Крупнейший банк РФ - Сбербанк - с выпуском таких карт пока не торопится
Отключение России от системы SWIFT сделало дебетовые карты Visa и Mastercard рабочими только на территории РФ. Но российские банки практически сразу же сообщили о том, что можно оформить карту UnionPay (китайская платформа) на базе исключительно российской карты МИР. Спрос на такие карты сейчас в ДФО просто ажиотажный, равно, как и цены, которые назначают банки за их оформление. Подробности в материале Vostok.Today.
Первым в своем официальном телеграм-канале граждан успокоил Сбербанк. Еще 6 марта банк сообщил:
«Сбербанк прорабатывает возможность выпуска кобейджинговой карты «Мир» — UnionPay. О сроках запуска мы сообщим дополнительно».
«Кобейджинговая» - означает карта двух платежных систем. Выглядит она как самая обычная банковская пластиковая карта.
Однако сегодня автоинформатор Сбера, отвечая на запрос корреспондента Vostok.Today, сообщил:
«Наш банк такую карту пока не выпускает, но мы уже думаем над этим».
Выпускает и уже оформляет такую карту Россельхозбанк – на базе карты Мир.
Стоимость для физического лица – от 7500 рублей. Такая информация размещена на сайте банка. Однако, как сообщило хабаровское издание ДВ-Новости, с местных берут 9500 рублей.
Пользоваться картой можно во многих странах мира. На территории нашей страны она работает как обычная карта, за границей автоматически переключается на систему UnionPay, позволяющую снимать наличные и совершать покупки.
Эта же карта сейчас необходима, например, тем, у кого за границей, особенно в Китае, находятся родные. Можно совершать переводы, например.
Можно оформить аналогичную карту и в Газпромбанке, но – уже за 15 000 рублей.
Называется она «Умная карта UnionPay».
Спрос на карту вырос в разы, и, как объясняют в офисах банка, от того и цена такая.
Оформляет карты UnioPay и Примсоцбанк. Но из-за взрывного спроса клиентов ставят в очередь – «Лист ожидания». Стоимость такой карты в данной организации – 5000 рублей. Виртуальная аналогичная карта, в отличие от предыдущих банков, пока в процессе разработки.
МТС-банк вроде бы тоже такие карты выпускать может. Когда автор материала обратился в офис по месту жительства, сотрудник организации предложил оформить заявку на карту на сайте банка. Однако сделать это не удалось: клиента извещают, что данный продукт находится в архиве. Оформить заявку, соответственно, не получилось.
Думаем, что ажиотажный спрос на кобейджинговые карты сегодня сродни такому же спросу на сахар – он спадет уже скоро.
UnionPay – китайская платежная система, которая была создана ассоциацией банков КНР еще в начале 2000-х годов. Уже через несколько лет она стала крупнейшей в мире, оставив далеко за бортом и Visa, и Mastercard. Примечательно, что удалось это благодаря колоссальному по размеру внутреннему рынку, тогда как за пределами КНР операции по данной системе не превышали до недавнего времени 0,5% от общего объема. Тем не менее, UnionPay работает в 180 странах мира.
Ну, что ж – теперь у китайской платежной системы прибавятся десятки миллионов клиентов из России. Ровно столько же потеряют неосмотрительные западные Visa и Mastercard, поставившие сомнительные политические игры выше интересов своих российских клиентов.
Дальневосточникам UnionPay давно и хорошо знакома – ей не первый год пользуются студенты, обучающиеся в Китае, предприниматели, прочие граждане, предпочитающие Китай как место для проведения отпусков.
Читать статью на сайте Vostok.Today
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал Vostok.Today и ставить лайки. Ваши оценки очень важны для нас, именно вы помогаете развитию канала
#банки #деньги #финансы #экономика #россия #китай