Найти тему
FIT BLOG

Studebaker Avanti – авангардное купе пережившее свою компанию

Американская компания Studebaker вела свою родословную аж с 1852 года, когда братья Генри и Клемент Студебекеры открыли в городке Саус-Бенд, штат Индиана кузницу с кузовной мастерской, где в числе прочего изготавливались конные фургоны и телеги.

Впоследствии к делу присоединились еще трое братьев Студебекер, а в 1890 году компания стала крупнейшим в мире поставщиком гужевых экипажей. Скоро компания отреагировала на новые веяния времени, и с 1902 года уже под именем Studebaker Corporation приступила к выпуску собственных автомобилей.


Нашим соотечественникам компания наиболее известна, конечно же, поставлявшимися по ленд-лизу в годы Второй Мировой Войны грузовиками Studebaker, завоевавших у наших фронтовых водителей добрую славу неприхотливых и выносливых машин. Однако, фирма была хорошо известна в США как до, так и после войны – ведь она стабильно занимала 4-5 места по объему выпускавшихся легковых автомобилей.

Машины пользовались успехам у самых широких слоев населения благодаря таким качествам как аккуратная внешность, прочность, неприхотливость, простота в эксплуатации.

-2

Эскиз Раймонда Лоуи 1961 года.

Еще в конце 1930-х годов с фирмой стал сотрудничать известный в будущем конструктор и промышленный дизайнер Раймонд Лоуи, который внес существенный вклад в придание модельному ряду Studebaker нового привлекательного облика. На военных контрактах компания очень хорошо заработала, и после войны модельный ряд был полностью обновлен – были выпущены авангардные модели Champion, Commander и Land Cruiser с понтонной аэродинамичной формой кузова.

В 1950-е годы фирма продолжала безбедное существование, предлагая привлекательные модели и ряд технических новинок, однако постепенно над компанией начали сгущаться тучи. Некоторые новинки покупатели приняли прохладно. В 1954 году Studebaker присоединил к себе бедствующую компанию Packard в надежде создать мощную корпорацию и вместе противостоять “Большой тройке”, но это решение оказалось ошибочным, погубив не только Packard, но и сам Studebaker некоторое время спустя. Дело усугубилось еще и после создания корпорации American Motors Corporation в 1954 году, в результате чего Studebaker оказался на пятом месте среди производителей.

Потеряв огромные средства на попытку спасти Packard, компания Studebaker уже не смогла сама выпускать новинки также успешно, как раньше. В 1959 году появился компактный Lark, который был новым словом на рынке Америки, пользовался определенным успехом и позволил ненадолго замедлить падение Studebaker. Однако этого было недостаточно. Положение на рынке становилось всё более шатким.

-3

Презентация Studebaker Avanti в 1962 году.

Чтобы хоть как-то выправить ситуацию и взбодрить спрос на свою продукцию, в 1962 году Studebaker Corporation предприняла последнюю решительную попытку и вывела на рынок оригинальное купе Avanti. Понимая, что с большими компаниями они уже не могут конкурировать, руководство Studebaker решило предложить покупателям более нишевые и эксклюзивные модели. Avanti стал первой и последней такой моделью. Производитель предполагал, что модель сможет составить конкуренцию таким персональным купе как Ford Thunderbird или Buick Riviera. Дебют модели состоялся в апреле 1962 года, а производство стартовало в июне.

К проектированию машины вновь был привлечен уже знаменитый тогда Раймонд Лоуи. И он постарался на славу – автомобиль выглядел если и не сногсшибательно, то, во всяком случае, его внешность запоминалась. Дизайнер нарисовал довольно приземистое, обтекаемое и динамичное купе вместимостью “2+2” с угловатой передней частью, длинным капотом и короткой задней частью с панорамным стеклом. Передок притягивал внимание большими “блюдцами” круглых фар и отсутствие какой бы то ни было решетки радиатора, а также узкими вертикальными поворотниками – это смотрелось необычно. Для 1962 года модель выглядела довольно свежо и была устремлена в будущее. Кроме того, она была одним из самых оригинальных автомобилей, которые можно было приобрести в США. В машине чувствовались некоторый аристократизм и утонченность. А также это была достаточно скоростная модель.

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-4

Полный размер

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Avanti был построен на укороченном до 2,77 м рамном шасси кабриолета Studebaker Lark, ходовая часть которого была усилена. Передняя подвеска была независимой на винтовых пружинах, сзади стоял ведущий мост на листовых рессорах. Также подвеску оснастили стабилизаторами поперечной устойчивости на обеих осях. Машина получила передние дисковые тормоза – впервые в США. Сзади стояли традиционные барабанные тормоза. Рулевое управление было оснащено гидроусилителем. Купе получилось немаленьким – длина составляла 4,887 м, ширина – 1,786 м, высота – 1,367 м. Масса Avanti была 1404 кг.

Большое внимание корпорация Studebaker уделила безопасности своей новинки. Помимо активной (хорошие ходовые качества), подумали и о пассивной безопасности – так, панель приборов была обита мягким материалом, в ночное время щиток приборов подсвечивался маленькими красными лампочками, которые давали приятный нераздражающий свет. А поскольку кузов был изготовлен из стеклопластика, то под задними широкими стойками скрывались мощные стальные дуги безопасности, которые защищали седоков в случае переворота автомобиля. К слову, это был второй после Chevrolet Corvette американский серийный автомобиль с кузовом из стеклопластика.

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-5

Двигатель машина первоначально получила родной – Studebaker V8 объемом 4,7 литра, который выдавал 210 л.с. Коробка передач – автоматическая 3-ступенчатая. Мощности двигателя хватало, чтобы купе могло развивать максимальную скорость 200 км/ч – по тем временам это было неприлично много! Разгон до 60 миль/ч занимал 11,1 с. При этом средний расход топлива был 13,4 л/100 км – впрочем, этот показатель в те годы мало заботил американцев.

-6

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Помимо базового двигателя, покупателя также предлагалась его турбоверсия мощностью 290 л.с., с которой разгон до 100 км/ч занимал всего 7,5 с, а максимальная скорость достигала 240 км/ч! Даже Ford Mustang мог позавидовать таким показателям! Также было еще две версии 5,0-литрового V8 – мощностью 280 либо 335 л.с. А экспериментальная версия с мотором мощностью 575 л.с. разогналась на Бонневильском соляном озере до 316 км/ч!

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-7

Полный размер

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Однако машине не суждено было стать успешной и популярной. Дела корпорации шли всё хуже и хуже. Доходы падали, поставщики подводили, рабочие устраивали забастовки. Всё это не могло не сказаться на качестве продукции. Завод в Саус-Бенде находился слишком далеко от поставщиков комплектующих, что негативно сказывалось на цене и на комплектации автомобилей. В итоге многие автомобили, чтобы не останавливать конвейер, покидали завод некомплектными – например, без выпускных систем, которые устанавливались позднее.

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-8

Полный размер

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-9

Полный размер

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Процесс изготовления кузова из фибергласа тоже оказался новой, сырой технологией. Первое время кузова были склонны к образованию мелких трещин на поверхности и даже сквозных трещин, особенно при эксплуатации в жарком климате. Многих покупателей отпугивали необычный внешний вид и высокая цена. Имелись и конструктивные недоработки – плохое сцепление на мокрой дороге, тяжелый руль, недостаточная обзорность, посредственная эргономика салона. В итоге уже через год, в декабре 1963 года купе было снято с производства.

-10

Полный размер

Интерьер Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

-11

Полный размер

Панель приборов Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Всего за 1,5 года успели изготовить лишь около 5800 оригинальных купе. А ведь изначально руководители фирмы рассчитывали на ежегодные продажи 20000 Avanti! Можете это сравнить с продажами конкурентов – в 1963 году было продано 23631 Chevrolet Corvette и порядка 70000 Ford Thunderbird. А сама корпорация, пережив банкротство в 1964 году и перенеся производство в Канаду, дотянула до 1966 года, после чего свернула выпуск автомобилей окончательно. Печально, что новаторская модель Avanti не смогла спасти Studebaker от гибели, но, как бы хороша или плоха она ни была, ей это было не по силам – слишком уж запущены были дела корпорации…

-12

Полный размер

Studebaker Avanti, 1962-1963 гг.

Но модели Avanti суждено было возродиться. Уже в 1965 году, чувствуя неминуемый крах корпорации Studebaker, бывшие дилеры компании Натан Альтман и Лео Ньюман приобрели права на производство купе и производственное оборудование, и основали компанию Avanti Motor Corporation. Возрожденный автомобиль получил незатейливое имя Avanti II и новый двигатель – V8 Chevrolet объемом 5,3 л и мощностью 300 л.с. Максимальная скорость выросла до 217 км/ч. В остальном машина осталась неизменной. Покупателям были предложены любые цвета кузова, любые материалы отделки или сочетания материалов. Соответственно, в зависимости от вкуса покупателя машина могла получиться или сдержанно-элегантной, или пошловато-китчевой.

Avanti II, 1965-1985 гг.

-13

Avanti II, 1965-1985 гг.

В таком возрожденном виде машина прожила и 70-е, и 80-е годы и даже дотянула до 1990-х годов. В 1982 году компания перешла в собственность к Стиву Блейку. Тот модернизировал машину и оснастил её новым двигателем V8 Chevrolet 5,0 л мощностью 172 л.с. и коробкой-автоматом. В 1985 году появилась открытая версия “кабриолет”, его максимальная скорость равнялась 190 км/ч. В 1989 году вновь сменились собственники, производство было перенесено в г.Янгстаун в штате Огайо и был представлен 4-дверный удлиненный 4-дверный седан “Saloon”. Производство выросло до 250 штук в год – до этого ежегодно выпускали не более 200 единиц. Avanti II намного пережил оригинальное купе – выпуск ремейка свернули лишь в 2006 году!

Ну и напоследок можно упомянуть известных владельцев Studebaker Avanti – это купе приобрели писатель Ян Флеминг, певица Ширли Бейси, певец Фрэнк Синатра, актер, сценарист и продюсер Дик Ван Дайк и другие.

Автор текста: Anderson1977