Найти в Дзене
ПроГрейИнкубатор

Контрольный термометр для инкубатора.

Коллеги, тремя важными показателями, от которых зависит успешный результат инкубации являются температура, влажность и вентиляция.

Начнем, пожалуй, с температуры.

Когда я собрал первый инкубатор и купил терморегулятор (контроллер) , сразу возник вопрос: Какова реальная температура? Как проверить? правильно ли ее отображает терморегулятор?

Внимание!!! Поверьте на слово, и учитесь на ошибках других. НЕ ВЕРЬТЕ ПОКАЗАНИЯМ КОНТРОЛЛЕРА. ЭТО БОЛЬШАЯ ОШИБКА. Многие считают,что он указывает реальную и правильную температуру. ЭТО НЕ ТАК. Его нужно проверять (правильно -"поверять") по эталонному термометру.

В моем случае был куплен термометр для инкубатора, вот такой:

В сети видел комментарии, где его предлагали пользователи. Но у меня он не пошел.

Беда инкубации состоит в том,что только через три недели будет понятно, так ли правильно ты все сделал? Хорошо,что китайский цифровой контроллер позволяет в настройках производить калибровку.

Т.е на термометре 37.8, а на контроллере 38.2. Чему верить?

Подгоняю показания контроллера по эталонному термометру, устанавливаю на нем 37.8

Кстати, такой цифровой термометр сразу в сторону, он не пойдет- очень неточный.

-2

Как,наверное, у всех в первый раз, в ход пошел еще медицинский термометр "ну он то естественно самый правильный", считал я. Следом пошел уличный. Короче весь арсенал был задействован.

Что в итоге?

Ничего хорошего не вышло. Из 60 с большим трудом 35. Очень тяжело пробивали скорлупу. Где то помогал, а это плохой показатель. Значит, что то пошло не так.

Следующая пара попыток путем "танцев с бубном", была лучше, но все не то.

Все изменилось только тогда, когда я заказал специализированный инкубационный термометр ИТР-1. Дороже всего остального хлама, но не сильно.

-3

Дело в том,что есть еще один очень важный момент. Когда цыпленок начинает жить в скорлупе самостоятельной жизнью (примерно с 12 суток),он, как живое и теплокровное существо, начинает выделять тепло. По сути, у Вас в инкубаторе появляется масса маленьких дополнительных нагревателей. В этот момент контроллер начинает отображать температуру некорректно и, как правило, в большую сторону.

В этот момент Вам обязательно нужен эталонный термометр, который лишен указанного недостатка и который показывает реальную температуру. Я стал замечать такие отклонения еще и во время выкладки яйца на вывод на 19 сутки, когда снижал температуру до 37.3

Но теперь Вы уже знаете об этом и, надеюсь, ошибка не повторится.

Коллеги, какова цель этой статьи.

НЕ НУЖНО КОНТРОЛИРОВАТЬ ТЕМПЕРАТУРУ ВСЕМ,ЧТО ПОПАЛО ПОД РУКУ. КУПИТЕ ПРОМЫШЛЕННЫЙ ТЕРМОМЕТР И ЭТО ИЗБАВИТ ВАС ОТ МАССЫ ПРОБЛЕМ.

ПОВЕРЬТЕ!