Приветствую всех наших подписчиков! Кто здесь впервые-наш канал сделан для начинающих самоучек в сварке и слесарке. Здесь мы делимся рабочими советами, которые можно сразу применять новичкам, а не идти к ним долгое время методом проб и ошибок.
Электроды которые любят опытные, и пугают начинающих, это электроды с основным покрытием УОНИ 13/55. Ими хорошо сваривать более толстые металлы, сварку ведут без отрыва. Сварочный шов пластичный и в то же время очень прочный. Хороши для сварки ответственных конструкций и деталей работающих под нагрузкой.
Но новички частенько не могут приспособиться к этим прекрасным электродам. У них более тяжелый повторный поджиг, сварочную дугу при сварке нужно держать постоянно короткой. Если увеличить дугу-она сразу обрывается, тухнет. Ну и самое главное-новичку сложно настроить нужный сварочный ток для этих электродов.
А ведь правильная настройка тока сразу решит большинство проблем по освоению УОНИ 13/55. На правильно настроенном токе освоить сварку такими электродами будет в разы быстрей и проще. Поэтому покажу достаточно простой способ, которого нет в сварочных книгах.
Варят электродами УОНИ 13/55 в большинстве случаев углом назад-так сказать ведут электрод к себе. Исключение составит сварка вертикальных швов и сварка труб (неповоротные стыки). Но до сварки труб такими электродами новичкам нужно время до нужной квалификации. А пока условно рассмотрим сварку металлоконструкций, т.к именно это будет необходимо у себя на участке, в гараже, на даче. Настраиваем ток вот так.
Смотрим на пачке диапазон сварочного тока для электродов, там обычно пишут от столько то ампер, и до столько. Ставим на минимум и пробуем варить углом вперёд-варим от себя. Настраиваемся на железке той же толщины, что и нужно сваривать.
Обычно на минимальном токе дуга горит неустойчива, липнет электрод, металл с электрода поступает порциями, а не сплошным потоком. Значит этой энергии слишком мало для этой толщины металла. Прибавляем ток на аппарате.
Ток прибавили, пробуем варить углом вперёд дальше. Чуть повеселей пошла сварка, но всё же пока нет стабильной дуги. Прибавляем ещё ток на крутилке аппарата.
И так мы с малого тока постепенно приходим к нужному значению. Когда электрод начинает стабильно варить углом вперёд, дуга горит без обрывом, электрод больше не липнет-всё, мы пришли к нужному значению.
Так мы подобрали такое значение сварочного тока, который будет достаточным для сварки именно углового (таврового) соединения этой толщины металла. Сварим этот угловой шов, посмотрим результат и дальше объясню, какой ток поставить для других соединений.
Сварили наш угловой шов. Отбиваем шлак и смотрим сам шов, нормально ли мы подобрали сварочный ток. Хватает ли этой энергии для нормального сплавления этих заготовок.
Да все отлично, этого тока хватило для нормальной сварки углового соединения. Нет никаких подрезов или непроваров-то что нужно, оптимальное значение энергии.
А для сварки углового шва требуется максимальное количество энергии по сравнению с другими соединениями. Пляшем от этого и получаем вот такую закономерность. Для сварки других соединений нам от этого значения просто отнимаем процентов 15-20, это и будет примерно нужный ток.
Так что эта закономерность работает-энергия дуги, при которой она устойчиво горит при сварке углом вперёд достаточно для работы с угловыми (тавровыми) соединениями. А от этого значения легко найти нужный ток для других соединений. Всё просто, и если у новичка пока нет большого опыта, можно смело подбирать сварочный ток вот таким способом.
Друзья, лучшие статьи и видео без рекламы. Наш телеграмм канал Для домашних сварщиков https://t.me/domsvarka