Найти в Дзене

КАК ПИТАНИЕ ВЛИЯЕТ НА ГЕНЫ

Здравствуйте, дорогие друзья. Долго думала, с чего же начать тут. И пришла к выводу, что прежде всего нужно рассмотреть вопросы питания.

О важности правильного питания сказано уже немало. Информации даже чересчур много - легко запутаться. 

Понятно, что фастфуд и сахар вредны.  А что дальше? 

Сколько раз в день правильнее питаться? 

Сколько в рационе должно быть белков, жиров, углеводов? 

Верить ли в современные диетические протоколы? 

Кто прав - адепты веганства, или противники? 

Вопросов множество!

Давайте разбираться.

Действительно, сегодня популярны разные диетические методики. Порой очень радикальные. Такие как кетодиета, карнивор, или диаметрально противоположное им веганство. 

Где же истина?

- Как всегда где-то посередине. 

Конечно, ограничительные диеты имеют определенный смысл. Более того, часто они являются мощным терапевтическим инструментом (кетодиета, низкоуглеводная антикандидная, аутоиммунный диетический протокол и т.д). И именно поэтому должны назначаться и контролироваться специалистом. Самостоятельно применяться такие протоколы могут только короткими курсами. 

Ведь кроме того, что не зная нюансов, легко получить дефициты различных нутриентов или нарушения обмена веществ, можно ещё и повлиять на то, как реализуется наша генетическая программа! 

Существует такое понятие как  «эпигенетика». Говоря просто, это влияние окружающей среды на работу наших генов. И питание тут играет определяющую роль! 

Это легко подтверждается наблюдениями за однояйцевыми близнецами, разлучёнными в раннем детстве и выросшими в разных условиях. 

Во многих подобных случаях обнаруживалось, что в зависимости от разного образа жизни и питания, люди с совершенно идентичным набором генов оказывались разной комплекции, с наличием или отсутствием тех или иных заболеваний. 

Но, как на гены могут влиять продукты питания? 

Этот вопрос сейчас активно изучается. 

Например, известно, что на молекулу ДНК значимо влияет процесс метилирования. И от его работы зависят важные аспекты фунционирования организма. А с нарушениями метилирования связаны такие заболевания, как сердечно-сосудистые, диабет, рак, болезнь Альцгеймера и другие. 

К чему я об этом рассказываю? Дело в том, что регулируют этот процесс пищевые вещества. Такие как цинк, магний, витамины группы В, метионин и другие. И довольно легко нарушить эту тонкую регуляцию, создав дефицит или избыток любого из этих веществ.

Другой пример - влияние на механизмы клеточного роста и аутофагии (избавления от клеточного «мусора») таких факторов, как переедание, частое дробное питание, избыток сахара и белка (особенно молочного) в рационе. 

Нельзя не упомянуть тут и о роли фитонутриентов в онкогенезе, развитии многих заболеваний и  старении. 

Фитонутриенты - это большая группа метаболитов растений, многие из которых оказывают ряд позитивных эффектов на организм человека. В частности, эти вещества обладают активным антиканцерогенным действием. 

Среди них можно выделить следующие:

🌱кверцетин - вещество, содержащееся в укропе, фенхеле, каперсах, ягодах, красном луке; эпигаллокатехин галлат (EGCG) - компонент зелёного и белого чая;

🌱кемпферол, содержащийся в томатах, брокколи, малине, яблоках; 

🌱физетин (клубника); 

🌱нарингенин из грейпфрутов и томатов; 

🌱апигенин (лук, апельсины, петрушка); 

🌱а также всем известные ресвератрол 

🌱и куркумин. 

Важно понимать, что эти же вещества влияют и на другие процессы в организме - активируют или тормозят фазы детоксикации. Таким образом, чрезмерно увлекаясь каким-то из этих веществ (например, в виде добавки), можно нарушить этот жизненно важный процесс. 

Отсюда вытекает следующий важный для здоровья принцип - принцип разнообразия. В идеале ежедневно в вашей тарелке должны быть растительные продукты всех цветов радуги. А также необходимое количество  белка, полезных жиров и клетчатки. И, безусловно, качественная питьевая вода. 

Об этом, а также о режимах употребления пищи, о конкретных стратегиях продления долголетия и профилактики заболеваний мы поговорим с вами в следующих статьях.

Благодарю за внимание!

#питание #жиры #углеводы #сахар #здоровье #красота #профилактика #зож #диета

Наука
7 млн интересуются