Многие ожидают, что после открытия биржи российские акции сначала, может быть, и упадут, но потом должны стремительно расти в цене. Ведь падали они на панике и на том, что сбрасывали их нерезиденты, которым теперь нельзя ни дивидендов по ним получить, ни даже продать – международные платежи ведь теперь у нас под запретом!
Особенно это касается акций компаний-экспортеров – работать они не перестали, продавать - тоже, выручка - в валюте, расходы - в рублях, а цены - экстремально низкие! Значит дивиденды должны быть очень привлекательные!
Я попытался разобраться!
Да, некоторые акции действительно недооценены, но на самом деле, не все компании, даже экспортеры смогут заплатить хоть какие-то дивиденды, по крайней мере в 2022 году.
Многие уже заявили о том, что пересмотрят рекомендации по выплатам или перенесут эти выплаты на будущие периоды. И связано это, конечно же, с санкциями.
Главные акционеры, бенефициары многих компаний или попали под санкции и должны что-то делать со своими пакетами акций, чтобы компания могла нормально функционировать, или являются НЕрезидентами России и сейчас попросту не могут сами получить запланированные дивиденды. Некоторые компании сами попали под санкции.
В добавок ко всему, многие, не попадая непосредственно под санкции, из-за запретов на импорт в Европу и США, потеряли свои рынки сбыта.
Северсталь, например, потеряла рынок Европы, на которую приходилось более 30% выручки… Нефтегазовым компаниям нельзя продавать в США.
Да, компании смогут перестроиться и направить свою продукцию на другие рынки, к примеру в Азию, но на это потребуется время и скидки на начальном периоде для того, чтобы отвоевать свою долю рынка – никто их не ждет с распростертыми объятиями с готовностью работать на любых условиях, кто бы что не говорил.
Соответственно, возможности выделять средства на дивиденды в этот период может не быть.
Получается, что не все цифры из предыдущих отчетов применимы в сегодняшних реалиях… По цифрам в отчетности, многие компании сильно недооценены, но если посчитать повнимательнее, то сразу отсеивается определенная часть вариантов.
Хотя та же Северсталь остается одним из лидеров по себестоимости продукции (то есть она одна из самых маленьких в мире) и если инвестор готов подождать, то компания с большой долей вероятности его наградит за терпение.
Есть и компании нацеленные на внутренний рынок и некоторые из них тоже очень перспективны, но доходы населения и так не сильно-то и росли в последние годы, поэтому с ними тоже не все так просто.
Поэтому сегодня отбирать компании в портфель, просто глядя на показатели в приложениях брокеров или на инвестиционных порталах, недостаточно. Нужно копать глубже - лезть в отчеты компаний и в новости по санкциям. Только так можно будет сработать наверняка. Ну или с наибольшей долей вероятности правильно – сегодня «наверняка» не сможет сказать никто…
Продолжаю копаться во всем этом потоке информации. Надеюсь успеть до открытия бирж.
Хотите узнать больше? подписывайтесь на мою группу в ВК https://vk.com/my_invests и Telegram-канал https://t.me/personal_invest
#санкции #война #украина #донбаcс #Инвестиции #фондовый рынок #кризис