Найти тему

Каждый день ходил с новым мобильником. Как я в 2000-х работал в комиссионке сотовых телефонов. Нельзя было скупать у гопников

Однажды пришла женщина, сказала, что она судебный пристав и принесла целую сумку разных мобильников... =)
Фото с просторов интернета и я в кепке =)
Фото с просторов интернета и я в кепке =)

В середине нулевых были очень популярны комиссионки сотовых телефонов. Я думаю, что это из-за того, что выходило много совершенно разных моделей от разных производителей: обычные, раскладушки, слайдеры, с полноценной клавиатурой, КПК.

Всё так быстро менялось, менялись дизайны, цвета, программное обеспечение, камеры эволюционировали на глазах. И, конечно, люди хотели себе всё новые и новые, более крутые мобильники. А старые не выбрасывать же, вот и сдавали в комиссионки и ломбарды. Да и краденых телефонов было полно, для гопников фраза: «Есть, позвонить», была одной из самых популярных.

Мне довелось поработать в такой комиссионке несколько месяцев и посмотреть на эту сферу бизнеса изнутри.

Это было в Кемерово. Наша точка располагалась в здании рынка. И там всегда пахло пирожками и чебуреками. Я тогда был студентом на каникулах, денег особо не было и, чтобы экономить, я ходил на работу пешком - час туда, час обратно.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Теперь, когда чувствую где-нибудь запах чебуреков, я сразу перемещаюсь в памяти на тот рынок.

Часто приносили телефоны подозрительные личности. Но директор мне сказал не принимать телефоны без коробки и документов, иначе - себе дороже. Можно было покупать у них только зарядники, причём за копейки. А зарядники раньше у каждой марки телефонов были свои, поэтому спрос на них был.

Когда что-то приносили, я звонил директору, и он говорил по какой цене можем купить, а по какой продавать. Зарядники покупали по 30-40 рублей, продавали по 100-150 - такой вот бизнес.

Однажды пришла женщина, сказала, что она судебный пристав и принесла целую сумку разных мобильников. Видимо конфискованых. Хотела оставить на реализацию, я позвонил директору, и что-то они по ценам не смогли договориться, она ушла.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Самой любимой частью этой работы было то, что я мог хоть каждый день меня себе телефон. Брал после работы любой с витрины и ходил с ним. Даже попробовал крутую "Nokia 8910" с титановым корпусом и выдвижной нижней частью. Попробовал и КПК. Тогда смартфонов ещё не было, но были КПК, это карманный компьютер типа планшета, со стилусом, у нас на продаже стоял фирмы HP.

Тогда ещё были популярны журналы из «Связного». Помните такие, где были разные телефоны с характеристиками и ценами. Часто это было любимое чтиво в туалете студенческих общаг. =)

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Мы продавали и сим-карты. Я не умел их оформлять, но директор по телефону, можно сказать, на пальцах объяснил, как это делать. Я успел оформить парочку, очень надеюсь, что всё правильно заполнил и всё у людей работало. Ну, по крайней мере никто не возвращался.

И, когда потом я видел в какой-нибудь комиссионке сотовые телефоны на продаже, понимал, что если он у них стоит 2000 рублей, то купили его рублей за 700-800. От этого не хотелось ничего такого покупать.

Сейчас у нас однотипные смартфоны, которые отличаются разве что количеством камер и цветом чехла.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета
А те времена были, как будто из другой вселенной. Был какой-то бешеный прогресс, телефоны и компьютеры эволюционировали с огромной скоростью. И надо сказать, мобильники были все разные, действительно разных дизайнов, форм и расцветок. Их хотелось менять, чтобы изучать что-то новое в этих приборчиках.

А вы покупали хоть раз сотовый в комиссионке?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: