Найти тему
Репортёр

Конец эпохи нефтедоллара? Экспортёров испугали санкции

В недавней новости о покупке индийской IOC 3 миллионов баррелей российской нефти марки Urals большинство обратили внимание на дисконт в 20-25 долларов за баррель, с которым трейдер Vitol эту нефть продавал. Тогда как предшествовавшее сделке заявление о возможном переходе к расчёту на рупии и рубли (и юань как базисную валюту) осталось менее замеченным. Однако, на самом деле это куда более важная новость в сравнении с продажей 3 млн. баррелей (примерно столько в среднем РФ поставляет в сутки европейским потребителям).

Многим должен быть знаком термин «нефтедоллары». Он возник в ходе нефтяного кризиса 1973-1973 гг, которому предшествовал отказ США от золотого стандарт. Доллар начал дешеветь, а экспортёры нефти — пересматривать контрактные цены. Итогом кризиса стало масштабное соглашение между США и Саудовской Аравией о сотрудничестве. Кроме того, США договорились со странами ОПЕК, что те будут продавать нефть на внешний рынок только за доллары, обеспечив тем самым стабильность его курса спросом со стороны импортёров. Всем нужна нефть, значит всем нужны и доллары, чтобы эту нефть купить. Раз всем нужны доллары, значит, тот, кто продаёт нефть за доллары, может быть уверен в их ценности. Со временем эта практика распространилась и на другие энергоресурсы.

Однако, в последние годы эта практика начала постепенно меняться. Так ещё 2005 году зарубежная пресса писала об РФ как об инициаторе нефтеевро. К настоящему моменту почти половина российского экспорта в КНР оплачивается в евро и большая часть этого экспорта — энергоносители. В 2016-м на евро перешёл находящийся под санкциями Иран.

Сам Китай в 2018 году запустил торговлю нефтяными фьючерсами в юанях. А сегодня КНР и Саудовская Аравия обсуждают расчёт юанем за арабскую нефть. На Китай приходится 25% экспорта нефти из СА. И Китай же покупает 25% мирового экспорта нефти. Поэтому если такое соглашение будет заключено, вслед за СА могут подтянуться и другие страны ОПЕК, а также экспортёры, не входящие в эту организацию.

Всё перечисленное конечно назревало годами. Однако окончательной причиной такого явного поиска альтернативы нефтедоллару безусловно стало решение о блокировке российских активов (тех самых нефтедолларов). Сумма варьируется в разных источниках, однако обычно говорится о 300-350 млрд долл. Стоило ли решение лишить РФ её денег угрозы потери контроля над глобальным энергорынком (вместе с гарантированным и прогнозируемым спросом на доллар) — вопрос риторический

#РепортёрНовости