Много десятилетий и психологи, и общество считали, что самый важный вклад в личность взрослого человека вносит влияние семьи, в особенности родителей. Эту мысль внушило психологическое течение XX века — бихевиоризм, считавшее, что человек приходит в мир чистым листом, готовым для заполнения социальным опытом. Однако изучение разлученных близнецов помогло опровергнуть это убеждение.
В 1979 году газета города Лима, штат Огайо, напечатала любопытную статью с историей однояйцевых близнецов, которых усыновили разные семьи и воспитывали раздельно, но в 39 лет братья встретились. Близнецов родила в 1939 году 15-летняя незамужняя мать и тут же отдала их на усыновление. Месяц спустя их разлучили. Одного усыновили Эрнест и Сара Спринглер, которые увезли его домой в Пикву, штат Огайо. Второго две недели спустя усыновили Джесс и Люсиль Льюис из Лимы, штат Огайо, находящейся в 45 милях от Пиквы.
Обеим парам сказали, что брат-близнец их ребенка умер при родах. Но, когда Люсиль Льюис окончательно оформляла усыновление сына, чиновник в окружном суде проговорился, что второго мальчика тоже назвали Джимом. Когда сыну исполнилось пять, Люсиль наконец-то призналась ему, что у него есть брат. Джим Льюис не мог объяснить, что его на это толкнуло, но в 39 лет он все-таки сделал запрос в суд, чтобы связаться с братом. Джим Льюис позвонил Джиму Спринглеру и спросил: “Ты мой брат?” и Джим Спринглер на другом конце линии ответил: “Да”.
Когда братья Джимы встретились, они не были похожи ни внешне, ни по характеру. Тем не менее в чем-то отмечалось и разительное сходство. Оба брата работали в правоохранительных органах, а на досуге плотничали и рисовали. В отпуск они любили ездить на своих “шевроле” на пляж Пасса-Гриль во Флориде. В школе обоим хорошо давалась математика, но плохо правописание. Оба женились на женщинах по имени Линда, а потом развелись и женились на женщинах по имени Бетти. У обоих были сыновья: Джеймс Аллан Льюис и Джеймс Аллан Спринглер .
Когда об этой истории узнал профессор Томас Бушар-младший, изучавший индивидуальные поведенческие особенности, он понял, насколько интересно будет изучить близнецов, и как можно скорее, пока они не успели «заразить» друг друга.
Когда началось исследование близнецов-Джимов, Бушар думал, что их случай уникален для науки. Другие ученые уже пытались анализировать воспитанных отдельно близнецов, но таких пар оказалось настолько мало, что результат не был статистически значимым. Но после того, как история близнецов стала популярна в прессе, стали появляться и другие истории разлученных близнецов.
За 20 лет Бушару удалось изучить 81 пару однояйцевых и 56 пар разнояйцевых близнецов одного пола. Он сравнил близнецов, воспитанных вместе и по отдельности. Проект позволил получить неплохую оценку вклада наследственности во многие физические признаки, такие как индекс массы тела (около 75%), сердцебиение в состоянии покоя (около 50%), а также поведенческие характеристики, такие как экстравертность (около 50%) и шизофрения (около 85%).
Один из главных выводов состоял в следующем: примерно за 50% изменчивости личностных характеристик отвечает наследственность. Это касается всех пяти главных свойств личности (открытости опыту, сознательности, согласия, экстраверсии , доброжелательности и нейротизма ) и напрямую противоречит теории “чистого листа” бихевиористов. Среда вносила минимальный или нулевой вклад в личностные черты (обычно менее 10%).
Что еще влияет на нашу индивидуальность? Узнайте из нашей новой книги нейробиолога Дэвида Линдена «Почему люди разные: Научный взгляд на человеческую индивидуальность».
#наука и образование #природа человека #индивидуальность #генетика #научные факты #научные исследования #научные открытия #днк