Найти в Дзене

Ключ семейник. Это был главный ключ в арсенале любого велосипедиста. Бардачок под сидушкой, ветер в волосах

Если у тебя был бардачок, но в нём не было семейника, это как, если бы у тебя была машина, но багажник был бы в ней полностью пустой... =)
Фото с просторов интернета и летний я =)
Фото с просторов интернета и летний я =)

А вы когда-нибудь ездили на велике за хлебом? Я ездил. Наш дом-дача находился на горе, а магазин в самом низу улицы. И иногда меня посылали в магазин за хлебом и чем-нибудь ещё. Это «что-нибудь ещё» я выпрашивал, а так-то только за хлебом. =)

Был это сельский магазин, уж даже и не знаю сколько ему лет, но точно много. Там какой-то свой особенный запах. Дверь была открыта и через неё светило солнышко на деревянный пол. На прилавке лежали всякие консервы, конфеты, спички... А хлеб лежал на деревянных поддонах. Его только что привезли, и он так пах… так пах.

Мне тогда было лет 9. В первый раз я решил не идти пешком, а поехать на велике, но уже на обратном пути понял, что сумка, которую я повесил на руль, перевешивает в одну сторону, и приходилось усиленно держать баланс. Уже в следующий раз я поехал с рюкзаком.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

А какие-то мелочи, если выпрошу, например, шоколадку, я мог спрятать в бардачок, который у меня крепился под сидушкой моего «Школьника».

Вообще, бардачок мог крепиться в разные места: сзади под сидушкой, на раму, если «Урал» или «Уралец», а кто-то и на руль вешал. И был у него характерный гремящий звук, хотя, какой же он гремящий, это был чистый звон нашего детства. =)

Можно было сделать так, чтобы не гремело, просто замотать ключи в тряпочку. Кто-то брал кусок от губки, в нём делал прорези под ключи и тогда тоже всё было беззвучно. У кого-то переставало греметь, когда ключи в бардачке пачка «Родопи» или «Союз апполон» прижимала. =) А у меня вот - шоколадка их прижимала. Хотя, мне даже нравилось, когда едешь и побрякивает.

Фото с просторов интернета
Фото с просторов интернета

Лежало в наших бардачках много всякой всячины: ключи для велосипеда, отвёртка, обязательно тряпочка, которая со временем становилась однотонного коричневого цвета, в мазуте и в пыли.

Был забавный маленький ключик - спицы подтягивать. У особо запасливых там был ещё и клей, и резиновая заплатка, и наждачка.

Но особое место занимал ключ «семейник». Везде называли его по-разному, у кого-то «семидыр», у кого-то «главняк». Этим ключом можно было открутить любую гайку на велосипеде. И специальным дуговым зацепом (не знаю, как правильно называется), можно было открутить гайку руля, если хотел его поднять или опустить.

Если у тебя был бардачок, но в нём не было семейника, это как, если бы у тебя была машина, но багажник был бы в ней полностью пустой: ни запаски, ни домкрата, ни балонника.

Но, к сожалению, не всё можно было починить семейником…

Примерно такой "Школьник" у меня был. (фото с просторов интернета)
Примерно такой "Школьник" у меня был. (фото с просторов интернета)

Однажды я так же поехал за хлебом. Лечу с горы на полной скорости. А у меня был редкий экземпляр «Школьника» с разборной рамой. И в какой-то момент, рама переламывается прямо по середине в месте крепления. Я на всей скорости улетаю куда-то в кусты крапивы. Но когда увидел, что стало с моим «железным конём», горю моему не было предела.

Семейник тут не помог и даже клеем не склеить было. Но вечером, когда папа пришёл с работы, он сказал, чтобы я не расстраивался, он найдёт сварщика и велик мне заварят.

Сейчас у меня такой велик. Ключи там, конечно, совсем другие - шестигранники.
Сейчас у меня такой велик. Ключи там, конечно, совсем другие - шестигранники.

Уже к следующему вечеру мой железный друг был вновь в строю. Да, у него в месте сварки полностью облезла краска. Да, он был теперь немного кривой. Но всё же на нём вновь можно было ездить и побрякивать ключами в бардачке. =)

А вы возили с собой ключ семейник?

Быть Добру, Друзья!

~~~~~~

ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал в Дзен

Другие статьи моего блога: