Здравствуйте, дорогие друзья. Долго думала, с чего же начать тут. И пришла к выводу, что прежде всего нужно рассмотреть вопросы питания.
О важности правильного питания сказано уже немало. Информации даже чересчур много - легко запутаться.
Понятно, что фастфуд и сахар вредны. А что дальше?
Сколько раз в день правильнее питаться?
Сколько в рационе должно быть белков, жиров, углеводов?
Верить ли в современные диетические протоколы?
Кто прав - адепты веганства, или противники?
Вопросов множество!
Давайте разбираться.
Действительно, сегодня популярны разные диетические методики. Порой очень радикальные. Такие как кетодиета, карнивор, или диаметрально противоположное им веганство.
Где же истина?
- Как всегда где-то посередине.
Конечно, ограничительные диеты имеют определенный смысл. Более того, часто они являются мощным терапевтическим инструментом (кетодиета, низкоуглеводная антикандидная, аутоиммунный диетический протокол и т.д). И именно поэтому должны назначаться и контролироваться специалистом. Самостоятельно применяться такие протоколы могут только короткими курсами.
Ведь кроме того, что не зная нюансов, легко получить дефициты различных нутриентов или нарушения обмена веществ, можно ещё и повлиять на то, как реализуется наша генетическая программа!
Существует такое понятие как «эпигенетика». Говоря просто, это влияние окружающей среды на работу наших генов. И питание тут играет определяющую роль!
Это легко подтверждается наблюдениями за однояйцевыми близнецами, разлучёнными в раннем детстве и выросшими в разных условиях.
Во многих подобных случаях обнаруживалось, что в зависимости от разного образа жизни и питания, люди с совершенно идентичным набором генов оказывались разной комплекции, с наличием или отсутствием тех или иных заболеваний.
Но, как на гены могут влиять продукты питания?
Этот вопрос сейчас активно изучается.
Например, известно, что на молекулу ДНК значимо влияет процесс метилирования. И от его работы зависят важные аспекты фунционирования организма. А с нарушениями метилирования связаны такие заболевания, как сердечно-сосудистые, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и другие.
К чему я об этом рассказываю? Дело в том, что регулируют этот процесс пищевые вещества. Такие как цинк, магний, витамины группы В, метионин и другие. И довольно легко нарушить эту тонкую регуляцию, создав дефицит или избыток любого из этих веществ.
Другой пример - влияние на механизмы клеточного роста и аутофагии (избавления от клеточного «мусора») таких факторов, как переедание, частое дробное питание, избыток сахара и белка (особенно молочного) в рационе.
Нельзя не упомянуть тут и о роли фитонутриентов в онкогенезе, развитии многих заболеваний и старении.
Фитонутриенты - это большая группа метаболитов растений, многие из которых оказывают ряд позитивных эффектов на организм человека. В частности, эти вещества обладают активным антиканцерогенным действием.
Среди них можно выделить следующие:
🌱кверцетин - вещество, содержащееся в укропе, фенхеле, каперсах, ягодах, красном луке; эпигаллокатехин галлат (EGCG) - компонент зелёного и белого чая;
🌱кемпферол, содержащийся в томатах, брокколи, малине, яблоках;
🌱физетин (клубника);
🌱нарингенин из грейпфрутов и томатов;
🌱апигенин (лук, апельсины, петрушка);
🌱а также всем известные ресвератрол
🌱и куркумин.
Важно понимать, что эти же вещества влияют и на другие процессы в организме - активируют или тормозят фазы детоксикации. Таким образом, чрезмерно увлекаясь каким-то из этих веществ (например, в виде добавки), можно нарушить этот жизненно важный процесс.
Отсюда вытекает следующий важный для здоровья принцип - принцип разнообразия. В идеале ежедневно в вашей тарелке должны быть растительные продукты всех цветов радуги. А также необходимое количество белка, полезных жиров и клетчатки. И, безусловно, качественная питьевая вода.
Об этом, а также о режимах употребления пищи, о конкретных стратегиях продления долголетия и профилактики заболеваний мы поговорим с вами в следующих статьях.
Благодарю за внимание!
#питание #жиры #углеводы #сахар #здоровье #красота #профилактика #зож #диета