в домашних условиях на подоконнике лишняя подкормка - медвежья услуга. Будем откровенны, не все садоводы знают, что именно, какой элемент питания важен конкретному томату. Мы не знаем состав грунта - и все подкормки вносим на авось. Который не лучший советчик :)
Лучшее правило старших овощеводов: лучший грунт для рассады - бедный грунт. И лучше недокормить, чем перекормить живущие на подоконники томаты. И сиреневая, коренастая рассада порадует урожаем. Особенно, если высажена не в ранние сроки.
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)