У жителей Брянска на фоне санкций выросло доверие к рублевым сбережениям. И упало, наоборот, к американской и европейской валютам. Кардинально иной картина была всего два месяца назад. Это выяснилось в ходе нового опроса, проведенного сервисом по поиску высокооплачиваемой работы SuperJob (18+).
Тогда, в январе хранить накопления в отечественной валюте соглашалось минимальное с 2014 года число респондентов. Сейчас доверие к рублю выросло, а к доллару и евро, напротив, снизилось, свидетельствуют данные опроса от компании SuperJob, проведенного среди экономически активных жителей Брянска в два этапа — в первых половинах января и марта.
Сегодня же каждый второй брянец (46%) настроен хранить сбережения в рублях, в долларах — только каждый третий (33%), а в евро — 28% опрошенных. Хотя еще два месяца назад бесспорным лидером в плане наилучшего средства сбережения накоплений считался американский «бакс» (за него в январе высказывались 49% брянцев), симпатии сбережениям в евро отдавали 47% опрошенных, а в рублях — 44 процента.
Рубль как валюту, которая более всего подходит для хранения сбережений, жители Брянска называют сейчас в 2 раза чаще, чем доллар (34 и 17% соответственно), у евро же осталось всего 10% голосов. В январе за рубль и доллар брянцы «топили» примерно в равном соотношении (25 и 24% соответственно), а евро лучшим средством для сохранности накоплений горожане называли почти в 2 раза чаще (17%).
Изменения связаны, возможно, с тем, что крупнейшие российские банки, попавшие под западные санкции, стали привлекать сбережения граждан на депозитные вклады под невиданные ранее большие проценты (от 21 процента годовых) и на очень короткий срок (от одного месяца). Кроме того, как мы ранее уже сообщали, в России приостановили продажу долларов и евро гражданам. Новый временный порядок обращения с валютой в стране продлится до 9 сентября 2022 года.
Наименьшее доверие к иностранным валютам демонстрируют люди старшего поколения: им по душе больше рубли. Поменялись настроения и среди брянцев с доходом от 80 тысяч рублей (да, есть и такие): два месяца назад в их лагере наблюдалось больше всего сторонников доллара и евро, а сейчас они больше выступают за вложения в «региональные» валюты (английские фунты стерлингов, швейцарские франки, японские иены).