Сегодня, я хочу рассказать нашу новейшую историю. Мы переехали на хутор уже более 8 месяцев назад. Хотелось бы поделиться с теми, кто сейчас находится в раздумьях о переезде. Возможно, моя статья развеет, какие-то опасения или наоборот - подтвердит их.
Начнем с покупки нашего дома на хуторе. У нас на юге нет деревень, есть хутора (это то же, что и деревня в средней полосе и на севере), села, станицы, аулы. Для начала, мы сформировали свои желания в соответствии с потребностями и возможностями. Это значит, что сельская местность, в которую мы будем перебираться, должна находится на минимальном расстоянии от города, так как у нас работа в городе, с которой мы не спешим расставаться. Просто первый вопрос, который мы слышим от тех, кто узнал о нашем переезде: а на что вы там живете? Значит у людей в голове сформировался четкий образ: уехали из города потому, что там не получилось зарабатывать, обнищали, ничего нет, один выход - купить халупу в деревне, сидеть там безвылазно и влачить свое существование, иногда плакать и мечтать уехать в город. Только сейчас так никто не делает, во всяком случае, я таких не знаю.
В нашем хуторе около 200 человек населения, процентов 60 из них - работают в городе и не ведут хозяйство, есть и такие которые делают бизнес на селе: выращивают овощи на продажу в теплицах, разводят коров, овец, коз - это единицы. В хуторе даже есть свое производство изделий из металла. Каждый крутится, как может.
Но, чем бы вы не занимались, всегда нужно помнить: без города это не реализовать, в деревне нет денег, весь заработок - в городе, в любых масштабах.
Далее, мы ответили для себя на вопрос: хотим ли мы каждый день возить в школу\садик детей в город? Нет, этого нам не хотелось - неудобно. Поэтому мы искали населенный пункт, поблизости от которого есть сады и школы, ездили, узнавали информацию о них, при каждом просмотре нового дома, интересовались у хозяев данным вопросом. Уже через неделю поисков, стало складываться понимание, какие хутора и села у нас в топе.
Есть моменты, которые для нас не имели совершенно никакого значения, например: наличие остановок общественного транспорта в хуторе. У нас есть, какие-никакие, но автомобили - в передвижении мы довольно свободны. Нас так же мало интересовало наличие магазинов и других благ именно в нашем населенном пункте.
Так по пути из садика я могу купить товары первой необходимости в магазинах других хуторов, остальное мы закупаем в городе.
Далее - сам дом. Не лишним будет сказать, что мы пытались купить 2 дома, до того, как нашли наш, но постоянно, что-то не получалось. Наш дом мне вообще сразу не понравился: саманный (оказалось, что это больше плюс, чем минус), нет хозяйственных построек (от слова совсем), стоит он недешево (мы купили дом 70 м2 с участком земли 22 сот. за 900 тыс.).
Да, мечты купить хороший дом, со всеми необходимыми коммуникациями и хозяйственными постройками и не сильно далеко от города тысяч за 500, рушатся очень быстро. И мы взвесили все и решили, что без хоз построек мы, какое-то время протянем, а вот дома все за эту цену, мягко говоря, "под снос". Да и саман оказался 2010 года постройки, а не 40-х прошлого века, как мы привыкли видеть. На ремонт ушел почти год и денег тоже немало, но еще ни разу нам не пришлось пожалеть о своем решении.
Мне здесь писали, что "у нас такой дом за 400 можно взять". Где у нас? Газ есть? Вода центральная? От города отдаленность какая? Дому сколько лет? Да, да, друзья, все это влияет на цену дома и тут уже каждый сам решает, что ему нужно, а без чего "ну никак".
Не все знают, что если в сельской местности нет школы, но есть школьники, органы местного самоуправления обязаны обеспечить подвоз детей к ближайшей школе и обратно. Здесь учитывается даже то, что остановка не должна находится дальше 500 метров от места жительства школьника.
В нашем случае, этот закон работает прекрасно: если вдруг ни я, ни муж не можем отвезти сына в школу, он спокойно выходит на остановку и добирается на школьном автобусе с другими детьми, ему так даже больше нравится. В классе у моего сына 11 человек. Ребенок стал учиться лучше, хотя и раньше все было неплохо.
Детский сад находится дальше - в другом хуторе, дорога на автомобиле занимает около 10 минут. Мы поступили туда буквально за пару дней. Причем, я никогда не видела, чтобы так радовались приходу ребенка в ясли. На тот момент в группе моя дочь была шестая. Сейчас уже начали приходить новенькие и группа разрослась до 10 человек. А первые несколько месяцев у меня было полное ощущение частного садика. Может быть, нам просто повезло, но и школой и садом мы очень довольны.
На сегодняшний день, мы конечно все так же зависим от города, но дауншифтинг не входил в наши планы, вот честное слово. Шажочки к нашим мечтам становятся с каждым днем не просто маленькими, а микроскопическими, но мы не падаем духом. Стоит просто оглянуться назад и вспомнить, какая колоссальная работа проделана, как изменилась наша жизнь, скольким пришлось пожертвовать на первых порах, как в нас верят и поддерживают наши близкие. И лично у меня нет ни единого сомнения, что мы на правильном пути.
Поэтому, когда я слышу вопросы: а как, а где, а на что, а кто? Друзья, никто за вас работу не сделает и выбор тоже. Если действительно хотите и готовы прилагать усилия, работать и головой и руками, то я уверена: у вас все получится! Легко не будет, но это того стоит.