Несколько лет назад я была на конференции в Голландии, там познакомилась с профессором, с которой в перерыве мы учились дышать шаманским дыханием и говорили про исследования в области предпринимательства.
Тогда я впервые услышала об «академическом предпринимательстве».
Оказалось, что академическое предпринимательство эта область исследований наряду с экосистемой инновационной деятельности, созданием стартапов. Просто она совсем слабо изучена и описана в России. Даже сейчас беглый поиск в интернете выдает в основном статьи про инкубаторы и акселераторы - редко, когда это описано в понятиях академического предпринимательства. А ведь академическое предпринимательство - это ровно то, чем я занимаюсь.
Так что же такое «академическое предпринимательство и что оно изучает?
Считается, что понятие «академическое предпринимательство» впервые выделили в отдельный подвид предпринимательства после вступления в силу Закона Бейя-Доула в США в 1980 году, когда наметился значительный рост коммерциализации науки и других форм трансфера университетских технологий. В тот же период происходил значительный рост количества стартапов, патентования и лицензирования в университетах США. Рост лицензионной активности в университетах, патентования и создание стартапов в США также наблюдается в тот период во многих странах Европы и Азии, а также в Австралия, Канада и Израиль.
Академическое предпринимательство по сравнению с более традиционными формами предпринимательства имеет определенные отличительные особенности и в первую очередь это отличие в отношении появления предпринимательских предприятий из такой традиционно некоммерческой среды, как университеты и научные организации, в которых «предприниматель –академик» обычно продолжает работать в университете и владеть интеллектуальной собственностью, которая часто принадлежит университету (или по крайней мере частично).
Кроме того, исследователи отмечают, что ученые и другие участники предпринимательских активностей в университете придерживаются традиционных научных этических норм, стандартов и ценностей, как часто считается, не свойственных обычным предпринимателям. Этот момент считаю особенно важным, напишу отдельный пост.
Со временем понимание академического предпринимательство все расширялось и от узкого понимания патентования и лицензирования в университетах перешло к более широкой трактовке создания новых форм предпринимательской деятельности на базе университетов.
Существует несколько подходов к классификации академического предпринимательства, мне понравилась вот такая классификация, через субъекты самой деятельности:
✅ Университетско –корпоративное сотрудничество в области прикладных исследований.
В качестве примера можно привести совместные лаборатории компаний и вузов по проведению НИОКР, инжиниринговые центры. Практика такого сотрудничества особенно широко развита в МФТИ: лаборатория прикладных исследований МФТИ –Сбербанк, лаборатория компьютерного зрения и обработки естественного языка ABBYY Lab, лаборатория финансовых технологий Тинькофф и буквально сотни других совместных лабораторий.
И, конечно, образовательные программы, проекты и дипломы студентов кафедры РВК под запросы индустрии - тоже можно отнести к подвиду данного типа академического предпринимательства.
✅ Непосредственно предпринимательство преподавателей.
Здесь тоже есть разделение на «академиков», которые становятся предпринимателями и тех, кто инициирует стартап и работает над ним неполный рабочий день, оставаясь при этом занятым в учреждении как академик. Последние получили название «гибридные предприниматели» (Meoli & Vismara, 2016).
Мой любимый пример – новосибирская компания OCSiAl , основанная академиком Михаилом Предтечинским. На сегодняшний день это единственное предприятие, владеющее масштабируемой технологией промышленного синтеза графеновых нанотрубок. Особенно приятно, что один из ведущих сотрудников компании учился у нас на кафедре на Физтехе.
Блестящий пример «гибридного предпринимателя» в университете это Михаил Бурцев - руководитель проекта Deep Pavlov- единственной отечественной технологии в сфере разговорного искусственного интеллекта, и заведующей лабораторией нейронных систем и глубокого обучения МФТИ. Вот уж точно успешный пример совмещения глубокой научной работы и эффективного взаимодействия с индустрией 👍
✅ Студенческое предпринимательство и предпринимательство аспирантов.
Ну это вообще наша профильная тема. Пишу об этом часто 🙂 Из «горячих» примеров – стартап Андрея Гольмана, студента 6 курса нашей кафедры, по уменьшению иностранного акцента в речи, привлекший 105 тысяч долларов от Berkley SkyDeck. В статье VC.RU (по ссылке в комментарии к посту) рассказ о стартапах наших выпускниц Виктория Басина и Julia Demkina. Вика разработала и внедрила систему определения эмоционального выгорания сотрудников для Сбербанка, а Юля в статье рассказывает про свой дипломный проект -стартап «Перевезет», а ведь сейчас на самом деле параллельно у нее уже три разных бизнеса с собственным производством.
📌 В статьях исследователи пишут о роли самого университета в развитии академического предпринимательства. И теория, и интервью показали, что роль университета принципиально важна. Между тем, собранные данные рисуют картину, которая показывает университеты не в лучшем свете. Сами респонденты, «академики -предприниматели» указывают, что до сих пор в негативном смысле действия вуза как раз и были причиной того, что они не стали предпринимателями.
❓Здесь и далее бы я еще внимательнее посмотрела и подумала, как учебные учреждения могут создавать условия и стимулировать академическое предпринимательство.
Благо, уже есть успешные российские кейсы.